Национальный календарь прививок 2018 в удобной таблице

Национальный календарь прививок 2018 в удобной таблице

Я прекрасно понимаю молодых мамочек, у которых просто голова идёт кругом от количества прививок и названий вакцин. Тем не менее, тема вакцинации является крайне важной, а потому родители должны в ней разбираться и сами, не перекладывая ответственность на врачей.

К счастью, сделать это легко, имея под рукой статью про национальный календарь прививок 2018.

Я собрала всю информацию с официальных сайтов, переработала её и изложила простым и доступным языком, который поймут молодые родители.

После прочтения статьи вы сможете свободно ориентироваться в теме прививок, контролировать весь процесс весь процесс вакцинации, узнаете чем отличаются национальный и региональный календари прививок, каких вакцин нет в календарях, как поставить прививки бесплатно и платно, кто такие дети из групп риска, что должна знать каждая мама о правильной технике вакцинации и много других интересных и важных моментов.

Что за календарь такой?

Каждая страна в мире имеет свой собственный календарь прививок (вакцинации), который разрабатывается с учётом особенностей эпидемической обстановки в конкретном государстве.

Эти календари могут отличаться, и это нормальная ситуация. Так, например, в национальном календаре США нет вакцинации от туберкулёза (потому что уровень жизни очень высокий, и эта болезнь там практически не встречается).

В России ситуация с туберкулёзом печальна, потому мы  вынуждены прививать население, чтобы сдерживать эпидемию.

В календаре США предусмотрена вакцинация от ветряной оспы (ветрянки). Россия пока что не может себе этого позволить, поскольку вакцина очень дорогая, и есть другие более приоритетные направления расходования бюджетных средств.devochka

В календаре Японии есть прививка от японского энцефалита. В России – нет, потому что для нас эта инфекция большая редкость.

В общем, вы поняли: прививочный календарь включает в себя перечень прививок от инфекций, риск заболеть которыми высок в данной конкретной стране, а также схему, сроки и порядок вакцинации.

Национальный прививочный календарь в России

В России календарь прививок содержится в Приказе Минздрава 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с изменениями на текущую дату.

Указанный документ можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения России, на сайтах правовых систем Консультант плюс, Гарант и других юридических порталах. Однако, чтобы сэкономить ваше время, предлагаю ознакомиться с ним в удобной таблице.

В каком возрасте ставятОт какой болезни прививка и какая вакцинаДополнительная информация
Малыши в возрасте новорожденности,в течение 24 часов с момента рожденияОт гепатита B.

В роддоме скорей всего будет вакцина отечественного производства.

 
Прививка переносится очень легко и, в большинстве своём, совсем без последствий для состоянии крохи. Такой ранний срок введения вакцины объясняется тем, что инфицирование гепатитом В именно в раннем детском возрасте крайне опасно, и может привести к инвалидности и даже смерти. А риск всегда есть, тем более, печальная статистика говорит о том, что этой болезнью инфицировано более 32% населения земного шара.
Малыши в возрасте с 3 по 7 день жизниОт туберкулеза.

В роддомах и поликлиниках доступна только отечественная живая вакцина.
Прививка делается внутрикожно, спустя примерно 3 недели в месте укола образуется язвочка, которую нельзя ничем обрабатывать, ковырять и трогать. После заживления остаётся рубчик.

Ранний срок вакцинации объясняется высоким риском заболеть туберкулёзом сразу после выхода за стены роддома, поскольку число больных с активной формой заболевания, свободно разгуливающих по городу, действительно шокирует.
Малыши в 1 месяцВторично от гепатита B. Сейчас уже будут доступны не только отечественная, но и импортные вакцины:, Эувакс (Франция), Энджерикс В (Великобритания), Биовак В (Индия).Перед уколом не требуются никакие анализы, достаточно того, чтобы ребенок был здоров. Вакцина лёгкая, прекрасно переносится.
Малыши в 2 месяцаТретья прививка от гепатита В ставится не всем, а только малышам из групп риска.Речь идёт, например, о детках, рождённых от матерей-носительниц гепатита В.
Первая вакцинация от пневмококковой инфекции. Как правило, делается импортной вакциной Превенар производства США.Её назначение: защита от микроба пневмококка, который вызывает тяжелейшие отиты, гаймориты, воспаления лёгких.
Малыши в 3 месяцаПервая серьёзная комплексная прививка от коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС).

Можно поставить отечественную вакцину, или зарубежную. Платно доступны Инфанрикс Гекса (Бельгия), Пентаксим (Франция).

 

 

 

 

 

 

 

 
Сама по себе прививка крайне важная, и обеспечит крохе защиту от тяжёлых и опасных инфекций. Импортные вакцины высокоочищены и крайне редко вызывают нежелательные реакции.
От полиомиелита можно поставить отечественную вакцину. Однако, вышеперечисленные Пентаксим и Инфанрикс Гекса удобны тем, что содержат в себе и компонент от полиомиелита, а значит, никаких лишних уколов!Вакцина вводится инактивированная (с убитыми клетками вируса), обычно легко переносится. Защищает от страшной инфекции, встречающейся в России, Украине, Беларуси и др.
От гемофильной инфекции деткам из групп риска.
Детки в возрасте 4,5 месяцаОт коклюша, столбняка и дифтерии (вторая АКДС).Удобно объединить три укола в один, купив платную вакцину Пентаксим или Инфанрикс Гекса.
От гемофильной инфекции повторно.
От полиомиелита повторно.
От пневмококковой инфекции повторно.Теперь малыш под защитой от микроба пневмококк.
Детки в возрасте 6 месяцевОт дифтерии, столбняка и коклюша в третий раз.Если есть возможность не мучить малыша несколькими уколами, разумно приобрести платную вакцину и объединить всё в одну инъекцию.
От гепатита В в третий раз.
От полиомиелита в третий раз.
От гемофильной инфекции в третий раз, не всем, а только детям из группы риска.
Детки в возрасте 12 месяцевОт кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП). Возможно вакцинация как отечественными вакцинами, так и импортной Приорикс (Бельгия).Обязательная защита от тяжёлых бактериальных осложнений при кори (например, слепота, глухота, пневмония), краснухи. Защита от эпидемического паротита крайне важна для мальчиков, поскольку четверть всех случаев мужского бесплодия имеют причиной перенесённую в детстве «свинку» (эпидемический паротит).
От гепатита В в четвёртый раз для малышей из групп риска.Ставится не всем, а по назначению педиатра.
Детки в возрасте 15 месяцевОт пневмококковой инфекции – ревакцинация.Для сохранения надёжного иммунитета к возбудителю – пневмококку.
Полуторагодовалые карапузыОт полиомиелита – первая ревакцинация.Ревакцинацию от полиомиелита рекомендуется проводить не инактивированной вакциной, как ранее, а живой оральной. Это обеспечит более высокий и надёжный иммунитет от разных форм возбудителей этой опасной болезни.
От коклюша, столбняка и дифтерии – первая ревакцинация.Обязательная вакцинация почти завершена, ещё немного!
От гемофильной инфекции для деток из групп риска.
Малыши в 20 месяцевОт полиомиелита – вторая ревакцинация.
Ребята в 6 летОт кори, краснухи и паротита (свинки) – ревакцинация.Чтобы сохранить иммунитет.
Ребята в 6-7 летОт дифтерии и столбняка – ревакцинация. Как правило, ставится отечественная вакцина.Возможна местная реакция – уплотнение в месте инъекции.
От туберкулёза — ревакцинацияНазначается врачом, не всем, а только тем, у кого отрицательная проба Манту.
Подростки в 14 летОт дифтерии и столбняка – ревакцинация в третий раз.Укол делают в верхнюю треть плеча.
От полиомиелита – ревакцинация в третий раз.Делают по назначению врача.
Взрослые от 18 и старшеОт дифтерии и столбняка – эта и последующие ревакцинации каждые 10 лет до конца жизни.Иммунитет к опасным болезням не бесконечный, и его необходимо поддерживать.
Все дети и взрослые до 55 лет, если не прививались до этого или информация об этом отсутствуетОт гепатита В.В будущем необходимо поддерживать иммунитет, повторяя прививку каждые 10 лет.
Все дети и взрослые в возрасте от 1 года до 18 летОт краснухиВажно ставить прививки от краснухи, сохраняя коллективный иммунитет и не допуская циркуляции вируса. Заболевание краснухой беременной женщины гарантированно вызывает выкидыш и тяжёлые пороки развития ребёнка.
Дети и взрослые до 35 летОт кориРевакцинация от кори проводится каждые 10 лет
Детки старше 6 месяцев и взрослое населениеОт гриппа.

Есть отечественные вакцины: «Совигрипп», «Гриппол», а также зарубежные «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция).
В группе риска по гриппу находятся маленькие детки (старше 6 месяцев, потому что до этого ещё действуют антитела матери), школьники и студенты, пенсионеры, беременные, работники ЖКХ, транспорта, медицины, люди с хроническими болезнями. То есть все те, кому опасно болеть гриппом в тяжёлой форме и с осложнениями.

Региональный прививочный календарь

Помимо национального календаря прививок, который содержит перечень заболеваний, вакцинацию от которых гарантирует государство для каждого жителя страны, имеются региональные прививочные календари субъектов Российской Федерации.

В зависимости от наличия в каком-либо субъекте особых условий или риска заболеваний, регион выделяет деньги в местном бюджете на дополнительную вакцинацию.

В Свердловской области, например, всех детей бесплатно вакцинируют от клещевого энцефалита (в связи с высоким риском заразиться этой болезнью от клеща-переносчика в тёплый сезон) и гепатита А (поскольку в регионе не очень хорошая ситуация с качеством водопроводной воды).

Следовательно, в зависимости от того, в какой области, крае или республике вы проживаете, имеете право узнать о дополнительных бесплатных прививках, которые вам гарантирует региональный прививочный календарь.

Про детей из групп риска

В прививочном календаре для каждой болезни выделено понятие детей и взрослых из групп риска. Это люди, которые больше других подвержены риску заболеть конкретной болезнью.

Для них в календаре предусмотрен особый порядок вакцинации, который подразумевает дополнительные дозы вакцин, а также более короткие сроки между ними, для обеспечения быстрой выработки антивирусных антител к возбудителю инфекции, то есть, говоря по-простому, для получения высокой защиты в максимально короткие сроки.

Например, малыш, родившийся у женщины, инфицированной гепатитом В, находится в группе риска по этому заболеванию.

Ребёнок, родившийся в семье, где кто-то из родственников болен туберкулёзом, в группе риска по туберкулёзу.

Люди преклонного возраста, дети, посещающие детские садики, школьники, беременные в группе риска по гриппу, потому что болезнь может протекать у них особенно тяжело.

Дети и взрослые, которые часто путешествуют, в группе риска по гепатиту А.

Мальчики находятся в группе риска по свинке (эпидемический паротит), поскольку четверть из тех, кто перенёс болезнь, становятся бесплодными в будущем.

Обязательны ли прививки

Если вы задаётесь этим вопросом, рекомендую к прочтению статью стоит ли делать прививки детям.

Если после её прочтения вы всё ещё сомневаетесь в необходимости вакцинации, то, конечно, должны знать следующее.

Согласно п. 4 Приказа Минздрава,о котором мы говорили в начале статьи, вы имеете право отказаться от прививок, оформив свой отказ в письменном виде.

Однако, если вы это право реализуете, вам и ребёнку на протяжении всего детства придётся регулярно сталкиваться с последствиями такого отказа.

Практика показывает, что у не привитых ребят и их родителей на каждом шагу возникают проблемы с устройством в детские сады, школы, секции.

В периоды высокой заболеваемости не привитых деток первыми высаживают из образовательных учреждений, чтобы исключить нарастание эпидемий.

Кроме того, всё большая часть сознательных родителей выступает против присутствия в детском коллективе не привитых детей, которые могут выступать скрытыми разносчиками ряда опасных инфекций, от который остальных деток защищает вакцинация. Речь идёт, прежде всего, о туберкулёзе, гепатите В, полиомиелите, кори, эпидемическом паротите и др.

Последние изменения в прививочном календаре

Самые значимые и ощутимые изменения в прививочном календаре произошли в 2016 году, когда в перечень прививок была добавлена бесплатная вакцинация от пневмококковой инфекции всех деток в возрасте до 5 лет.

Данная прививка защищает малышей от микроба пневмококка, который виноват в тяжёлых бактериальных гайморитах, отитах и воспалениях лёгких.

Последние изменения в приказ внесены 13.04.2017 и они не столь значительны. Были скорректированы некоторые формулировки, уточнён порядок вакцинации детей с иммунодефицитом и иными тяжёлыми заболеваниями, введено понятие иммунобиологических лекарственных препаратов, а также разъяснён порядок вакцинации от полиомиелита по эпидемическим показаниям (вероятно, в связи с увеличением очаговых вспышек этой заразы в России и Украине).

Как и где поставить прививку ребенку

В том случае, если вы и ваш малыш являетесь гражданами Российской Федерации, то имеете право обратиться в любую страховую компанию, предоставляющую услуги обязательного медицинского страхования с паспортом и свидетельством о рождении ребёнка, чтобы оформить полис ОМС.

Сразу после подачи заявки вам выдадут временный полис (на время, пока не будет изготовлен постоянный).

С этим документом вы уже имеете право обратиться в любую детскую поликлинику, чтобы встать на учёт и поставить все прививки по национальному и региональному календарям бесплатно, или узнать у участкового педиатра, как вы можете оплатить импортную вакцину и привиться ею.

Если вы не являетесь гражданами РФ, или предпочитаете платную медицину, то можете обратиться в коммерческий медицинский центр, в котором предоставляются услуги детской вакцинации (соответственно, имеется лицензия на эту деятельность).

Как правило, такие медицинские центры предлагают импортные вакцины взамен отечественных бесплатных, хотя первые могут стоить на порядок дороже – это тоже следует учитывать.

Техника вакцинации: что должна знать мама

Большинство мам не имеют медицинского образования и слепо доверяют врачам. Однако, когда речь идёт об уколах и любых манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов, кровью и т.д., каждый родитель должен знать элементарные основы безопасности таких манипуляций.u-vracha

Просто потому, что здоровье вашего ребёнка дороже всего именно вам. Поэтому изучайте и запоминайте!

  1. Перед вакцинацией ребёнка обязан осмотреть врач, чтобы убедиться, что малыш здоров и отсутствуют противопоказания к прививке. Обычно доктор осматривает горло, слушает грудь и спинку, и измеряет температуру. Если всё хорошо, и у вас нет других жалоб, то прививку разрешают.
  2. По закону вы должны подписать согласие на произведение любых медицинских действий вашему ребёнку, а также имеете право присутствовать при этих манипуляциях.
  3. Внимательно проследите, чтобы вакцину извлекли из фирменной упаковки, попросите показать вам название препарата, чтобы проконтролировать, что вам ставят именно ту прививку, на которую вы согласны.
  4. Убедитесь, что медсестра использует одноразовые шприц, иглу и др. инструменты.
  5. Деткам до года укол ставится исключительно в бедро. Ни в коем случае не в попу, потому что высока вероятность повреждения седалищного нерва.
  6. Детям после года прививка ставится в верхнюю треть плеча или бедро, если нет иных указаний производителя вакцины.
  7. Если есть необходимость поставить сразу несколько прививок, то их ставят в разные части тела. Например, в правое бедро, левое бедро, правое плечо, левое плечо. Чисто теоретически, возможно одновременное введение 4 разных вакцин.

Узнайте также как подготовить к прививке ребёнка.

Что делать, если пропустили прививку?

Прививочный календарь разрабатывался учёными в качестве идеального плана вакцинации, при котором ребёнок получает максимальную защиту от вируса сразу, как только это возможно (когда в организме исчезают защитные материнские антитела по каждому отдельному вирусу), но с минимальным риском возникновения побочных эффектов и нежелательных реакций. Это идеальный план, соблюдать который нужно стараться.

Однако, жизнь вносит свои коррективы. Случаются продолжительные болезни, поездки и другие обстоятельства, по которым план прививок нарушается. Что же делать в таком случае? Начинать сначала? Оказывается, нет.

Просто нужно ввести все недостающие, пропущенные дозы вакцин по графику, при этом соблюдая минимально возможные промежутки времени между ними.

В большинстве случаев, получается, что даже с перерывами на жизненные обстоятельства, ребёнок обычно заканчивает основную вакцинацию к возрасту трёх лет, то есть к возрасту похода в детский сад и активной социализации в детских коллективах.

Каких прививок нет в календаре?

Есть прививки, которые не вошли в национальный и региональный календари, однако, вакцины от этих болезней существуют, и родители могут защитить ребёнка от инфекции за дополнительную плату.

Речь идёт, например, о ветряной оспе, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вакцине от рака шейки матки (для девочек).

Часто эти препараты стоят недёшево. Однако, есть ли что-то более ценное, чем детское здоровье?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 12

  • удобный календарь.У всех мамочек он должен быть под рукой

    Ответить
  • очень полезная статья! буду изучать и выучивать наизусть календарь прививок)!

    Ответить
  • От возможных вариантов прививок голова аж кружится. Все расписали понятно и довольно просто, спасибо.

    Ответить
  • Спасибо за календарь, у меня двое детей, как раз пригодится! Часто ищу и думаю о том,какая там у нас следующая прививка.

    Ответить
  • Очень полезная статья для каждой мамы! Спасибо за подсказки! :idea:

    Ответить
  • Я молодая мама,и не совсем знакома с календарем прививок,спасибо за статью,подробно все написано!

    Ответить
  • Наверняка каждая мама захочет теперь сделать такой календарь. Действительно бомбезная идейка, чтобы все держать под контролем. :lol:

    Ответить
  • Очень удобный календарик. Нам обычно медсестра сама звонит, так как у нас все прививки не по времени — то насморк, то сыпь.

    Ответить
  • Мы в связи с переездом пропустили несколько прививок, теперь вот и не знаю, как их нам нагонять. Дочке уже почти 2,5 года, а у нас есть только БЦЖ, от гепатита и полиомиелита...

    Ответить
    • Ольга, нужно просто обратиться в поликлинику и потихоньку, по-порядку, сразу по несколько штук ходить всё ставить раз в месяц.

      Ответить
  • Мне сейчас очень сложно принимать решение о том, делать прививки или нет. Бывают случаи, когда врач сама говорит, что не стоит делать, поскольку не качественная вакцина. А как проверить? Никак...

    Ответить
    • Очень печально, что попадаются такие «врачи». Хотя, чему удивляться — когда я училась на юриста, у нас на потоке всякие студенты были — кто прогуливал, списывал, сдавал экзамены с «гарнитурой» (текст диктовал друг). И ничего — получили дипломы, работают. Хотя к качеству их работы — большой вопрос, поскольку теоретической подготовки ноль. К чему я это? К тому, что и среди врачей есть такие вот некомпетентные кадры. Любой грамотный врач разбирается в основах вакцинации, и должен правильно объяснять эти основы сомневающимся родителям, а не нести всякий околонаучный бред (оставим это полоумным антипрививочникам и сектантам). Не бывает «плохих» вакцин. Просто потому, что болезнь, от которой вакцина создана, без сомнения, страшнее и опасней любой прививки. Я бы на вашем месте однозначно врача меняла, или как минимум, впредь относилась к его словам скептически.

      Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: