Можно ли беременным летать на самолёте и чего опасаться?

Можно ли беременным летать на самолёте и чего опасаться?

Преждевременные роды, венозная болезнь, негативное воздействие радиации, риск кислородного голодания у малыша – это не мифы, а реальная угроза для будущей мамы, отправляющейся в авиапутешествия. О том, можно ли ее избежать и если да, то каким образом, читайте в статье «Можно ли беременным летать на самолете».

Особенности перелета на разных сроках беременности

Все мы индивидуальны. Одни могут всю беременность пробегать и чувствовать себя при этом великолепно, другие – поднять что-то тяжелое и до конца срока обеспечить себе постельный режим. С полетами также. Между тем, если по состоянию здоровья врач не запрещает авиапутешествие, нужно ориентироваться на общие правила.

На ранних сроках, до 14 недель, от посадки на борт лучше отказаться. Причина отказа – гормональные перестройки. Организм будущей мамы готовится к самому важному моменту в своей жизни и любое вмешательство извне, особенно перепады давления при взлете и падении, может закончиться плачевно.

В 1 триместре авиапутешествие может в лучшем случае закончиться ухудшением самочувствия, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, головной болью, а в худшем – самопроизвольным выкидышем. Огромное значение имеет длительность рейса – чем он больше, тем риск выше.

Между тем, девушкам, которым неизбежно предстоит перенести авиа-перелёт, следует знать вот что. На сегодняшний день отсутствуют научные исследования, однозначно доказывающие какую-либо связь между полётом на самолёте и последующим протеканием беременности. Иными словами, если что-то не так с плодом, то плохое случится, даже если вы просто будете сидеть на диване. А если всё в порядке, то и неоднократные многочасовые перелёты вашему крохе не помеха.

Наиболее благоприятным периодом для перелетов является срок с 14 по 28 неделю. Во втором триместре, которым он и является, все гормональные перестройки в женском организме обычно уже прошли, а все органы плода – сформировались. Иными словами, будущей маме и ее крохе практически ничего не угрожает.

Обратите внимание, перелет на 6 месяце беременности не страшен, если беременность не обременена осложнениями. Главное, перед ним соблюсти некоторые меры предосторожности, то есть подготовиться. На 7 месяце беременности все меняется. Перед авиарейсом важно посетить врача и получить от него письменное подтверждение о разрешении авиапутешествия, то есть справку. Быть может, она Вам понадобится при посадке на борт воздушного судна.

Кстати, некоторые авиаперевозчики не берут на борт пассажирок, срок у которых перевалил за 28 недель. И на то есть причины, первая из которых – риск перерастания ложных схваток в настоящие. То же самое касается перелетов в 3 триместре. От них лучше отказаться.

Чем может быть опасен для ребенка

Нехватка кислорода – одна из основных опасностей авиапутешествия, причем не имеет значения, на каком сроке оно состоится. В салоне самолета на большой высоте концентрация кислорода снижается. Не стоит бояться гипоксии, если противопоказаний к полету не было. Во всяком случае, в этом уверяет Р. Хух – профессор из Швейцарии. Он занимался этим вопросом вплотную, изучая газовый состав крови женщины и реакции малыша, правда, брал при этом во внимание только здоровых женщин.

Бытует мнение, что перелет сопряжен с негативным воздействием радиации. Еще в начале 90-хх об этом заявили в Федеральном управлении авиации США, когда подтвердили, что пилоты за 12 месяцев облучаются так же, как и сотрудники опасных предприятий. Между тем, опасаться стоит лишь тем, кто летает слишком часто.

Единичные авиапутешествия, даже трансатлантические, дают в 2,5 раза меньше облучения, чем рентген грудной клетки. При осложненной или многоплодной беременности посадка на борт может закончиться выкидышем, преждевременными родами, кровянистыми выделениями из половых путей.

Чем может быть опасен для беременной

К перепадам давления при взлете и посадке особенно чувствительны женщины в интересном положении. Есть мнение, что такие перепады негативно влияют на их состояние, провоцируя выкидыши или преждевременные роды, хотя на данный момент оно научно не обосновано. В то же время медики рекомендуют пациенткам отказываться летать в 1 и 3 триместре, чтобы не спровоцировать худшего. В конце концов, на борту не будет бригады врачей и детской реанимации.

Другие возможные негативные влияния:

  • Проявления токсикоза. До скольки недель? Вплоть до конца первого триместра. Провоцируют его все те же перепады атмосферного давления, попутно вызывая головную боль, слабость, общее недомогание.
  • Застой крови, варикоз, тромбоз. Последний обусловлен появлением тромба – сгустка крови в венах нижних конечностей. Это самая страшная опасность, которая подстерегает беременную женщину. Почему? Потому что, она находится в обездвиженном состоянии в течение длительного времени. Каковые шансы развития тромбоза? У беременных риски повышаются в 5 раз, и это не домыслы, а результаты исследований. Чем все может закончиться? Венозной тромбоэмболией. Перепады давления также усугубляют проявления варикоза, особенно если женщина принимает гормоны.
  • Отеки. Частые полеты на дальних маршрутах повышают вероятность их развития.
  • Проблемы со здоровьем. В большинстве случаев они спровоцированы стрессом. Женщины боятся летать, особенно когда делают это впервые, что впоследствии провоцирует риск развития осложнений.

Но не стоит отчаиваться. Можно минимизировать вероятность появления всех этих последствий. Главное, к перелету подготовиться, но об этом чуть ниже.

Правила авиакомпаний

Стоит отметить, что у каждого авиаперевозчика требования к будущим роженицам при посадке на рейс свои. Но не нужно расстраиваться, в большинстве своем они предусматривают предоставление письменного разрешения на перелет, которым, по сути, является справка. Затребовать ее, а также обменную карту, в которой значится отменное самочувствие женщины, могут уже на сроке 30 недель.

Попутно будущей роженице могут предложить подписать гарантийное обязательство, согласно которому ответственность за негативные последствия перелета будет нести она сама.

Ниже представлены правила некоторых авиаперевозчиков, которые присутствуют на российском рынке:

  • «Aeroflot» — требует справку от врача уже на 36 неделе беременности. Срок ее давности – неделя, или 7 дней до авиапутешествия. Компания имеет хорошие отзывы.
  • «Lufthansa» — «катают» на сроке до 6 месяцев. Позже просят рожениц подождать до момента родоразрешения. Результат таких запретов – отсутствие случаев преждевременных родов в салонах их лайнеров.
  • «British Airways» — требуют справку уже на сроке 28 – 36 недель, причем в ней должна обязательно стоять предполагаемая дата родов. После 36 недель на борт не берут.
  • «KLM» — с одноплодной беременностью берут и на 36 неделе, с многоплодной требуют справку об отсутствии рисков уже на 35 неделе.
  • «Air France» — будущих мам любят, но на борт без справки с предполагаемой датой родов не пускают при сроке 3 недели. Если справки нет, должна быть акушерка, которая сможет роды в случае чего принять.
  • «SAS» — до 4 недель беременности возят без справки, а после – даже с ней допускают на рейсы, длительность которых не превышает 4 часов. После 36 – 38 недель могут отказать.
  • «EL AL» — до 32 недель «катают», но со справкой, после – отказывают.

Ограничений на перелет не имеет «Delta Airlines», но там могут возникнуть другие сложности. Это американский авиаперевозчик, который летает, в том числе и в США. Если роды пройдут на территории этой страны, ребенок получит автоматически ее гражданство. Это хорошая новость. А плохая – вывести его из США тогда может быть проблематично.

Есть случаи, когда на борт берут даже женщин на сносях или с уже начавшимися родовыми схватками абсолютно все авиакомпании. Речь идет о стихийных бедствиях, войнах, срочной эвакуации.

Читайте также можно ли беременным ходить на кладбище.

Как сделать полет комфортным и безопасным

На вопрос о том, опасно ли летать при беременности, медики говорят, что все зависит от подготовки. То есть:

  • Билеты лучше взять в бизнес-класс: там кресла пошире. Альтернативой им может быть первый ряд эконом-класса, где расстояние между креслом и салонной перегородкой чуть больше. Как вариант, может рассмотреть места у прохода в первых рядах эконом-класса – там проще выйти в коридор. Нежелательно сидеть в хвосте, особенно если в самолете курят, так как поток воздуха в этом случае сделает полет не комфортным.
  • Одежду нужно выбирать свободную и из дышащего материала. На сроке 6 и более месяцев стоит надеть компрессионные колготки, чтобы предупредить риск развития варикоза. Под шею и под спину можно взять подушки.
  • От кофе и газировки лучше отказаться в пользу обычной воды. Пить ее нужно часто, чтобы исключить риск обезвоживания.
  • Периодически обувь нужно снимать, чередуя периоды отдыха с периодами прогулок по салону.
  • На борт нужно взять успокоительное, если есть страх перед полетом, а также спреи для промывания носа. Сухость воздуха в самолете и вентиляция вызывают насморк, першение в горле, избавиться от которых помогает увлажнение слизистых. При аллергическом рините следует выпить противоаллергическое. Последнее также снимет эффект заложенности ушей.

Ремень безопасности следует застегивать под живот.

Когда лучше отказаться от полета

Не рекомендуется летать при:

  • многоплодной беременности;
  • преэклампсии;
  • тяжелом токсикозе и гестозе;
  • тонусе матки;
  • аномалиях плаценты;
  • анемии;
  • риске выкидыша и преждевременных родов;
  • тромбофлебитах;
  • неправильном положении крохи во второй половине третьего триместра.

Ответить на вопрос о том, вредно ли летать беременной, может только врач. Не пренебрегайте походом к нему перед рейсом, тем более что могут быть и другие противопоказания. Исключайте их и путешествуйте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: