Последствия эпидуральной анестезии для мамы и ребенка

Последствия эпидуральной анестезии для мамы и ребенка

Привет, друзья! Это Лена Жабинская! Несколько лет назад будущие мамочки начали активно обсуждать эпидуралку, а именно так в своих кругах они и называют эпидуральную анестезию. Чудодейственный укол в позвоночник буквально «отключает» все ощущения ниже пояса, позволяя роженице безболезненно родить малыша.

Изначально вокруг него была масса восторженных отзывов, но с течением времени они утихомирились. Виной тому – вред, который может принести этот метод обезболивания. Насколько он велик и так ли опасен? Об этом мы и поговорим. Итак, эпидуральная анестезия при родах: последствия.

Что это и как ставится

Эпидуралка – это тип локального обезболивания, предусматривающий введение лекарства в область позвоночника на уровне поясницы. К ней прибегают и при естественных родах, и при хирургических операциях, включая лапароскопические, и при кесаревом сечении.

Необходимость ее применения объясняется механизмом воздействия. Судите сами: внутренние органы и спинной мозг соединяются между собой нервами, которые напоминают корешки. Именно эти нервы посылают сигналы из мозга, отвечающие за подвижность, сокращение или чувствительность мышц. Область, в которой массово сосредоточены все эти нервы носит название эпидурального пространства.

Поэтому вполне естественно, что подобное обезболивание предусматривает введение в эту область лекарственных препаратов, которые блокируют болевые импульсы, посылаемые органами малого таза к мозгу. В итоге, роженица остается в сознании, может ходить и двигаться, но вот боли схваток при этом не ощущает.

Единственное, что может насторожить женщину – это то, как делают эпидуральную анестезию. Это более сложная процедура, нежели стандартное внутривенное обезболивание. Во время ее проведения:

  • роженицу просят сесть или лечь на бок, согнувшись так, чтобы позвоночник выгнулся;
  • затем ей нужно замереть и не двигаться, чтобы исключить риск попадания иглы в соседние области. Больно ли это? Безусловно, поэтому иногда предварительно выполняется обезболивание места прокола;
  • после этого в область поясницы между двумя позвонками вводится тонкая игла, через которую с помощью катетера подают обезболивающий препарат. Сам катетер представляет собой силиконовую трубку, которая протягивается вдоль иглы;
  • когда все готово, иглу достают, а катетер фиксируют с помощью пластыря.

Первый раз пробный. Анестезиолог вводит пробную дозу препарата, дабы удостовериться в том, что он действует на женщину. Если все хорошо, повторные дозы поступают через определенные промежутки времени.

С момента начала процедуры и до момента обезболивания проходит около получаса. Минут 10 занимает постановка катетера, еще минут 20 отводится на воздействие препарата.

Когда ставят эпидуральную анестезию? Как правило, в первом родовом периоде, то есть в момент схваток. Когда же шейка матки полностью раскрывается, введение анестетика прекращают. В противном случае роженица не сможет ощущать силу и продолжительность схваток на этапе потуг.

Возобновить обезболивание могут в случае появления разрывов и разрезов, когда поврежденные ткани будут снова сшивать.

Обратите внимание! Несмотря на то, что для эпидуральной анестезии во время родов используются привычные анестетики, например: лидокаин, новокаин, бупивакаин, возникновение тошноты, головокружения, онемения языка и конечностей – не редкость. Все они являются неблагоприятными последствиями, о которых стоит сообщить врачу.

Эпидуралку делают и при вторых родах, и при последующих.

Чем отличается от других видов анестезии

На вопрос о том, нужна ли эпидуралка, врачи отвечают положительно в том случае, если роженица не может рожать без обезболивания. Просто потому, что его суть сводится к уменьшению чувствительности тела или определенных его частей. В обычных условиях сделать это можно и с помощью общего наркоза или внутривенного. Между тем эти методы делают невозможным потужной период и участие в нем самой женщины.

Другое дело – эпидуральная анестезия. Она предназначена специально для мамы, которая нуждается в уменьшении болевой чувствительности, но сохранении мышечных сокращений. Иными словами, ей нужно оставаться в сознании и быть способной двигаться, активно участвовать в родах.

Молодые мамы часто путают спинальную и эпидуральную анестезию, ведь обе они предназначены для спины, то есть вводятся в спинной позвоночник. Однако у них все же есть ключевые различия:

  • Введение препаратов в разные части позвоночника: эпидуральное пространство, заполненное жировой прослойкой и находящееся перед субарахноидальной частью, непосредственно субарахноидальное пространство (в нем сосредоточена жидкость, окружающая спинной мозг).
  • Различное воздействие: эпидуралка блокирует участки нервов, а спинальная анестезия – спинной мозг.
  • Скорость обезболивания: эпидуральная анестезия действует спустя 20 – 30 минут после введения, а спинальная – спустя 10 минут.

Показания и противопоказания

Помимо желания женщины помочь себе во время родовой деятельности, существуют случаи, когда эпидуралка необходима. Показания к ее использованию:

  • оперативное вмешательство и невозможность применения других видов наркоза;
  • нарушения родовой деятельности, которые выражаются в неправильном сокращении матки;
  • гипертония;
  • болезненность и продолжительность схваток, в результате которых роженица рискует оказаться без сил на этапе потуг;
  • низкий болевой порог (но здесь отзывы врачей о необходимости обезболивания неоднозначны);
  • преждевременные роды и необходимость стимулирования раскрытия шейки матки.

Противопоказания:

  • лишний вес, из-за которого возможность попасть в нужный отдел позвоночника сводится к нулю;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • высокая температура тела;
  • высокое внутричерепное давление;
  • гипотония;
  • болезни крови или нарушения ее свертываемости;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • риск развития кровотечения во время родов;
  • патологии спинного и головного мозга;
  • нарушения целостности кожных покровов в месте пункции, включая татуировки.

Такая анестезия не проводится, если женщина находится без сознания. Кроме того, могут быть и другие причины, по которым врач откажет в ее постановке.

Сколько действует анестетик? Сколько нужно, ведь при необходимости лекарство вводят повторно через катетер. Как долго отходят от эпидуралки? Если все хорошо – несколько часов, если есть осложнения, то несколько лет.

Последствия и осложнения для мамы и ребенка

Как и любой лекарственный препарат, медикаменты, которые вводятся при эпидуральной анестезии, влияют на организм. Степень этого влияния напрямую зависит от состояния здоровья женщины до и после родов.

Самая частая побочная реакция – аллергия. При этом не имеет значения цена используемого препарата, если присутствует его индивидуальная непереносимость. Единственное, чем могут обезопасить роженицу врачи – ввести ей изначально пробную дозу, которая минимизирует развитие анафилактического шока.

Какие еще последствия могут быть? Боли в спине или головные боли, которые не проходят в течение нескольких месяцев с момента родоразрешения. Возникают они вследствие попадания спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство и исчезают только после приема медикаментов.

Другие минусы эпидуралки:

  • слабость;
  • тошнота;
  • онемение языка;
  • головокружение;
  • появление необычного привкуса во рту.

Как правило, они появляются сразу после анестезии и свидетельствуют о необходимости отмены анестетика.

Есть и осложнения. Например, в момент введения обезболивающего у женщины может падать артериальное давление. Тогда ей советуют просто полежать немного. Самым страшным физиологическим последствием является паралич нижних конечностей. Возникать он может вне зависимости от того была эпидуральная анестезия платная или нет. Чаще всего он развивается в результате сдавливания головного мозга вследствие кровотечения в эпидуральном пространстве.

Другой фактор, который заставляет женщин задуматься о том, стоит ли делать эпидуралку – психологические последствия. Есть мнение, что любое вмешательство в естественный процесс родов может привести к потере эмоциональной связи между мамой и малышом и дальнейшим депрессиям у женщины. Просто потому, что они не прошли испытание болью и не стали ближе.

Что касается моего личного опыта, то обоих своих детей (кстати говоря, весом 4240 г и 4260 г) я рожала самостоятельно без анестезии. Но не потому, что не хотела её ставить, а потому что в моём роддоме её не ставили (даже платно) без строгих показаний. По моему мнению, роды – это настоящее адское испытание для женщины. Несмотря на все разговоры о том, что это естественно и так задумано самой природой, родовые боли – это за гранью разума, за гранью добра и зла. Спасибо ещё мужу за совместные роды, если бы не он, вообще не знаю, как бы я их пережила.

И в те моменты, когда я практически теряла сознание от адовых схваток, я не понимала, за что всё это. Причём вторые роды были дольше, болезненнее и (по моим ощущениям), сложнее, чем первые. Ставить или нет анестезию – это должно быть личное осознанное решение каждой будущей мамочки. Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю, но что касается лично меня, на данном этапе у меня есть понимание того, что при следующих родах (если они будут), я буду ставить эпидуральную анестезию и непременно озабочусь этим вопросом заранее перед родоразрешением.

Для ребенка такая анестезия практически безопасна, ведь дозы препараты минимальны, а вводится он локально. Но возможно, вред от нее пока просто не выявлен.

Врачебные ошибки

Чем опасна эпидуралка? Непрофессионал может сделать не в том месте прокол, повредить ткани, связки, сосуды, а то и грыжу, которая есть у пациентки. Следствие этого – постоянные боли в спине.

Другой вариант – неправильная доза анестетика, которая становится токсичной и снижает его эффективность. Вследствие попадания обезболивающего в мозг, появляются спазмы и беспамятство. При повреждении нервов немеют ноги, иногда на всю жизнь, и это не пустые слова, а отзывы рожениц.

Сколько стоит

Сколько стоит анестезия? Это решает администрация роддома на основании состояния здоровья пациентки. Ее обычная стоимость – 3 – 5 тыс. рублей. Между тем, оплачивается она лишь в случае отсутствия показаний к ней, то есть, когда женщина сама просит обезболить процесс.

По показаниям эпидуралка ставится бесплатно.

Делать ли?

Делать ли эпидуралку? Каждый должен решать сам, взвесив все за и против. Вред для ребенка в будущем она вряд ли принесет, но может повлиять на жизнь женщины. Разный взгляд на эту проблему есть в видео. Смотрите, делайте выводы и принимайте правильное решение.

Поэтому задумайтесь, а также поделитесь постом в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: