Мои первые роды: пытка окситоцином и эпизотомия

Мои первые роды: пытка окситоцином и эпизотомия

Привет, дорогие читатели!

С вами Лена Жабинская, и сегодня я поделюсь личным опытом своих первых родов. В этой статье вас ждёт вся правда о том,

  • сможете ли вы, когда начнутся схватки, понять, что это схватки,
  • успеете ли доехать до роддома,
  • больно ли рожать без анестезии,
  • что делать, если вам в родах хотят сделать эпизотомию.

В общем, устраивайтесь поудобнее, экшн начинается прямо сейчас!

В ожидании родов.

Беременность протекала хорошо, легко и приятно, я уже была в декретном отпуске, спала, гуляла, кайфовала от отсутствия будильников и понедельников. На какой неделе обычно рожают первого ребенка? Все по-разному, сроки определяются физиологией и окружающей обстановкой. Мой малыш не спешил появляться. Я переживала, что не замечу, если начнутся схватки.

Муж переживал, что пропустит какой-то там матч по футболу, который должен был начаться ночью. Заканчивался шестой день 41 недели.

sobiraetsya-v-roddom

 

Перед сном мы часа два погуляли в парке. И вот около 23:00 я что-то почувствовала. Ощущения? Как будто начало тянуть живот как при месячных, но периодически, каждые минут 15, то есть не особо больно. Из-за их периодичности я начала догадываться, что это и начинаются схватки. К 05:00 утра перерывы составляли уже около 7 минут, и мы решили, что пора ехать в роддом. Разумеется, все вещи для роддома были собраны заранее.

Боль на этом этапе во время самой схватки (то есть в течение секунд 20-30) была как при очень болезненных месячных, но по-прежнему очень даже терпимо. Когда мы ехали в машине, я веселилась и удивлялась, чего это в кино показывают, что женщины орут от боли – совсем и не болезненные эти схватки. Конечно, я не знала, что ждёт меня впереди!

edet-v-roddom

В роддоме меня осмотрели в кресле, сказали, что есть открытие и направили в родовую палату.

Адские схватки!

Около 06:00 я была в родовой палате, в которой были кушетка-кресло, санузел без душа, фитбол, столик для новорожденного и медицинская аппаратура. Вскоре ко мне присоединился муж, так как мы заранее решили, что роды будут совместные. Пожалела ли я об этом в дальнейшем? Прочитаете в отдельной статье.

О том, как проходят роды первого ребенка, я могу рассказать очень подробно, потому что испытала на себе и прокол пузыря, и окситоцин, и эпизотомию.

Схватки усиливались, но боль по-прежнему была терпимой. Периодически заходил врач – мужчина лет 45 и акушерки. На живот прикрепили датчики аппарата КТГ (для контроля за сердцебиением ребёнка и сокращениями матки).

akusherka

Потом же схватки почему-то стали редкими, раз в 15-20 минут, родовая деятельность была слабой. Около 12:00 дня врач принял решение прокалывать пузырь, поскольку зачастую это способствует естественной активизации родовой деятельности.

Сам прокол пузыря – совершенно безболезненная процедура, после которой отходят воды. Мне это сделали на кушетке. Но результата не было – схватки не учащались.

 

Спустя час, около 13:00 мне поставили капельницу с окситоцином. Этот препарат вызывает сокращения матки. Я была уже порядком измотана и бессонной ночью, и схватками, и больницей. Силы были на исходе. И вот тут-то понеслось. Начался ад. Окситоцин начал действовать мгновенно. Схватки пришли такой силы, что не описать словами.

Ощущения? Представьте себе самую-самую сильную боль при месячных, когда вы лежите клубочком, загибаясь на диване, и умножьте её в 10 000 раз. Вот примерно так. Это была такая жесть, что просто ужас. И это не прекращалось, то есть если обычная схватка приходит и уходит, оставляя вам хотя бы минуту передышки, то в этом случае перерывов не было практически вообще.

shvatki

Я не могла пошевелиться. Я возненавидела всё на свете. Я пообещала себе, что больше никогда и ни за что я не пойду на это. Я мечтала, когда же это кончится, но это не прекращалось.

Периодически заходил врач, спрашивал, не хочется ли тужиться? Я не понимала, о чём он. Он объяснял: ну как будто хочется по-большому? Мне не хотелось. Мне не хотелось ничего, кроме того, чтобы эта адская боль прекратилась.

Рожаем!

Но спустя какое-то время я поняла, о чём он. Да, когда лялька лезет наружу, ощущение напоминает то самое. Во время потуг акушерка сделала мне разрез промежности – та самая эпизотомия – безо всякого обезболивания. Как вы думаете, после этих адских схваток я это вообще почувствовала? Нет! Для чего это делается? Когда акушерка видит, что во время родов у вас вот-вот будет разрыв тканей, она делает в этом месте разрез скальпелем. Такие разрезы очень легко зашить, заживают они намного быстрее и легче, чем разрывы тканей.

na-kushetke

 

Сами потуги по сравнению с адской агонией схваток – фигня! По времени они заняли у меня минут 5. Пришлось потужиться трижды с небольшими перерывами, и всё! О, не передать словами это ощущение, когда всё закончилось! Первая встреча с ребенком после родов неописуемо волнительна – вот он наконец-то! Спустя девять месяцев и двадцать часов мучений! Тебе прямо на грудь шлёпают мокрый комочек, который смотрит тебе прямо в глаза своими тёмно-синими глазками, и вся боль отступает.

После этого ляльку забирают, чтобы перерезать пуповину, протереть, оценить состояние по шкале Апгар. Мальчик, 4240 г, 56 см! Меня в это время тоже обрабатывали: зашивали разрезы и разрывы. На этот раз с предварительным обезболиванием, поэтому больно тоже не было. Забегая вперёд скажу, что всё заживало очень быстро, и спустя недели две от разрезов не осталось ни следа.

Когда все процедуры закончены, минут через десять, ляльку возвращают обратно маме для первого прикладывания к груди, минут тридцать вас никто не будет трогать, после чего перевезут в палату. Остаются только счастье, спокойствие и безмятежность.

vrach-akusher-rozhenetsa

 

Я безумно счастлива в этот момент, и ещё не знаю, что буквально через пару часов нас разлучат, а врачам придётся бороться за мою жизнь. Почему это случится, и можно ли было этого избежать, об этом уже другая история. Чтобы её не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.

А что вам больше всего запомнилось в родах, дорогие читательницы, какой период родов показался вам легче, а какой сложнее? Поделитесь своими впечатлениями!

С вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 2

  • О, Лена, прочитала и вспомнила свои первые роды, у меня вот всё точно так же было, только по времени короче и мужа не было рядом, а так хотелось, чтобы был, но у нас в роддоме не всё так просто.В 23.00 начались легкие прихваты, мы сразу в роддом поехали, там были и адские схватки, когда я говорила, чтобы я ещё раз на это согласилась))), потом был и прокол пузыря,и окситоцин, и надрез промежности, зашивание почему-то было очень болезненное, как наживую.А вот вторые роды прошли очень быстро, сынок родился за 1,5 часа от начала схваток.

    Ответить
    • Да уж такое сложно забыть, и я кстати, тоже надеялась, что во второй раз всё будет быстрее, но у меня получилось даже дольше первого...

      Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: