Как проявляется пищевая аллергия у ребенка

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка

В первый раз пищевая аллергия у ребенка может развиться уже спустя несколько дней после рождения. Замечают ее чаще всего мамы деток, находящихся на искусственном вскармливании. Причины банальны: смесь подбирают методом проб и ошибок и характерные аллергические проявления здесь – обычное явление.

С течением времени аллергию не все перерастают. Почему? Можно ли от нее излечиться и если да то как? Читайте в этой статье.

Аллергия: куда уходят корни проблемы

Пищевая аллергия – это результат непереносимости определенных продуктов. Причины явления кроются в иммунологических механизмах, которые пока только изучаются. Однако кое-что ученым все же удалось узнать. Итак, у новорожденных все обусловлено несостоятельностью желудочно-кишечного тракта. Грубо говоря, «система» еще тестируется, а где-то даже «дозревает».

Яркий тому пример – сниженная выработка ферментов поджелудочной железой, в частности, трипсина (он нужен для расщепления белков), липазы (жиров), амилазы (углеводов). В это время мало и протеаз в желудочном соке, которые также участвуют в обработке белка.

Усугубляет ситуацию неполноценный состав микрофлоры. Именно поэтому прикорм вводится только по достижении карапузом определенного возраста (ранее он просто не переварится). Однако у годовалого ребенка влияние этих факторов будет сведено к нулю. Почему же тогда сама аллергическая реакция может присутствовать и в более позднем возрасте, спросите Вы? Оказывается, есть и другие предпосылки к ней:

  • Генетическая предрасположенность – если у одного из родителей когда-либо наблюдались проявления аллергии, вероятность того, что она будет у малыша, составляет 30%. Если симптомы наблюдались у обоих, процент увеличивается вдвое.
  • Рацион беременной женщины – врачи не зря рекомендуют избегать «агрессивных» продуктов в интересном положении, ведь они оказывают влияние и на младенца в утробе.
  • Природа аллергена, объем, который поступил в организм. Есть понятие индивидуальной непереносимости продуктов, и оно может коснуться любого.
  • Особенности строения желудочно-кишечного тракта. В данном случае речь идет о повышенной проницаемости слизистой. Тогда крупные молекулы, которые и входят в состав пищи, попадают в кровеносные сосуды (ими усеяны стенки кишечника). Организм, естественно, на это реагирует, вырабатывая антитела IgE. Таким образом, происходит сенсибилизация, или повышенная чувствительность. Именно из-за нее, когда в следующий раз эти молекулы снова попадут в кишечник, произойдет аллергическая реакция.
  • Изменение состава микрофлоры кишечника, которое влечет за собой снижение местного иммунитета.
  • Экологическое неблагополучие окружающей среды. Кстати, «обеспечить» его может и сама будущая мать, злоупотребляя сигареткой в положении.
  • Болезни у беременной – гестоз, который влечет за собой кислородное голодание, инфекционные недуги и особенно антибиотики, используемые в их терапии.

Диагностировать пищевую аллергию очень сложно, так как привычные высыпания – не единственный признак ее проявления, а лечить надо. В отдельных случаях именно этот недуг становится причиной острых опасных состояний, угрожающих жизни и здоровью.

Симптомы

У большинства маленьких пациентов клиническая картина приблизительно одинакова. Наблюдаются:

  • Диатез – по сути, это сыпь, как правило, на щечках, реже – на лбу. Может начаться в младенчестве и сохраниться вплоть до зрелого возраста, а также сочетаться с другими проявлениями.
  • Сенная лихорадка. Ее еще называют аллергическим ринитом. Он представляет собой воспаление слизистых носа, вследствие которого текут сопли, ребенок чихает, а его дыхание затрудняется. Виду того, что сенная лихорадка – это реакция на пыльцу, логично предположить, что возникает она чаще всего после употребления меда.
  • Крапивница (на фото). Также высыпания, которые локализуются преимущественно на животике, хотя могут быть и по всему телу. Напоминают следы от ожога растениями и сопровождаются сильнейшим зудом. Малышам в 1 – 2 года при их появлении лучше чаще срезать ногти, иначе расчесывания, а то и инфицирования кожи не избежать.
  • Конъюнктивит. Как проявляется при пищевой аллергии? Картина стандартна: обильное слезоотделение, отечность, зуд, боязнь света, резь в глазах. Возникает достаточно редко в виде реакции на пыльцу и, как следствие, на употребление меда.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма. Ее сложно не заметить, так как она проявляется в виде затрудненного дыхания, изнуряющего кашля и приступов удушья. Всему виной – сужение дыхательных путей. В таких случаях можно услышать даже свист и хрипы при вдохах и выдохах. Нужно ли говорить о том, что любое промедление при бронхиальной астме чревато. Избежать осложнений позволяет своевременное обращение к врачу.

Могут возникать и другие симптомы пищевой аллергии – строфулюс, или детская почесуха, отечность, в том числе и в дыхательных путях, которая именуется отеком Квинке. Последняя может стать причиной летального исхода.

Виды пищевой аллергии

Классификация заболевания осуществляется с оглядкой на продукты питания, которые аллергическую реакцию и провоцируют. Врачи различают:

  • Аллергию на молоко – под ударом коровье, точнее его белки, которые не переносят 85% маленьких пациентов. У грудничков частотность обращения к врачу – 0,5 – 1,5%, а у искусственников – 2 – 7%. Содержаться белок может не только в цельном молоке, но и в твороге, кефире, йогурте, масле, твердом сыре.
  • На яйца. Не переносится именно белок, желток редко доставляет неудобства. Вредить он может не только в чистом виде, но и находясь в выпечке, макаронах. Чувствительность у малышей – 62%.
  • На глютен. Это вещество, которое содержится в пшенице, ячмени, ржи, овсе и их производных. Досаждает 53% маленьких пациентов.
  • На мед. Всему виной – вышеупомянутая пыльца растений. Избавиться от нее никак нельзя. Единственный способ уберечь кроху от аллергических проявлений – убрать мед из рациона до момента, когда ему исполнится хотя бы 1 год, хотя некоторые педиатры рекомендуют повременить до трехлетнего возраста.

Возможны и другие виды аллергии. Она способна возникать на орехи и какао, на картофель, сою, бананы (в 51% случаев), которые входят в перечень рекомендуемых для прикорма продуктов, гречку, помидоры.

Диагностика

Выявление аллергии специалист начинает со сбора анамнеза. Он узнает, были ли в семье случаи заболевания, после чего поручает маме завести пищевой дневник. Именно его ведут и для малышей в возрасте 1 – 3 года, внося туда продукты, которые были даны раз в 3 – 5 дней, а также фиксируя реакцию на них.

Другие методы:

  • Кожные тесты – в этом случае на кожных покровах, на ручке, обычно, делаются насечки, на которые капают предполагаемый аллерген и ждут реакции. Залог успешного выполнения – фаза ремиссии, то есть когда острая форма отсутствует, и диета с преобладанием гипоаллергенных продуктов.
  • Иммунологические методы – исследование крови в пробирке на чувствительность к белкам молока, рыбы, яиц, сои, пшеницы. Их преимущества – в легкости, ведь кровь может набираться даже у младенца, а недостатки – в стоимости. Зачастую за исследование на каждый аллерген нужно отдельно платить, хотя возможны и пакетные предложения.

В стадии клинической ремиссии может проводиться и оральная проба, но она опасна развитием осложнений вплоть до анафилактического шока.

В любом случае, выбор метода осуществляет врач-аллерголог индивидуально.

Лечение

Ответить на вопрос о том, как лечить аллергию в детском возрасте может только специалист, проанализировавший клиническую картину. Как правило, все сводится к назначению антигистаминных средств, к которым относятся: «Кларитин», «Кестин» и др., а также диете. Делать основной упор на нее рекомендует и Комаровский. Главное, найти продукт, вызывающий аллергическую реакцию, а это зачастую бывает очень непросто.

Тем более, что иногда «в процессе» участвует разнообразная пища, тогда маленького пациента садят на элиминационную диету, назначают ему консультацию диетолога. Если ребенок достаточно взрослый и кушает все подряд, его родителям советуют внимательно читать описание продуктов питания перед покупкой, их состав. В первую очередь, это касается сладостей.

Важно помнить, что лечение приносит свои плоды только в комплексе. То есть, если у малыша выявлена пищевая аллергия, у него могут обнаружиться и другие ее виды – на пыльцу, на пыль. Именно поэтому сначала нужно обеспечить ему комфортные условия существования – гулять после 17.00 вечера, когда почти ничего не цветет, избегать прогулок на луг, чаще делать влажную уборку, а уже потом искать чем еще его лечить.

Профилактика

Если у карапуза выявлена предрасположенность к аллергии, рекомендуется:

  • кормить его грудью максимально долго (если еще практикуется грудное вскармливание);
  • следить за его рационом;
  • не курить в его присутствии;
  • выбирать одежду и постель из гипоаллергенных материалов;
  • использовать разрешенные для детей средства бытовой химии;
  • ограничивать контакт с животными;
  • по возможности приобрести увлажнитель воздуха.

Также можно сделать дверцы для всех книжных полок, чтобы препятствовать распространению пыли, время от времени осуществлять противогрибковую обработку жилища.

Наконец, важно как можно раньше узнать, как выглядит сыпь при аллергии, а также следить за состоянием малыша и тогда, возможно, очень скоро он ее перерастет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 7

  • Любой новый продукт малышам нужно вводить очень маленькими порциями и наблюдать, не будет ли аллергии. У нас был печальный опыт, когда ребенок переел морковное пюре, а потом мы очень долго лечили диатез при запрете на многие продукты.

    Ответить
  • Пищевая аллергия — ужасное явление. Был такой опыт, у сына в младенчестве был диатез. Намучились мы с ним, что только не делали ничего не помогало! Из-за этого ночами плохо спал, а все дело оказалось в импортной детской смеси. Когда смесь закончилась, все само прошло, а ее было очень много... :???:

    Ответить
  • У нас аллергия только на помидоры зимой, но не страшная, мелкие прыщики на плечах.

    хуже, когда есть аллергия. но не знаешь от чего. У нас знакомые сдавали кучу анализов, чтобы узнать, на какой именно продукт аллергия, ездили для этого в другой город, так как только там делались такие анализы

    Ответить
  • Аллергия -это кошмар, особенно у деток, очень тяжело понять на что и как от нее избавиться.

    Ответить
  • Сейчас такие продукты, что не удивительно, что у деток проявляется аллергия. С каждым годом все больше и больше.(

    Ответить
  • Новые продукты ребенку следует давать по чуть-чуть, ведь пищевая аллергия может закончиться и отеком Квинке, а это уже очень страшно!

    Ответить
  • Пищевая аллергия у маленьких детей — частая проблема. Сейчас смотрю на своих внучатых племянниц в возрасте до года, то у одной, то у другой появляются знакомые признаки. Родители стараются разобраться в причинах появления.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: