Признаки аппендицита у детей: как вовремя распознать симптомы

Признаки аппендицита у детей: как вовремя распознать симптомы

Боли в животике у деток могут появляться в разном возрасте. Списывая их на неправильное питание, переедание, газы и прочее, мы рискуем пропустить страшное – воспаление аппендикса. Небольшой отросток создает большие проблемы вплоть до развития гангрены и летального исхода. Читайте о том, как их вовремя выявить и предотвратить в статье «Признаки аппендицита у детей».

Что такое аппендицит и почему его стоит бояться

Под «аппендицитом» подразумевают воспаление аппендикса. Это отросток толстой кишки, всем своим видом напоминающий червяка. Один его конец закрыт, вторым он присоединяется непосредственно к кишке. Какую роль он играет и почему присутствует в теле человека ученые до сих пор понять так и не смогли. Ими выдвигаются разные теории, согласно которых он участвует в синтезе веществ, обеспечивающих иммунитет, тем не менее количества этих веществ для полноценной работы все равно не достаточно.

Посему первые признаки воспаления аппендикса настораживают медиков и заставляют принять решение об оперативном вмешательстве. Это, кстати, не удивительно. Судите сами: детский аппендицит называют самым страшным, просто потому, что детям сложнее поставить диагноз. У них из-за особенностей физиологии в разном возрасте выявляются разные симптомы.

Но и это еще не все. Воспаление злосчастного отростка в детском возрасте протекает стремительно, поэтому риск развития перитонита у детей повышается в разы. Что такое перитонит и как он возникает? Если по каким-то причинам открытое отверстие аппендикса закупоривается (каловые камни, инородные тела, гельминты, врожденные патологии строения органов), в отростке накапливается слизь, развивается воспаление, которое в случае разрыва стенок аппендикса рискует вырваться наружу, в брюшину, и спровоцировать заражение крови. Нужно ли говорить о том, что в этом случае счет идет на часы, а результат полностью зависит от профессионализма медиков.

Кстати, у грудничков, также может быть диагностирован «острый аппендицит», хоть и очень-очень редко. Риск возникновения недуга возрастает примерно к 2 – 3 годам. На этот возраст приходится около 5% случаев. У дошкольников диагностируют аппендицит в 18 – 20% случаев. Чаще всего страдают дети в возрасте 7 – 14 лет, у них статистика достигает почти 80%. В группе риска также находятся подростки и молодые люди в возрасте 15 – 19 лет.

Читайте также как распознать вовремя аутизм и что это за болезнь.

Симптомы у детей разного возраста

У грудничков страшный диагноз практически не ставится. Медики говорят, что все дело в питании, а также величине просвета (в этом возрасте он очень широкий и закупорить его практически нереально). Если все же закупорка случается, то кроха становится вялым, пассивным к игрушкам и еде. Чтобы уберечь себя от новой боли, он ложится на левый бок, поджимает ножки, не идет на руки и отталкивает всех, кто пытается прикоснуться к животику. Ночь проходит беспокойно.

Дополнительно в 1 – 2 года у него могут проявляться:

  • высокая температура – 38 градусов и выше;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея и рвота (частота последней напрямую зависит от возраста – чем малыш младше, тем рвота чаще).

В таких условиях быстро наступает еще и обезвоживание, и опасность возрастает в разы.

В 3 – 4 года диагностировать болезнь еще тяжелее. Там возникает все внезапно и протекает молниеносно. Есть боль в животике, но дети не всегда способны четко на нее указать. Они показывают на пупок, весь животик, усугубляя процесс диагностирования.

Помимо вышеописанных симптомов может добавиться вздутие живота, задержка стула. Перитонит у таких крошек способен развиться в течение нескольких часов. Но хуже всего то, что по незнанию родители списывают все на обычные проблемы с пищеварением и лишь упускают время. Бывают также случаи самостоятельного лечения. Каков результат? У 25 – 50% детей происходит разрыв тканей аппендикса, вследствие чего они потом долго лечатся в стационаре.

В 5 – 6 лет многие дети способны указать на место локализации боли. Сначала она сосредотачивается вокруг пупка, а затем перемещается в правую подвздошную зону. Если отросток расположен под печенью, она отдает в правое подреберье, за слепой кишкой – в поясницу, в области таза – над лобком.

Как распознать основную причину? Следить за ребенком. При аппендиците животик у него болит постоянно, без перерывов, что мешает спать по ночам. Ребенок отказывается от еды. Единожды или дважды у него может быть рвота, иногда появляется запор. Температура иногда остается нормальной, а иногда незначительно повышается (до 37,5 градусов).

В 7 – 8 лет вырисовывается более четкая клиническая картина, как у взрослых. С утра в правом боку болит живот. Может быть тошнота, рвота. Когда боль усиливается, ребенок не подпускает к животу. Правда, подобная картина наблюдается лишь у трети маленьких пациентов. В 70% случаев течение нетипично: из-за расположения аппендикса боль может возникать внизу живота, в желудке, в прямой кишке или даже в спине.

В 9 – 10 лет при аппендиците:

  • появляются постоянная тошнота, рвота;
  • резкая боль при нажатии на живот;
  • озноб, температура;
  • аппетит исчезает, во рту пересыхает.

В 11 – 12 лет симптоматика у детей идентична симптоматике у взрослых. Между тем, усугубляет ситуацию пока еще стремительное течение заболевания, а также тяжелая диагностика: родители путают аппендицит с расстройством. Тоже самое наблюдается и в 13 – 14 лет.

В детском возрасте чаще всего фиксируется именно острый аппендицит, когда воспаление развивается стремительно. Хронической стадии у деток нет, между тем, в первое время, когда живот лишь побаливает, они могут не обращать на боль внимания и продолжать посещать школу.

Есть и другие симптомы недуга:

  • частое мочеиспускание – диагностируется при тазовом расположении отростка;
  • влажность языка, белый налет у корня – при катаральном (когда воспаление сосредоточено в слизистых оболочках аппендикса);
  • полная обложенность языка – при флегмозном;
  • сухость языка и белый налет – при гангренозном.

Течение болезни может быть и вовсе бессимптомно. Случается это при гангренозной форме, одной из самых опасных.

Читайте также как быстро вылечить кишечную инфекцию у грудничка.

Что делать и когда к врачу нужно немедленно

Родителей должны насторожить первые признаки сходства с аппендицитом. Боль в животике, которая не проходит в течение нескольких часов, а также тошнота, рвота – это уже повод обратиться к врачу немедленно. Помните о том, что особенности течения аппендицита у детей отличаются от особенностей течения у взрослых, к тому же в первом случае наблюдается молниеносность, стремительность.

Лучше перестраховаться, тем более что так и делает большинство родителей: из всех случаев обращения с подозрением на воспаление аппендикса, последнее диагностируют лишь в 10% случаев.

Чтобы не смазывать клиническую картину, следует:

  • не кормить кроху;
  • не греть и не охлаждать больное место грелками и прочим;
  • не давать лекарств – болеутоляющих или слабительных;
  • не давать много пить, а при сильной жажде просто смачивать губки водой;
  • не мешать ребенку занять удобную позу.

Ни в коем случае не ставить клизму!

Диагностика и лечение

Как определить наличие воспаления аппендикса врачу? Оказывается, для этого в его арсенале есть разные методы:

  • пальпация, или ощупывание живота;
  • изучение результатов анализа крови и мочи, кала при необходимости;
  • анализ результатов УЗИ, компьютерной томографии, лапароскопии органов брюшной полости.

Девушкам подросткам назначают консультацию детского гинеколога, так как у них симптоматика напоминает канун месячных. У новорожденных диагностика часто осуществляется во время сна. При ректальном исследовании врач выявляет место локализации боли и замечает нависание передней стенки прямой кишки.

Диагноз подтверждается, когда в анализе крови замечают повышение уровня лейкоцитов, а в моче находят эритроциты, белок. У малышей иногда применяют электромиограцию, фиксируя напряжение мышц брюшины. При сложностях с постановкой диагноза маленькому пациенту могут рекомендовать остаться на 6 – 18 часов в стационаре.

Лечение предусматривает удаление аппендикса под общим наркозом открытым или лапароскопическим методом. На все про все уходит 30 – 60 минут. Прогноз в большинстве случаев благоприятен.  Ребенок после операции, как правило, чувствует себя хорошо и его выписывают уже на 6 – 8 сутки. После лапароскопического вмешательства пациент идет на поправку быстрее, так как она менее травматична и предусматривает небольшие разрезы. При деструктивной форме недуга перед операцией проводят подготовку: назначают препараты для снятия интоксикации, антибиотики.

Обратите внимание! У 15 – 20% пациентов при перфоративном аппендиците (когда стенки отростка надрывались) и после хирургического вмешательства бывают осложнения: абсцесс брюшной полости. После деструктивной формы могут появляться спайки. Смертность при аппендиците в детском возрасте не превышает 0,3%. Такой хороший результат – заслуга хирургов, которыми была своевременно сделана операция.

Читайте также как быстро и эффективно сбить температуру у ребенка.

Профилактика

Ученые пока не могут выявить все причины развития аппендицита, но заявляют, что уберечь детей можно:

  • следя за их питанием – фаст-фуд, сладости в огромных количествах, а также нерегулярность приема пищи повышают риск развития воспаления;
  • контролируя частоту опорожнения кишечника;
  • следя за их состоянием здоровья – спровоцировать недуг могут перенесенные ОРВИ, корь, отит, ангина, синусит, а также брюшной тиф, туберкулез, амебиаз.

Аппендицит – страшный диагноз, который врачи могут поставить в любом возрасте. Поэтому не стоит исключать его при схожей симптоматике. Своевременное обращение к врачу спасает и продлевает жизнь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 7

  • Знать симптомы указывающие на развитие аппендицита у ребёнка, конечно, необходимо помнить каждому родителю и предложенная статья будет отличным им пособием. Спасибо.

    Ответить
    • Пожалуйста, Алексей! Рада, что статья вам понравилась!

      Ответить
  • Очень серьезная проблема, мне всегда становится не по себе, когда ребенок начинает жаловаться на боль внизу живота, сразу думаешь а вдруг это аппендицит.Главное правильно выявить признаки и не давать болеутоляющие средства. Я не знала, что нельзя давать пить, спасибо было очень познавательно для меня.

    Ответить
    • Екатерина, пожалуйста, рада, что информация оказалась для вас полезной!

      Ответить
  • Очень полезная статья. Аппендицит очень приходится удалять хирургическим путем, хотя вот мне подруга сказала, что сейчас врачи стараются этого не делать. Она страдала всю жизнь болями в животе из-за того что ей когда-то не удачно сделали операцию.

    Ответить
  • В наше время родителям полезно знать все признаки аппендицита, так как можно столкнуться с врачебной некомпетентностью.

    У моих соседей из-за врачебной ошибки чуть не случилась трагедия, хорошо, что родители отвезли ребенка к другому специалисту.

    Ответить
  • Спасибо, очень важно распознать аппендицит сразу, что бы не было последствий

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: