Coffee Like часть 3: как мы продавали наш кофе-бар

Coffee Like часть 3: как мы продавали наш кофе-бар

Друзья, вы помните, с каким энтузиазмом мы открывали кофе-бар. До этого нам пришлось съездить в Ижевск за несколько сотен километров, чтобы пройти собеседование и стать франчайзи.

Пройдя огонь и воду, получив колоссальный опыт, и выведя бизнес в стабильную прибыль, мы решили от него отказаться. Почему? Сейчас узнаете.

Показатели кофе-бара на первом году работы

В первый год после открытия бизнеса, мы изрядно пощекотали себе нервы стабильными убытками.

Прежде очень успешный, торговый центр, открывшийся после реконструкции, вопреки нашим ожиданиям, не смог быстро наполниться людьми и магазинами.

Нет людей – нет продаж. На протяжении нескольких месяцев мы работали в минус, платя зарплату сотрудникам из своего кармана.

К счастью, как раз на это время пришёлся расцвет нашего другого бизнеса – юридической фирмы. Нам приходилось очень много работать, чтобы заработать деньги в юриспруденции, и отнести их в убыточный кофе-бар.

Я никогда не забуду это ощущение: смотришь в экран смартфона в специальной программе, которая учитывает продажи, и считаешь каждую, а они, бывало, происходили раз в 2 часа, раз в 3 часа. Бывали дни, когда кофе-бар стоял без продаж и 4, и 5 часов.

Это очень демотивировало и расстраивало. При всём при этом приходилось тратить время на обеспечение его работы: ввод нового меню, закупки продуктов и расходных материалов, работу с сотрудниками, с государственными органами и др.

Не чувствуя никакой финансовой отдачи, очень сложно уделять чему-то время. По сути, это была занятость 24/7 себе в убыток.

Представьте себе такую ситуацию: занимаетесь спокойно своими делами, и бариста пишет: заканчивается молоко, осталось 2 пачки. Почему не написала раньше? Это риторический вопрос, который вы не раз будете задавать в подобных ситуациях (которых куча). Факт остаётся фактом: если вы не бросите всё и не помчитесь спасать кофе-бар, его (и так не блестящие) продажи встанут совсем, потому что без молока не будет ничего, кроме американо и эспрессо. А купить молока больше негде, потому что ТЦ на отдалении, а продуктовый гипермаркет тогда ещё не открылся. И вот ты срываешься, мчишься сначала в Метро, потом в кофе-бар на другой конец города, дела не сделаны, а кофе-бар всё равно еле дышит, хотя и сожрал твоё время. И ты уже не чувствуешь к этому бизнесу ничего, кроме раздражения и ощущения своей закабаленности.

Наверное, как раз тогда любовь к кофе-бару начала потихоньку угасать. Помню, я не раз порывалась от него избавиться.

Однако, мы были связаны по рукам и ногам кабальным договором аренды на 11 месяцев. Именно поэтому досрочное прекращение деятельности кофе-бара грозило нам ещё большими финансовыми убытками.

Добавьте сюда стоимость островка, оборудования, уже понесённые убытки. И – призрачную надежду на то, что всё наладится и заработает.

Делая каждый день одно и то же хорошо, мы зарабатывали каждый день по нескольку человек, которые становились нашими постоянными гостями.

В результате, к окончанию года работы мы каким-то чудом начали выходить в ноль, хотя народу и бутиков в ТЦ прибавилось не существенно.

Показатели кофе-бара на втором году работы

На втором году работы мы начали двигаться в стабильный ежемесячный плюс. Конечно, это были не те деньги, на которые мы рассчитывали изначально, а всего 30000 – 40000 руб. в месяц чистой прибыли, но даже это было для нас высоким показателем.

Хотя, положа руку на сердце, особого счастья я уже не испытывала. Как-то отнеслась к этому спокойно.

Ну прибыль, и прибыль. Этот бизнес по-прежнему требовал времени, но заниматься им уже не было никакого желания. Любовь прошла, энтузиазм угас.

Кроме того, пришло осознание, что собственный бизнес, особенно связанный с людьми – это круглосуточная головная боль. У тебя нет выходных, и всегда беспокойно, потому что постоянно возникают разные стрессовые ситуации.

Может внезапно закончиться что-то из продуктов и расходников.

Может сломаться оборудование.

Могут эвакуировать ТЦ, и торговля встанет.

Сотрудники – отдельная головная боль. Кто-то может начать воровать. Часто отлучаться с рабочего места покурить, поболтать. Прийти на смену, и забыть ключ от денежного ящика с разменом и кассой. Кто-то может внезапно заболеть.

А как вам такая ситуация: наш долгожданный отпуск, мы должны сегодня улетать на Кипр, с утра в суматохе собираем чемоданы, едем на такси в аэропорт, и раздаётся звонок из ТЦ с вопросом: почему ваш островок не работает? Как не работает? Заходим в программу, видим, что смена, действительно, не открыта. Бариста не берёт трубку, телефон выключен.

Звоним её сменщице, Юле, которая работает у нас с открытия. Юля в другом городе на дне рождения у папы. Объясняю ситуацию. Решаем дозваниваться до первой, если не получится – Юля обещает выехать первым же утренним рейсом и быть на смене завтра.

В итоге ей так и пришлось сделать, и проработать без выходных более 3 недель, пока мы отдыхали, и потом, пока искали нового сотрудника. А первая девчонка, как выяснилось позднее, просто накануне поругалась с парнем, и тот, якобы, её ударил, отчего она расстроилась, и решила не выходить на работу, и вообще потеряться.

Как вам? И подобных историй у меня мешок! Найти ответственного адекватного человека, не психа – это задача из серии «миссия невыполнима». Ненормальные, неадекватные, безответственные люди – повсюду! Слава небесам, потом нам посчастливилось найти ответственную девочку, и большую часть второго года мы проработали в относительно спокойном режиме.

Почему решили продать

Мы затевали бизнес для того, чтобы иметь больше свободного времени, денег, проводить время с семьёй и путешествовать. Однако, вскоре поняли, что кофе-бар не может нам этого дать.

Имея собственный бизнес, ты думаешь о нём постоянно. Всегда ждёшь каких-то возможных проблем или подвоха. Не всё зависит от тебя. Даже надёжные сотрудники могут косячить. Поставщики – подвести с товаром. Рядом может открыться конкурент. Нет никаких гарантий, и постоянное эмоциональное напряжение, и текущие проблемы, которые нужно решать.

Пришло осознание того, что кофе-бары не приведут нас туда, куда мы хотим прийти.

Параллельно поменялись законы, и та область юриспруденции, на которой мы специализировались, практически исчезла. Искать и заниматься другими категориями юридических дел у нас желания не было.

Только лишь третье направление нашей деятельности – сдача в аренду квартиры в спальном районе – нас неизменно радовало. Пришло понимание того, что это самый простой, гарантированный, низкорискованный и спокойный эмоционально вид бизнеса. Мы поняли, что именно им мы бы хотели заниматься в будущем.

Примерно в то же время у нас появилась новая мечта – о жизни на юге. Чтобы всегда была отличная погода, прекрасная экология, свежие фрукты и овощи. Чтобы не было зимы длиной в 8 месяцев и температурой минус 20, когда прогулка с детьми на свежем воздухе – пытка.

И как-то у нас в головах сложилась картинка желаемой жизни: на побережье в Сочи, с заработком в сфере недвижимости и риэлторских услуг. Мы составили для себя план переезда в Сочи.

В этом плане для кофе-бара больше не было места, и он был выставлен нами на продажу.

Продажа кофе-бара

Кофе-бар можно было продавать с франшизой или без. В первом случае покупателю пришлось бы ехать в Ижевск на собеседование (как нам когда-то), и проходить всю процедуру согласования своей кандидатуры в качестве франчайзи.

Во втором случае достаточно было просто уведомить управляющую компанию Coffee Like о продаже кофе-бара, расторгнуть лицензионный договор, и конечно, снять логотип и убрать всю брендированную продукцию из кофейни.

Помню, наш покупатель (назовём его Иван, потому что я не знаю, захочет ли он, чтобы о нём упоминали в интернете) позвонил, когда мы были в Сочи и делали ремонт в нашей первой арендной квартире. Он запросил финансовые отчеты за последний год работы кофе-бара.

Дима их сформировал и отправил. Мы не скрывали абсолютно ничего, и ничего не приукрашивали. В принципе, хотя показатели прибыли и были не высокими, они были стабильными, имелась положительная динамика их роста, и реальная перспектива их увеличения после открытия большего количества магазинов в ТЦ.

Одновременно с ним кофе-баром интересовались ещё несколько человек, однако, нам пришлось отказать им в покупке, потому что они просили о рассрочке.

Иван же готов был заплатить всю сумму сразу, перечислил аванс, и я убрала объявление.

По возвращении в Екатеринбург мы сразу приступили к процедуре продаже бизнеса. После личного знакомства с Иваном я была очень обрадована. Теперь я абсолютно спокойна за бизнес и уверена, что он попал в хорошие руки.

На фото мой последний приезд в кофе-бар в качестве хозяйки бизнеса, и собрание коллектива по случаю продажи кофейни и знакомства с новым владельцем (кстати, он нас сейчас и фотографирует). Слева от меня Юля, наша любимая, бессменная и самая профессиональная бариста. Справа от Димы — Катя, отличная бариста и надёжный сотрудник. Что знаменательно, в статье про открытие кофе-бара я в красивом черном платье на 4 месяце беременности. На закрытии Евочка уже у нас на руках, но она снова присутствует при этом.

У нового владельца нет опыта в кофейном бизнесе, но есть то, что более важно и ценно: блеск в глазах и желание развиваться и узнавать новое в этой сфере.

Он сразу начал прикидывать, что хочет улучшить, заверил меня, что не будет уменьшать зарплаты девочкам (мы платили их выше рынка), и, как мне показалось, сразу нашёл с ними общий язык.

В момент продажи была, конечно, лёгкая грусть. Как ни крути, кофе-бар – это наш бизнес-ребёнок, которого мы открыли с нуля, вырастили, поставили на ноги, и вытащили из минуса в стабильный плюс.

Но грусть эта была светлой. Потому что я знаю, что новый владелец для нашего бизнеса лучше нас. Потому что мы уже перегорели, прошли этот этап, и поняли, что это не наше. А у него – море любви, веры в проект, и желание улучшать и развивать, построить сеть. Иван (хотя мы знаем, что ты не Иван), если ты прочитаешь этот пост, я очень рада, что мы продали бизнес именно тебе! Я верю, что у тебя всё получится, больше и лучше, чем у нас! Удачи тебе!

А нам – пора – к южным берегам и новой жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 9

  • Мой сын тоже занимался таким бизнесом, пошло не очень и он сдался, окунулся в другие дебри.

    Ответить
  • Я сторонница того мнения, что главное — это приобретение опыта. Сочи — город торговый (как и все большие южные города). Возможно, опыт вам ещё пригодится. Желаю удачи!

    Ответить
  • Лена, в том, что собственный бизнес, особенно связанный с людьми, в том числе и сдача в аренду квартиры – это круглосуточная головная боль – мы тоже не раз убеждались.

    Нас подводили все – кроме дождевых червячков – от них стабильная и не зависящая ни от кого прибыль.

    Ведь они через экологически чистую еду, выращенную на биогумусе из отходов, дают нам самое главное – здоровье.

    Ответить
    • Виктор, может быть, нам везло с арендаторами? Но я от арендного бизнеса в восторге)) Очень рада, что вы тоже занимаетесь тем, что любите!

      Ответить
  • Да, бизнес требует мног сил. И не сразу приводит к прибыли.

    Лена, у вас все впереди. Другой город, может, и новый бизнес.

    Вы уже молодцы, что попробовали, не опустили руки сразу, а вышли на более-менее какой-то доход.

    Удачи вам и все у вас получится. Молодые, сил много, энтузиазма, наверное, тоже. :mrgreen:

    Ответить
  • Вы очень большие молодцы, что не сдались с баром. Действительно, работать в минус тяжело психологически. Чувствуется легкая грусть от раставания с ним.Но опыт этого дела бесценен.

    Ответить
  • очень интересно!

    для меня всегда познавательно читать о чужом опыте ведения бизнеса, без всяких приукрашеств.

    а ведь многие еще ходят с гордо закинутой головой, бросая что то наподобие «денег у них полно — вот и открывают кофейни на каждом шагу»

    Ответить
  • Елена, какие вы молодцы, что пробуете себя в разных видах бизнеса. Хоть и не всё гладко было сначала у вас с кофе-баром, но зато вы приобрели опыт и поняли, чем бы хотели заниматься в дальнейшем. Желаю вам удачи!

    Ответить
  • Если бизнес в тягость, от него нужно было избавиться, что вы и сделали. А опыт, который вы получили, занимаясь бизнесом, останется с вами навсегда.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: