Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании и как она влияет на молоко?

Можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании и как она влияет на молоко?

Привет, ребята! Я, Лена Жабинская, рада приветствовать Вас на страницах блога. Любая медицинская процедура – это одновременно польза и вред для организма. Однако если в обычное время мы об этом не думаем, то в периоды вынашивания малыша или кормления его грудью беспокоимся вдвойне.

Нередко кучу неприятных эмоций вызывают мысли о том, можно ли делать флюорографию при грудном вскармливании. Как она воздействует на организм человека в целом и на само грудное молоко в частности? Можно ли как-то обезопасить кроху, если отменить процедуру невозможно? Или все же следует совсем от нее отказаться? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе.

Флюорография: что это и зачем

Флюорография – это особый метод исследования, помогающий диагностировать самые разные недуги органов и тканей, в том числе и бронхиты, воспаления легких разной степени, склероз, фиброз, новообразования, кисты, присутствие газов в полостях и не только.

Детям начинают делать флюорографию с 15 лет. Нередко ее назначают и молодым мамам при лактации, особенно если к процедуре есть показания. Самые распространенные из них – это кашель, вялость, отдышка. Но, в общем и целом, флюорография проводится два раза в год с целью выявления туберкулеза.

Интересно, что даже несмотря на распространенное мнение о том, что этот метод исследования чрезвычайно вреден для организма в крайних случаях его могут назначать даже во время беременности. Правда, врачи признают, что флюорография для женщины в положении оправдана лишь на сроке 25 недель и больше.

Флюорография и рентген: что у них общего

Немногие знают о том, что рентген – это просто единица дозы облучения. Метод же рентгенографического исследования, который у всех на слуху, именуется ренгтгенографией, хотя в народе его долго и упорно называют рентгеном. В отличие от флюорографии, его редко назначают повторно в профилактических целях и это несмотря на то, что сам он считается наиболее информативным и проводится в случае, когда нужно подтвердить диагноз или отследить динамику развития болезни.

Врачи назначают рентген разных органов. При его выполнении через эти органы проходит пучок света, а затем воздействует на пленку. Доза облучения при этом минимальна, чего не скажешь об облучении при флюорографии.

Суть последней методики заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана. Ввиду того, что чувствительность последнего ниже, а доза облучения выше, это не является противопоказанием для назначения флюорографии кормящим. Просто потому, что сам метод является невероятно популярным и информативным, если речь идет о диагностике онкологии, туберкулеза, болезней бронхо-легочной системы.

Наконец, метод флюорографии дешевле рентгенографии, поэтому его назначают массово, в том числе и женщинам при ГВ. По заверению медиков, если проходить его молодым мамам один раз в год, беспокоиться о своем организме или об организме ребенка не стоит.

Виды

Немногие знают о том, что в арсенале современной медицины есть два вида аппаратов, которые позволяют сделать флюорографию, а именно:

  • пленочный;
  • цифровой.

Принцип работы первого отражается в его названии. При выполнении им флюорографии, запись осуществляется непосредственно на пленку. Опыт его работы на сегодняшний день уже превышает 30 лет. В далекие 80-е гг. с помощью такого аппарата в день обследовали по 100 человек.

И все бы ничего, вот только ему все равно нашли замену. Просто потому, что на пленочном аппарате невозможно отрегулировать уровень облучения и в этом его основной недостаток.

Цифровой аппарат для проведения флюорографии предпочтительней при кормлении грудью именно потому, что он позволяет регулировать уровень облучения. На практике его можно снизить в 4 – 5 раз без вреда для качества исследования.

Полученные результаты при этом отображаются на экране монитора. Главное, поставить в известность персонал медицинского учреждения о лактации и он подберет ту самую минимальную дозу облучения.

Когда флюорография неизбежна

Кормящей маме могут порекомендовать пройти обследования в следующих случаях:

  • при плохих результатах при прохождении флюорографии у мужа или других членов семьи, если те проживают в одном жилье;
  • при наличии родственников, у которых был ранее диагностирован туберкулез;
  • в случае проживания в регионе, где зарегистрированы вспышки этого недуга;
  • при контакте с людьми, у которых подозревается наличие туберкулеза;
  • в случае появления симптомов заболевания у самой мамы;
  • в случае наблюдения у нее хронических респираторных недугов;
  • при наличии ВИЧ-инфекции;
  • если имело место быть родоразрешение в тюрьме;
  • если мать имеет асоциальный статус;
  • если проба манту у кормящей или членов ее семьи оказалась положительной.

Вопреки всем опасениям, врачи убеждают, что флюорография безопасна для женщины. Облучение не влияет на грудное молоко, хотя сразу после прохождения обследования кормить кроху все же не стоит.

Решающий аргумент в ее пользу – во взвешивании пользы и вреда для организма. Дело в том, что при несвоевременной диагностике туберкулеза вреда для малыша будет гораздо больше, нежели при банальном проведении обследования.

Интересно, что в большинстве роддомов роженицам назначают обязательное флюорографическое обследование. Таким образом медики перестраховываются и не допускают распространения заболевания.

Влияние на молоко

Достоверных данных, свидетельствующих о том, что данный метод исследования негативно влияет на грудное молоко, не обнаружено, равно как и тех, что он негативно влияет на саму женщину.

Причем врачи утверждают, что это утверждение действует одинаково, вне зависимости от типа аппарата, на котором проводится флюорография.

Между тем, на практике, советуют молодой матери сцедить молоко перед процедурой. Ведь точно сказать, как именно она отразится на ее состоянии здоровья не сможет никто.

Подготовка

Нужно ли готовиться к проведению флюорографии при лактации? Специалисты по грудному вскармливанию, утверждают, что нет, между тем все же перечисляют правила успешного и безопасного обследования:

  • Отказ от плановых мероприятий. Флюорография – это информативно и в некоторых случаях неизбежно. Но если показаний к ее проведению нет, от нее стоит отказаться до момента прекращения лактации. По заверению врачей, сделать это можно даже в роддоме, например, если на руках есть талон, доказывающий, что с момента проведения последней процедуры еще не прошло года. В этом случае проведение флюорографии повторно не имеет смысла, особенно, если все в окружении здоровы.
  • Сцеживание. Если беспокойства за собственного малыша настолько сильные, всегда можно сцедить молоко сразу после облучения, а кормить его по истечению 2 – 3 часов с момента его проведения.
  • Выбор рентгена. Бытует мнение, что рентген-обследование не оказывает негативного влияния на организм, хоть и стоит дороже. Можно ли кормить малыша грудью сразу после его проведения? На этот вопрос все медики отвечают утвердительно.

О последнем свидетельствуют и результаты исследований экспертов из Ла Лече Лига – международной организации, занимающейся поддержкой кормящих мам. По их словам, можно также смело проводить рентген зуба или любого другого органа при лактации, а затем кормить ребенка, не переживая за его здоровье.

В отдельных случаях при проведении рентгена молодой маме стоит прекратить кормление на 6 – 24 часа. Речь идет об использовании контрастного вещества, когда необходимо лучше рассмотреть органы и ткани. Сами медики утверждают, что такие препараты безопасны, но их производители настаивают на воздержании от вскармливания до полного их выведения из организма.

В качестве послесловия

Флюорография – это достоверный, информативный и безопасный для здоровья молодой мамы метод исследования. Между тем, увлекаться им при лактации все же не стоит. Исключением могут являться случаи, когда сам врач настаивает на его проведении.

Но не стоит излишне переживать по этому поводу. Скорее всего, специалист дополнительно порекомендует медицинское учреждение, где есть современные высокоточные аппараты с минимальным облучением организма.

Сохраняйте статью себе на стену в соцсетях, если она была Вам полезной. А также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам: «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: