Казалось бы, месяцы ограничений и отказа от любимых продуктов в прошлом. Ребенок рожден, а значит, пора побаловать себя деликатесами. Но не тут-то было. Врачи рекомендуют соблюдать диету во время лактации. Однако, порой так хочется сладкого, и есть вполне себе натуральные варианты лакомств. К таковым относится известный молочный десерт, поэтому давайте разберёмся, можно ли кормящей маме мороженое.
Содержание
История и современность
В зной продажи мороженного резко увеличиваются, и это не удивительно. Вкусное, ароматное, прохладное лакомство прекрасно охлаждает и придает заряд бодрости. Более того, оно поднимает настроение, поэтому по логике считается идеальным продуктом при грудном вскармливании. Так ли это? Давайте разбираться.
Итак, первые упоминания о нем датируются 3 тыс. до н. э. Их нашли в сборнике песен «Шинзин», Китай, где упоминалось, что на столах императоров стояли замороженные фруктовые соки. В XV в. мороженое завезли в Европу, где оно быстро начало приобретать популярность. Есть сведения, согласно которым лакомились им и славяне. В мороз они выносили на крыльцо смесь из творога, сметаны, меда и изюма, а после замерзания водружали сладость на стол, праздную Масленицу. А блины они любили есть со стружкой из сливок и замороженного молока.
Нужно ли говорить о том, что с тех пор состав традиционного мороженного сильно изменился. Современные производители кладут в него:
- молоко (10% жирности и более);
- до 12% молочных сухих остатков – протеинов, лактозы;
- 55 – 64% воды, правда, она преимущественно испаряется из ингредиентов;
- до 0,5% стабилизаторов и эмульсий.
Масса вымешивается и замораживается. К конечному потребителю мороженое доходит в рожках, в стаканчиках, в цилиндрах, брикетах или на палочках. Иногда в него добавляются ароматизаторы и наполнители: орехи, варенье, карамель, соусы, кокосовую стружку, ваниль и т. д.
Типы мороженого:
- молочное (жирность до 4%);
- сливочное (до 10%);
- пломбир (до 15%);
- фруктовое – из фруктовых соков (жирность 0%).
Есть лечебное мороженое, которое производится на молочной, обезжиренной основе с добавкой «инулина». Она обогащает его традиционным вкусом при обновленном составе. Используется такое лакомство преимущественно людьми, следящими за фигурой.
Чем полезно
Качественный пломбир содержит около 100 ценнейших веществ, а именно:
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минеральные соли;
- ферменты, участвующие в обмене веществ;
- витамины;
- фосфор, магний, железо, калий.
Они очень полезны во время грудного вскармливания, так как улучшают синтез серотонина – гормона счастья, минимизируют проявления послеродовой депрессии. Также они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, избавляют от бессонницы. По мнению ученых, мороженое в рационе взрослых, в том числе и кормящей матери, оказывает на организм терапевтический эффект: его вкус напоминает детство и вызывает появление положительных эмоций.
Бесспорна польза лечебно-профилактического мороженого:
- Йогуртового – для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кисломолочные бактерии в нем сохраняют свои свойства до 3 месяцев, а попадая в организм, улучшают микрофлору).
- С лактулозой – такое мороженое рекомендуют женщинам, кормящим грудью, детям, особенно после антибиотикотерапии, работникам вредных производств, пожилым людям. Лактулоза стимулирует рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет.
- С кальцием, магнием и витамином А для сердечников.
- С ацидофильной добавкой для страдающих болезнями ЖКТ.
- С бета-каротином для отменного зрения и здоровья кожи.
Почему нельзя много
Пожалуй, состав мороженного промышленного производства – это самая весомая причина, по которой оно не рекомендует кормящей женщине. Качественное же, съеденное в больших количествах, может ей навредить из-за:
- риска появления лишнего веса – при лактации, когда он и так пока не пришел в норму, высококалорийными продуктами (в 1 пачке содержится 270 – 375 кКал), увлекаться не стоит;
- риска возникновения головной боли – вследствие попадания холодного в организм происходит резкое сужение сосудов головного мозга;
- риска отравления – при несоблюдении условий хранения, когда продукт несколько раз замораживается и размораживается, меняется его состав.
Негативно влияет на новорожденного при кормлении грудью огромное количество ненатуральных добавок, которые попадают в мороженое в процессе производства. Обезопасить себя и кроху в этом случае можно лишь сделав домашний качественный продукт.
Последняя причина, почему нельзя увлекаться мороженым при лактации – риск развития респираторных заболеваний, особенно у людей, склонных к ним.
Читайте также можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании.
Когда и сколько можно есть
Есть мороженое при отсутствии у новорожденного аллергии на коровий белок кормящей маме можно уже в первые недели после родов. Главное, вводить его постепенно. В первый месяц лучше брать продукт известного производителя без всяких добавок – шоколада, фруктов, орехов и т. д. Начинать лучше с обычного молочного мороженого, где 3,5 % жирности, съев в первый раз четвертинку порции. Если все хорошо, дозу можно понемногу увеличивать.
Обратите внимание, лучше вводить в рацион пломбир в 2 месяца: в нем 12 – 15% жирности. Не стоит брать фруктовое мороженое, так как оно содержит до 30% сахаров, которые в период кормления грудью Вам ни к чему. Во второй месяц в качестве добавок можно использовать домашнее варенье (меньше 0,5 ч. л.). Если после этого кроха стал беспокойным, у него появилась боль в животике и сыпь на коже – продукт проверку не прошел и его следует пока исключить из рациона.
Замороженные фруктовые соки при большом желании можно попробовать в третий месяц и только с натуральными ингредиентами, главное, есть их в малых количествах. На потом лучше оставить шоколадное мороженое (пробовать не ранее 6 – 9 месяцев), так как реакция на шоколад у грудничков непредсказуема.
Как выбрать качественное
Кормящей маме можно кушать мороженое:
- На упаковке которого значится, что оно изготовлено по ГОСТу (Р 52175-2003). Это стандарты качества, запрещающие присутствие в нем растительных жиров. Соответствие ГОСТу контролируется специальными службами. Надпись «ТУ» значит, « в соответствии с техническими условиями», которые у каждого производителя свои. Следовательно, такие продукты лучше избегать.
- В котором используются натуральные пищевые добавки, а не идентичные натуральным. Осторожно следует выбирать замороженные соки, в составе многих из которых –консерванты и ароматизаторы.
- Изготовленное проверенным производителем. Узнать такую информацию помогают отзывы, оценки экспертов.
Категорически запрещено употреблять:
- подтаявшее мороженое;
- то, в состав которого входит пальмовое масло;
- то, у которого большой срок годности: он говорит о наличии вредных добавок;
- деформированное – свидетельствует о неправильных условиях хранения.
Как приготовить дома
Стоит отметить, что вопрос об употреблении мороженого в пищу кормящей мамой до сих пор открыт. Одни говорят, что лучше начинать с продукта с малой жирностью, постепенно переходя на пломбир, другие утверждают, что полезен только пломбир, третьи – что от мороженого и вовсе стоит отказаться.
Но все сходятся в том, что все это касается магазинного и не относится к домашнему, самостоятельно сделанному лакомству.
Для приготовления домашнего молочного мороженого следует взять:
- яичный желток – 3 шт;
- сливки 33% жирности – 1 ст.;
- молоко 3,5% — 0,5 ст.;
- сахар – 75 гр.
Процесс:
- Сливки с молоком довести до кипения.
- Желтки смешать венчиком с сахаром до получения однородной массы.
- Затем в нее тонкой струйкой влить сливки с молоком, постоянно помешивая.
- Поставить полученную смесь на небольшой огонь и варить до загустения, не давая при этом продукту закипеть. Это очень ответственный этап, когда важно ловить момент кипения. Если смесь закипит – все свернется, и мороженое не получится.
- Полученный крем накрыть пищевой пленкой и охладить.
- После охлаждения поставить в холодильник на 2 часа.
- Достать, взбивать миксером в течение 3 минут на небольшой скорости до образования однородной смеси.
- Спрятать под пленку и убрать в морозилку на 2 часа.
- Повторить процедуру последний раз и убрать в морозилку на ночь.
Получается 350 – 400 гр. мороженого.
Балуйте себя сладеньким, но в меру. Я полностью согласна с известным детским педиатром Евгением Комаровским, который говорит, что превращать период лактации в подвиг, отказываясь от всего – это крайность. Поэтому не впадайте в крайности и наслаждайтесь счастьем материнства.
Кстати говоря, удовольствие можно получать не только от вкусненького, но и от покупок брендовых вещей по очень выгодным ценам. Помню, как-то после родов заказала в интернет-магазине Lamoda обалденные джинсы из лимитированной коллекции по очень смешной цене, и это стало для меня отличным стимулом быстро подтянуть живот, чтобы круто в них смотреться. Все мамочки на детской площадке спрашивали, где я купила такие джинсы. Так вот, им я секрет не открыла, а с вами делюсь — вы же не в одном дворе со мной живёте, поэтому пользуйтесь на здоровье!