Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Отставание в развитии плода, проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системами – вот далеко не полный список побочных эффектов, спровоцированных употреблением мамой пива. Но все ли дело в алкоголе и можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Ответы на эти и другие вопросы дают медики и специальная литература. Давайте искать их вместе.

Чем полезно

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого  напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Чем вредно

Пиво низкого качества изготавливается с нарушением процесса производства, вследствие чего в нем появляются вредные вещества: консерванты, природные фитогормоны, схожие с женскими. Прежде всего, они негативно отражаются на здоровье мужчин, когда у тех появляются пивные животики, исчезает либидо, меняется тембр голоса. Эти же консерванты влияют и на женщин, провоцируя гормональный сбой.

К тому же, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Просто процесс его производства еще не настолько идеален, чтобы полностью его исключить. И пусть будущая мама негативного влияния не заметит, но растущий уязвимый организм – вполне, ведь он забирает половину вредных и полезных веществ от матери.

По этой причине на ранних сроках, где-то до 13 недель беременным пить напитки даже с минимальным процентом алкоголя категорически запрещено. Если очень хочется, вспомните, что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем крохи и прибавьте сюда 0,25% алкоголя, которые ему обеспечены, и Вы поймете, как все опасно.

Кстати, в «безалкоголку» в качестве стабилизатора пены вводится кобальт. Это опасное токсичное вещество, процент содержания которого превышает допустимую для человека дозу в 10 раз. Что в итоге? Риск развития воспалений в желудке и пищеводе, ослабление сердечной мышцы и постановка «под удар» мотора нашего организма.

Другие причины для отказа:

  • «Химия» — говорят, что «живое» пиво, может стоять не более 3 дней. Бутылочное же, или баночное остается свежим в течение нескольких месяцев. Каким образом? Благодаря добавкам, продлевающим срок его годности и негативно влияющим на организм беременной, особенно в первом триместре.
  • Мочегонный эффект. Будущие мамы очень зависимы от дамской комнаты, так как плод невольно сдавливает внутренние органы, но это не единственный фактор. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, продукты с мочегонным эффектом могут спровоцировать движение камней из почек, а это сильнейшая боль.
  • Отечности. Пиво с соленой рыбкой, чипсами и сухарики – об этом некоторые могут только мечтать. Сделав глоточек, сложно остановиться, а зря. В третьем триместре такие лакомства чреваты появлением отеков, которые негативно влияют и на состояние матери, и на состояние плода.
  • Вздутие и колики. Они появляются после всех газированных напитков. Причем страдает от них не только мама, но и ее кроха в утробе.
  • Риск развития онкологии. Повышается, если женщина употребляет некачественное пиво, в составе которого много вредных добавок.

У женщин в интересном положении даже безалкогольное пиво может вызвать выкидыш, отслойку плаценты, преждевременные роды. Противники алкоголя утверждают, что полезные свойства «безалкоголки» преувеличены, так как таким образом маркетологи просто пытаются продать продукт. Так ли это на самом деле? Покажет время, ну а пока: что делать, если очень хочется?

Можно ли пить беременным и сколько

Отзывы будущих мам на форумах противоречивы. Все сходятся во мнении, что если до беременности в пиве женщина себе не отказывала, его хочется и потом. Можно ли? Кто-то утверждает, что в безалкогольном нет ничего плохого. Пили, пробовали, а затем родили здорового и крепкого малыша.

Были и те, кто утверждал, что кроху планировали, то есть отказывали себе в удовольствии не только в течение 9 месяцев, но также за полгода до зачатия, а родили с патологиями, пусть и незначительными. Кому из них верить и как быть?

В идеале, важно полностью отказаться от продуктов с содержанием алкоголя в момент вынашивания плода. Имейте ввиду, что из организма матери алкоголь выводится в 2 раза быстрее, чем из организма крохи, оказывая в итоге на него более страшное влияние.

В первую очередь, страдает его мозг и нервная система. К тому же, дети матерей, злоупотреблявших таким напитком, недобирают в весе, а также рискуют иметь проблемы с фертильностью в будущем.

Исключение могут составить лишь случаи, когда желание побаловать себя «холодненьким» невероятно большое, навязчивое. Некоторые медики советуют его утолить, иначе оно рискует перерасти в апатию, депрессию и негативным образом сказаться на состоянии здоровья матери и крохи. Перед употреблением лишь важно изучить состав напитка, чтобы не подвергать себя дополнительному пагубному воздействию из-за присутствия в нем вредных веществ.

Можно сделать пару-тройку глотков, но не раньше, чем во втором триместре. Максимальная доза – 1 бутылка (0,33 л) раз в 2 – 3 месяца, но лучше не увлекаться.

Как правильно выбрать

Чтобы нанести минимальный вред организму, следует обращать внимание на:

  • степень прозрачности в пиве – оно не должно быть мутным;
  • отсутствие посторонних запахов, даже меда – они свидетельствуют о нарушении технологии;
  • наличие в светлых сортах стойкой пены, которая держится до 6 минут – это хороший признак;
  • присутствие пенного кольца на стенках бокала, которое есть после каждого глотка – еще один хороший признак;
  • отсутствие кисловатого привкуса – его дают искусственные добавки;
  • срок хранения – он должен быть минимальным;
  • тару – считается, что самая безопасная для хранения – это кеги;
  • состав – должно быть минимум добавок наряду с водой, солодом и хмелем.

Что касается марок, то хорошо зарекомендовало себя пиво «Балтика 0», о чем свидетельствуют российские и международные награды, присвоенные ему. Из более дорогих брендов – «Erdinger», «Buckler» и т.д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что вынашивание ребенка – огромная ответственность. Не забывайте об этом и не злоупотребляйте запрещенным. В конце концов, ждать времени, когда можно, не так уж долго!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: