Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад или лучше не стоит?

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад или лучше не стоит?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Непросто найти хотя бы одну кормящую маму, которая бы ни задумывалась о том, можно ли при грудном вскармливании шоколад. Нет, не потому, что все женщины сладкоежки, а запретный плод сладок. Просто процесс выработки молока сопровождается огромными потерями глюкозы в организме.

Как их восполнить? Побаловать себя вкусными лакомствами – сухофруктами, выпечкой, наконец, шоколадом, но без фанатизма.

Сладкий продукт: мнения специалистов

Интересно, что единого категорического мнения относительно потребления шоколада при лактации нет. Одни медики не накладывают никаких табу на рацион мамы и разрешают ей кушать все то, что и во время беременности, правда, в умеренных количествах.

Другие – настаивают на строгой диете в первые пару месяцев после родов, объясняя все длительным процессом формирования иммунной системы крохи и пагубным воздействием на нее аллергенов,  к которым и относится шоколад.

Выявляем риск аллергии

Кого из них слушать, решать только Вам. Но при принятии столь важного решения специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящей маме честно ответить для себя на следующие вопросы:

  1. в Вашей семье есть аллергия на этот продукт? Вспоминайте не только самых близких, но также дальних родственников;
  2. лично у Вас есть предрасположенность к любой пищевой аллергии?
  3. Вы позволяли себе во время беременности шоколад? Не важен его вид – черный, белый, молочный, важна реакция на него.

Если ответы на все вопросы отрицательны, однозначно попробовать побаловать себя сладеньким, в виде небольшого кубика шоколада, время от времени стоит. Главное — не забывать об умеренности и бдительности. В идеале, стоит завести пищевой дневник и отмечать в нем любые изменения в своем рационе, а также реакции крохи на них.

Читайте также можно ли мед при грудном вскармливании.

Шоколад при лактации: польза для мамы и малыша

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Есть ли вред

Если до родов никаких негативных реакций на шоколад у мамы не наблюдалось, скорее всего, их и не последует, разумеется, при условии умеренного потребления продукта. С малышом же все сложнее.

Чего стоит опасаться, съедая кубик шоколада при ГВ?

  • Аллергических реакций.
  • Проблем с животиком.
  • Проблем со сном.

Но обо всем по порядку.

Аллергия у грудничка: отчего и как

Самые полезные компоненты настоящего шоколада являются еще и самыми опасными. К ним относятся: молочные белки, белки какао-бобов, кофеин, пищевые добавки, орехи. Если хотя бы один человек в семье их не переносит, от употребления шоколада на время стоит отказаться. Либо же просто вводить лакомство в свой рацион под строгим наблюдением врача и только после осмотра крохи на предмет аллергии.

Быстрее всего на шоколад реагирует кожа. Время проявления на ней аллергической реакции колеблется в пределах от нескольких минут до нескольких суток. Как ее узнать?

Признаки

  • сыпь;
  • покраснения;
  • шелушение и зуд.

Появление хотя бы одного симптома у своего малыша после употребления небольшого кубика шоколада при грудном вскармливании – повод для отказа от этого продукта. Сначала на неделю и до обязательного устранения симптомов. Затем, если ситуация повторяется, на несколько месяцев. В крайних случаях, маме нужно будет отказаться от шоколада на период всего грудного вскармливания.

Проблемы с животиком и со сном

Их смело можно объединять, ведь они взаимосвязаны. Груднички реагируют на шоколад самым необычным образом. У них могут появиться:

  • диарея или запор;
  • колики;
  • тошнота и даже рвота.

Хуже всего то, что сопровождаться они могут отеком губ и языка, при котором без помощи медиков уже не обойтись. Предупредить все эти последствия можно, проанализировав состояние крохи до введения сладкого продукта. По словам врачей, если у него уже есть проблемы с пищеварением, включая запоры, колики, от гормона счастья, в виде кусочка шоколада пока лучше отказаться.

Беспокойство крохи в связи с введением сластей может напрямую зависеть от реакции его желудочно-кишечного тракта на них. Естественно, боли в животике спровоцируют и нервозность, и капризы, и плохой сон, однако все они не являются единственной причиной его беспокойства.

Ученые говорят, что появляться последнее может также из-за содержания кофеина в шоколаде. Разумеется, лишь в тех случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Как выбрать и как употреблять при ГВ

Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.

Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:

  • горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
  • полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
  • молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.

Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:

  • белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
  • ореховый;
  • грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
  • кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
  • темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.

По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.

Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.

Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.

Сохраняйте эту статью себе на стену в соцсетях, чтобы не забыть и подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: