Зачем сдавать глюкозотолерантный тест при беременности

Зачем сдавать глюкозотолерантный тест при беременности

Об этом анализе не говорит только ленивый. Неприятный, ненужный, важный, дающий ценную информацию – характеристик описывающих его женщин предостаточно, ведь мнения прекрасной половины человечества разделились. Да что там, судя по отзывам в сети, есть даже некоторые медики, которые уверяют, что анализ может быть опасным. Так ли это на самом деле? Поговорим об этом в статье «Глюкозотолерантный тест при беременности».

Когда и зачем сдавать

Глюкозотолерантный тест, или анализ О’Саливан, «Сахарная нагрузка», ГТТ – все это названия одного анализа на определение степени усвояемости глюкозы организмом. Что это такое и как именуется простым языком? Иными словами, это ранняя диагностика гестационного диабета, от которого по статистике страдает почти 14% беременных женщин.

Опасность этого недуга нельзя недооценивать. Кто-то ошибочно полагает, что он приводит лишь к рождению крупного плода и, как следствие, тяжелым родам. Но на боли и разрывах дело не останавливается. У малышей, матери которых имели гестационный диабет, развивались симптомы диабетической фетопатии – это когда происходит полисистемное нарушение, развиваются эндокринная и метаболическая дисфункции. Почему будущие мамы в группе риска?

В интересном положении процесс выработки инсулина поджелудочной нарушается. Вернее, все идет как обычно, однако в условиях интенсивного роста плода этого оказывается недостаточно. А ведь это вещество отвечает за регуляцию уровня сахара. Если участковый врач это объясняет, вопросов у мамы относительно того, для чего нужно сдавать ГТТ и так ли он обязателен не возникает.

На каком сроке сдавать сахарную нагрузку? Первый раз направление на исследование выдают женщине в 24 – 28 недель, но все индивидуально. Например, если имеет место вторая беременность, а при первой наблюдался недуг, отправить к лаборанту могут и в 16 – 18 недель с повторной пересдачей в 24 недели. Пожалуй, объяснять для чего тесты делают дважды в этом случае не стоит.

Кстати, это не единственное исключение из правил. Есть, так называемая, группа риска, куда попадают представительницы прекрасной стати, шансы на развитие инсулинового дефицита у которых и без того велики. Речь идет о:

  • лишнем весе – если индекс массы тела мамы более 30, ей будут настоятельно рекомендовать сдать анализ в 16 недель;
  • то же самое касается мам, у которых в моче обнаружили сахар;
  • у которых есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • у которых уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л;
  • у которых подозревают крупный плод или в прошлом родился крупный ребенок (с весом больше 4 кг);
  • корни которых уходят на Ближний Восток или Южную Азию.

Женщины проживающих там народностей предрасположены к развитию этого заболевания.

Подготовка и сама процедура

Подготовка к проведению ГТТ неспецифична. В течение 3 дней до момента его проведения маме рекомендуют питаться, как обычно. Иными словами, следить за тем, чтобы доля углеводов в сутки составляла хотя бы 150 г

Кроме того:

  • Желательно, чтобы на ужин пришлось хотя бы 30 г, а то и 50 г углеводов. Главное, чтобы
  • сам он был не позднее, чем за 8 – 14 ночных часов. Но правило не распространяется на употребление воды. Пейте ее ночью спокойно, если хочется.
  • Накануне не рекомендуется пить лекарства с сахаром в составе. Он может быть в противокашлевых сиропах, комплексах витаминов, в том числе в железосодержащих медикаментах. Повлиять на результат могут и глюкокортикостероидные средства, мочегонные, психотропные, антидепрессанты, некоторые гормональные, поэтому от них тоже пока следует отказаться.

Как лучше подготовиться к ГТТ? За сутки до проведения по возможности избегать эмоциональных и физических нагрузок. Курить, пить алкогольные напитки тоже нельзя, впрочем, как и баловать себя чашечкой кофе с утра, особенно это касается представительниц прекрасной стати, которые из-за давления без него не могут.

Как проводится глюкозотолерантный тест? По сути, в нем нет ничего сложного, ведь это обычный анализ крови из вены. Его делают, получают его результат, и если он оказывается выше нормы, ставят диагноз «гестационный диабет» и отпускают беременяшку. Как сдавать анализ, если результат ниже?

Теперь черед той самой «сахарной нагрузки». Будущей маме предлагают 75 г глюкозы которую растворяют в 250 мл теплой воды (около 37 – 40 градусов). Вкус у коктейля тот еще, однако отказаться от него нельзя. Единственное, что может сделать женщина – убрать из него приторность, добавив немного сока лимона. Это называется пероральный тест и у него тоже есть свои правила: выпить воду с глюкозой нужно буквально за 3 – 5 минут.

Через час после опустошения стакана кровь берут еще раз, а затем забор осуществляют еще через 60 минут. Итого, получается, что кровь берут дважды после сахарной нагрузки с интервалом в 1 час. Если результаты хорошие, ждут еще 60 минут и снова берут кровь. Это называется 1- , 2-х, 3-хчасовой тест О’Саливан. Кстати, в отдельных лабораториях набирать кровь могут и в 4-й раз просто, чтобы перестраховаться.

Досрочно закончить процедуру удается лишь в том случае, если в очередной раз результат анализа показывает наличие у беременной гестационного диабета. Нужно отметить, что пить, есть, ходить во время проведения теста не рекомендуется, все это может повлиять на показатели. В идеале, нужно сидеть и спокойно ждать его окончания.

Обратите внимание, что в некоторых лабораториях предварительно могут определять уровень гликемии глюкометром. Для этого с помощью специального устройства кровь набирают из пальца, а затем переносят на тест-полоски. Если результат менее 7,0 ммоль/л, исследование продолжают путем забора крови из вены.

Как оценивают

Расшифровка результата должна проводиться только специалистом. Хорошо, если натощак уровень глюкозы в крови составил меньше 5,1 ммоль/л, это норма. Если фиксируется показатель более 7,0%, ставят манифестный диабет.

Результаты в пределах:

  • 5,1 – 7,0 ммоль/л при заборе в первый раз;
  • 10,0 ммоль/л через час после сахарной нагрузки;
  • 8,5 – 8,6 ммоль/л через 2 часа после приема глюкозы;
  • 7,7 ммоль/л через 3 часа свидетельствуют о наличии гестационного диабета.

В любом случае, отчаиваться и переживать заранее не стоит. Дело в том, что возможны и ложноположительные результаты. Это когда болезни нет, хотя результат анализа на ее наличие указывает. Происходит это не только при игнорировании правил подготовки. Сбои в работе печени, эндокринные патологии, а то и низкий уровень калия в крови также могут ввести в заблуждение специалиста, повлияв на показатели.

Обязателен или нет

На вопрос о том, обязателен или нет глюкозотолерантный тест при беременности, участковые специалисты отвечают утвердительно. И их можно понять, ведь не допустить, предупредить или вовремя вылечить любую патологию всегда легче, чем в ее запущенном состоянии.

Исключения составляют только случаи, когда у женщины к анализу противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания;
  • недомогания и даже легкий насморк;
  • необходимость соблюдения постельного режима по показаниям;
  • беременность более 32 недель;
  • выраженный ранний токсикоз;
  • оперированный желудок;
  • хронический холецистопанкреатит в стадии обострения.

Кстати, сроки проведения ГТТ могут быть немного сдвинуты, если по результатам УЗИ обнаружились нарушения углеводного обмена плода. Тогда его проводят включительно по 32 неделю.

Опасен ли?

При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста, включая подготовку, ГТТ не опасен. Исключения составляют только случаи игнорирования противопоказаний, но здесь нет ничего удивительного. Между тем, женщин это не успокаивает.

Большинство будущих мам до сих пор боится теста, и их можно понять. В условиях, когда степень реагирования на неприятные запахи и вкусы зашкаливает, ожидать от них спокойствия тщетно.

В некоторых коммерческих лабораториях сотрудники могут отговаривать беременную от сдачи этого теста, мотивируя все вредом для ее здоровья. Объясняется это просто: они выполняют забор крови на анализ и видят реакцию на него беременных женщин. Есть случаи, когда те плохо себя чувствуют, страдают от тошноты и рвоты, а то и падают в обморок, что, к слову, бывает очень редко.

Так стоит ли себя насиловать, спросите Вы? Ответ на этот вопрос может дать только врач, проанализировав состояние здоровья беременной. Следовательно, если направление на ГТТ было дано, значит, его нужно сдать. В конце концов, в жизни женщины бывают ситуации, когда нужно просто перетерпеть или переждать (мамы грудничков меня поймут).

Чтобы облегчить положение и обезопасить себя, можно взять на исследование кого-то из близких, кто будет все время помогать, развлекать или просто отвлекать.

Отзывы тех, кто делал

Ниже прилагаются отзывы прошедших испытание глюкозой мамочек:

Настя:

«Делала тест в 23 недели. Не хотела, но куда деваться. Коктейль отвратительный (но я к сладкому в принципе равнодушна). С собой взяла перекусить после последнего забора, но голова немного кружилась, когда шла домой.»

Мария:

«Тоже сдавала этот тест в платной лаборатории. Цена была около 400 руб. В одном месте предлагали облегченный вариант, когда кровь берут один раз после нагрузки, но я отказалась. Решила сделать все по правилам».

Несмотря на то, чем опасен гестационный диабет, излишне бояться его не стоит при условии, что выявлен он своевременно. В большинстве случаев маме советуют просто скорректировать рацион и пойти на фитнес для беременных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 5

  • Не очень приятная процедура, но пришлось ее сдавать!!!

    Ответить
  • Я помню когда ходила первым ребенком, то приходилось сдавать такой анализ, а вот когда была беременным вторым, то я добровольно отказалась от нее. Потому что мне одного раза хватило, было очень тяжело, тем более был еще и сильный токсикоз.

    Ответить
  • Вопрос не однозначный, хорошо, что мне в свое время не пришлось проходить этот анализ.

    Ответить
  • Очень многие говорят, что сейчас так много ненужных анализов приходится сдавать беременным женщинам. Но наука не стоит на месте. Поэтому только врач может оценить нужно ли сдавать глюкозотолерантный тест или нет.

    Ответить
  • Добрый день, Елена! Как вспомню этот тест, жуть... Ничего более неприятного не пила, не ела. Даже не знала, что кровь могут 2 раза брать после нагрузки. У нас в консультации брали один раз, другие варианты не обсуждались. Это было в прошлом году. А пять лет назад в первую беременность такого анализа не приходилось сдавать.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: