Дневники лечения ОРВИ

Дневники лечения ОРВИ

Друзья, помимо блога я веду аккаунт в Инстаграм @lenazhabinskaya. Недавно запустила там новую рубрику #дневники_лечения_орви, в рамках которой в режиме реалити-шоу публиковала подробные отчеты о том, как мы боролись с вирусной инфекцией. Тема неожиданно имела большой успех у молодых родителей, поэтому считаю полезным продублировать её и здесь для моих постоянных читателей.

Лечить ОРВИ в домашних условиях у меня получается неплохо, потому что ни у кого из детей ни разу не было осложнений, и мы никогда не лежали в инфекционках, хотя болеем достаточно часто (спасибо детскому саду).

Моя методика борьбы с вирусами очень сильно отличается от того, как лечили в детстве меня саму и как многие лечат своих детей сейчас, то есть:

  • включить посильнее обогреватель;
  • закрыть все-все форточки;
  • достать из аптечки кучу коробочек с лекарствами (сосудосуживающие капельки в нос при насморке, иммуномодуляторы, брызгать в горло, рассасывать для горла, антибиотик посильнее, полезные бактерии для живота, горчичники, банки, йодные сеточки и т.д. и т.п.);
  • почаще предлагать поесть – надо ведь набираться сил.

А потом что? А потом — искренне удивляться: как бронхит, как воспаление лёгких, как отит, как гайморит? Мы же столько всего делали, так много дорогих лекарств покупали! Ах, какой слабенький у нас ребеночек!

И такой сценарий, как правило, у каждой болезни. Где логика, дорогие родители? Если всё повторяется по кругу, значит, ошибка в ваших действиях! Значит, ваше лечение не работает, и нужно менять подход!

Узнаёте себя? Тогда у вас все шансы узнать много нового и научиться лечить ОРВИ за 3-5-7 дней в зависимости от тяжести инфекции, но гарантированно без осложнений, как это делаю я. Я докажу вам, что ваш ребенок может быть самым здоровым, самым крепким, и вообще молодцом!

День 1

Забирала сегодня Лёву из садика, и поняла, что мы крупно попали:

  • он был очень капризный, хныкал и ныл без конца;
  • из носа подтекало;
  • жаловался, что ему очень холодно.

Налицо следующие признаки вирусной инфекции:

  1. острое начало – утром ребенок был совершенно здоров;
  2. сопли – типичный главный признак именно вируса;
  3. лицо красное – ещё один признак вируса (при бактериальных инфекциях малыш бледный).

18:00 Кое-как доковыляли до дома, первым делом измерили температуру: 39,5

Я сразу же объявила военное положение:

Первым делом одела Лёву потеплее (футболка, спортивный костюм), уложила на диван.

Дала жаропонижающее — порцию сиропа ибупрофена (Нурофен детский) согласно инструкции – потому что он с апельсиновым вкусом, и Лёва пьёт только его с удовольствием.

Не просто включила во всех комнатах увлажнители воздуха на полную катушку, а убедилась с помощью гигрометра, что набралась нужная влажность воздуха (минимум 50%).

Убедилась, что температура воздуха в комнате 20 градусов (выше 22 вообще нельзя, иначе ребенок не сможет сбрасывать лишнее тепло с дыханием, и никакие жаропонижающие не помогут).

Открыла литровый пакет сока, который у нас под запретом, но во время болезни разрешается, потому что его ребенок пьёт с большим удовольствием, а это сейчас очень важно. Разбавляю его 1:1 с водой, заставляю выпивать по 200 мл каждый час.

19:30 температура спала до 38, что хорошо – мероприятия и лекарство работают.

21:00 температура опять взлетела до 39,2. Ибупрофен пока давать нельзя – не прошло 6 часов. Набираю порцию сиропа парацетамола. Лёва морщится: не любит его вкус. Я предлагаю выбор: сироп или свечка в попу. Лёва соглашается на сироп (к попе не любит никого подпускать, и ставить свечи не любит до ужаса).

22:00 температура спадает до 37,8, укладываемся спать.

24:00 опять 39,7, да что ж такое! Но сейчас уже можно дать дозу любимого апельсинового Нурофена (ибупрофен). Лёва трясётся от озноба, несмотря на тёплую одежду и одеяло, и вообще выглядит паршиво. Естественно, за весь вечер Левушка ничего не ел (естественно, все органы борются с вирусом, особенно печень, им вообще не до еды), только много пил (заставляла).

Как выглядит этот день изнутри организма? Иммунитет начинает войну с вирусом. Запускается выработка интерферона и антивирусных антител. Первый не даст вирусу распространяться дальше, вторые обезвредят его окончательно. Иными словами, иммунитет сам расправится с вирусом. Наша задача – не мешать и ждать.

День 2

Ночь прошла относительно спокойно, но к 6 утра температура вновь пробила отметку в 39,7, поэтому утро в нашей семейке началось рано.

Очередная порция сиропа Нурофен отправилась Лёве в рот, и спустя час температура снизилась до 38.

Я хорошенько проветрила во всей квартире и протерла пол. Влажность воздуха по-прежнему была в норме, и соблюдался строгий питьевой режим (под угрозой свечки в попу, неприемлемым для Лёвы мероприятием).

Сегодня высокая температура набегала уже пореже, в среднем каждые 6 часов, и с ней прекрасно справлялся один Нурофен.

Первые три часа после сиропа Лёва даже начинал скакать, но потом валился опять на диван. Состояние было тяжёлым, но стабильным.

Периодически хорошенько высмаркивались, пшикая перед этим спреем с солевым раствором.

А что же всё это время происходило внутри организма?

Иммунитет начал активную войну с вирусом. Запустилась выработка интерферона и антивирусных антител. Первый не даёт вирусу распространяться дальше, вторые обезвредят его окончательно, когда выработаются (обычно на 5-7 день болезни).

Если вкратце, то именно так выглядит процесс нейтрализации иммунной системой человека любой вирусной инфекции. Так устроена природа: организм умеет бороться с зараз ой САМ, иначе мы все давно бы вымерли, особенно в Древнем мире и в Средних веках, когда медицина была на нуле.

Наша задача не мешать иммунитету делать свою работу, создать для него все условия и ждать, периодически сбивая очень высокую температуру.

День 3

Ночка выдалась та ещё. Когда Лёва засыпал, температура была только 37, и я решила пока что ничего не давать на ночь.

Однако, в 2 часа он проснулся с сильным жаром, измерял Дима, но вроде там опять было под 39. Опять сироп Нурофена, и пара часов ворочанья и засыпания, однако, на следующий день нас ждало первое утро без температуры.

Кто болел – знает, это переломный момент и маленькая победа для родителей. Это значит, что болезнь идёт на спад.

Вообще третьи сутки ОРВИ знаменательны тем, что это время максимальной выработки интерферона, поэтому часто температура высока, а состояние тяжеловатое. В нашем случае это время пришлось на ночь.

В течение дня температура держалась на уровне 37,2-37,3. Лёва чувствовал себя уже бодрячком, поэтому мы даже дважды ходили гулять на улицу.

Фантастика, но Ева пока что так и не заразилась. Думаю, завтра уже будем как огурчики.

Ещё раз обращаю внимание, что для лечения не были использованы иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, сосудосуживающие средства, полезные бактерии и антибиотики. Весь список того, что было использовано, вернее, было наготове (потому что те же свечи мы не использовали), на втором фото. Если соблюдены условия для нормальной работы иммунитета (температура, влажность, не кормить, активно поить), то этого более, чем достаточно.

День 4

С Лёвой всё отлично, на четвёртый день температуры как не бывало. Единственное, малыш озадачил меня с утра словами: мама, болит ушко! Я растерялась на секунду, потому что такое у нас впервые, и до этого никаких проблем с ушами никогда не было. Неужели, что-то серьёзное и сорвётся наш поход на свадьбу (я понимаю, что вы уже знаете, что он не сорвался, но я-то в тот момент немножко запаниковала, признаюсь).

Но быстро взяла себя в руки и решила действовать по инструкции. Резкая боль в ухе – это признак острого отита. Первая помощь при остром отите – сосудосуживающие капли в нос незамедлительно! Если успеть, то можно обойтись вообще без последствий. Пшикнула детский сосудосуживающий спрей в обе ноздри. Спустя 5 минут от боли не осталось и следа. Выдохнула. Что ещё осталось из симптомов? Высмаркивались время от времени, и всё на этом.

Таким образом, вирусная инфекция была побеждена целиком и полностью за 4 дня с минимумом лекарств, но с соблюдением параметров влажности, температуры воздуха и обильного питья, которые являются ключевыми в правильном лечении.

На фото ниже весь арсенал средств, с помощью которых мы боролись с ОРВИ в этот раз. Обратите внимание, там есть жаропонижающие свечи (и они должны быть в каждом доме обязательно), но даже ими мы в этот раз не пользовались.

Надеюсь, было полезно, жмите на кнопочки соцсетей и делитесь статьёй, чтобы я это понимала, лечите детей правильно и не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 4

  • Сейчас осень, у нас малой уже «принес» простуду из школы. Без этого никак. При температуре даю нурофен, очень нравится эффект. Если уже под 40, то анальгин, иногда муж колит. Было у дочки раз такая высокая, скорую очень долго ждали и муж укол сам сделал, пока приехала скорая, температура спала.

    Ответить
  • Серьёзный подход к лечению, даже дневник ведётся. Советы все хорошие. Часто забывается, что нужно соблюдать температурный режим в помещении. А о влажности, вообще, многие не задумываются.

    Ответить
  • в глаза бросился список опасных действий при болезни. Оказалось, это антирекомендации))!

    Ответить
  • Увлажнитель при болезни — первый помощник, сама всегда им пользуюсь, если дети болеют, да и просто, когда включают отопление и воздух становится сухим. Лена, очень хорошие рекомендации, а все иммуномодуляторы — это выкачка денег, организм сам в сил справиться, если ему устроить нужные условия.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: