Все, что поступает в организм матери с едой, попадает и в грудное молоко, влияя на развитие крохи. К тому же из-за нарушений работы ЖКТ матери, в том числе и при беременности, антигены, вызывающие аллергию, из организма не выводятся, как должны, а также поступают в грудное молоко, вызывая патологии новорожденных. Как их предотвратить? Прочесть статью о том, что можно есть кормящей маме.
Правила питания
В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.
Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:
- Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
- Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
- Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.
Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.
Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.
Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.
В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи. Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов. Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.
Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца. Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.
Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.
Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.
Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.
Что можно есть
Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.
Продукт | Пояснение |
Мясо | Это белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить. |
Рыба | Выбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса. |
Молочные и кисломолочные продукты | Кушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться. |
Овощи | Тыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода. |
Фрукты | Самые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться. |
Каши | Гречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже. |
Пряности, специи | Мяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев. |
Супы | Овощные и крупяные на нежирном бульоне. |
Хлеб, макароны | Хлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными). |
Жиры | Разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день. |
Орехи | Допускаются грецкие. |
Напитки | Компоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком. |
Что можно с осторожностью
Есть такое правило, называется «пищевой светофор». Согласно ему, список продуктов, которые разрешены и запрещены при лактации, напрямую зависит от их цвета. Иными словами, зеленое можно есть все. С опаской нужно относиться к оранжевым продуктам. Соответственно, красные под запретом.
Таким образом, в число продуктов, которые есть можно, но осторожно, попадают:
- дыня;
- свежий кефир;
- фасоль и горох;
- растительное масло в чистом виде, например, при заправке салатов.
Обратите внимание, то, что эти продукты попали в желтую зону, не значит, что есть их нельзя. Можно и даже нужно, но в умеренных количествах и постепенно вводя в рацион. Просто потому, что они провоцируют вздутие, колики, расстройство желудка у крохи.
Следующая группа вызывает запор в случае избытка в меню:
- рис;
- свежий хлеб, печенье Мария, выпечка;
- гранат;
- хурма;
- груша.
Возможные аллергены:
- коровье молоко – не все дети переносят его белок;
- черная смородина;
- красная рыба;
- яйца;
- пшенная, кукурузная и даже манная каши, особенно, если последняя сварена на молоке.
Свежевыжатые соки лучше вводить с 3 месяцев. Начинать можно с яблочного и морковного. Подойдут и морсы с черной смородины, черники.
В этот период понемногу вводят разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек. В качестве подсластителей используют яблочное или вишневое варенье, пробуют мед и сметану, готовят мясо перепелки.
Что нельзя и почему
Прежде всего, в группу потенциально опасных продуктов для малыша входят:
- Горький черный шоколад (тот, у которого около 70% какао) – это сильнейший аллерген. По словам некоторых педиатров, молочный или белый шоколад можно попытаться ввести в свой рацион с 3 – 6 месяцев, между тем важно быть готовым к аллергической реакции.
- Морепродукты, некоторые виды рыбы и икра – первые способны накапливать тяжелые металлы. Икра может быть некачественной и спровоцировать отравление. Креветки – аллерген. Из рыбы аллергию вызывает скумбрия, тунец, красная рыба.
- Сырые овощи – запрещены в первые два месяца, особенно покупные, так как ими можно отравиться. К тому же, они улучшают перистальтику кишечника, вызывают вздутие.
- Цитрусовые, экзотические фрукты – аллергены, которые разрешены лишь по истечению 3 месяцев, причем вводить их нужно дольками. Какие фрукты и ягоды еще опасны? Виноград и слива, абрикос, если малыша пучит.
- Арбузы – ими можно отравиться.
- Полуфабрикаты, колбасы, копчения, жирные бульоны, соления – вызывают колики у малыша.
- Горчица, хрен, жгучий перец, чеснок, острые соусы, луковицы (не путать с зелеными перьями) – вызывают изжогу у мамы, боли в животике у новорожденного, изменяют вкус и запах молока. При огромном желании вводить их можно не ранее 6 месяцев.
- Сыры с плесенью – ими можно отравиться.
- Черный крепкий кофе, чай – вызывают беспокойство у ребенка.
- Любое спиртное.
Планируя свой рацион, помните, что питание во время лактации – это не испытание, а вклад в здоровье Вашего ребенка. Сделайте его сейчас, и в будущем он Ваши старания оценит.
Комментариев к статье: 2
Хочу подписаться!
Первое время после родов итак достаточно сложно пережить. Только чего стоит один психологический барьер — понимать, что уже все изменилось. А насчет еды так вообще. Приходится очень во многом себе отказывать.