Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, рада, что Вы опять посетили мой блог! Испокон веков морепродукты в целом и красная икра в частности, высоко ценились диетологами. За богатый состав и отличные питательные свойства, а также за целый ряд полезных качеств. Поэтому вполне резонно у многих мам возник вопрос: «А можно ли красную икру при грудном вскармливании?»
Как ни странно, но ответ на него неоднозначен. Просто потому, что вкусный и ценный продукт имеет яркую окраску, которая, как известно, способна спровоцировать серьезные аллергические реакции у крохи. Всегда ли? Давайте разбираться вместе.
Содержание
О пользе употребления деликатеса
Всеми любимая красная икра попадает на наши столы благодаря жизнедеятельности лососевых рыб, к которым относятся: горбуша, лосось, форель, кета, голец, сиг и другие. Желание съесть ее во время лактации врачи объясняют ее потрясающими полезными свойствами. Качественная красная икра богата целым рядом витаминов и микроэлементов, которые помогают избавиться от анемии – частого спутника молодой мамы.
Если подробнее, в красной икре содержатся следующие вещества: витамины K, P, A, D, Е, I, В, фолиевая кислота, жирные полиненасыщенные кислоты, йод, магний, натрий, селен, фосфор, железо, калий и т. д.
Ее регулярное употребление для молодой мамы значит:
- профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление костной системы;
- нормализацию давления;
- укрепление иммунитета;
- здоровье кожи, волос и ногтей;
- регулярный заряд бодрости;
- профилактику вирусных заболеваний.
Но это далеко не все, чем полезна красная икра. Оказывается, она способна положительно воздействовать даже на крохотный организм. И все потому, что она обогащает его витамином D и фосфором, которые предупреждают появление рахита, способствуют усвоению глюкозы, отвечают за правильное развитие ногтевых пластин и волос.
Но и это еще не все. Вкусный деликатес на 30% состоит из протеинов – строительного материала для организма. Причем усваиваются эти протеины гораздо легче и быстрее, нежели те, которые входят в состав мясной и кисломолочной продукции. К тому же, при всех своих преимуществах красная икра остается диетическим продуктом.
Единственным ее недостатком является аллергенность. Врачи не запрещают употреблять ее при кормлении грудью, однако советуют ею не увлекаться. А еще вводить ее в свой рацион осторожно и постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в состоянии малыша.
Чего стоит опасаться при ее употреблении
Вводя в свой рацион красную икру, стоит помнить, что она:
- способна изменить вкус грудного молока. И все из-за ее солоноватого привкуса, который непременно передается и лакомству грудничка. И кто знает, понравится ли ему новый продукт. Некоторые отзывы смелых мам, которые не смогли отказаться себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом, говорят о том, что их малыши неохотно брали грудь, а то и вовсе от нее отворачивались;
- может спровоцировать появление сыпи у крохи. И все из-за ее аллергенности. Хотя некоторые специалисты утверждают также, что вредна не сама икра, а консерванты, которые добавляются в нее для продления срока ее годности;
- способна вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем. Как бы прискорбно это не звучало, но всегда существует риск заражения глистами или патогенными микроорганизмами, которые порой обитают в некачественном продукте. Попадая в материнский организм, они размножаются, и день за днем лишают его важнейших полезных веществ, так необходимых для нормального развития малыша.
Как выбрать и хранить качественный продукт
Большинство людей, при выборе красной икры, ориентируется на ценовую политику. Они считают, что чем продукт дороже, тем он качественней и... заблуждаются. Во всяком случае, в этом уверены специалисты. По их словам, ключевыми факторами в момент приобретения деликатеса должны быть:
- качество упаковки. Хороший продукт всегда расфасован в жестяные или стеклянные банки;
- внешний вид икринок. При встряхивании не должно быть слышно бульканья, размер и цвет самих икринок должен быть однородным;
- данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать продукции компаний с мировым именем, которые заботятся о своей репутации;
- состав деликатеса. В идеале в нем должны быть лишь икра и соль (последняя не более 6%). Хорошо, если показатель консервантов минимален (не более 2), это свидетельствует о продукции высшего сорта.
В то же время потенциального покупателя обязательно должны насторожить:
- идеально ровные и круглые икринки;
- смешная цена;
- резкий запах рыбы;
- вязкость икринок и их «свойство» прилипать к языку;
- наличие жидкости в банке;
- чрезмерно плотная или чрезмерно слабая оболочка икринок;
- фасовка в пластиковую или вакуумную упаковку.
Цвет и размеры икринок всегда индивидуальны. Так, у горбуши в диаметре они не превышают 3 – 5 мм, имея при этом оранжевый окрас и максимально нейтральный привкус. У нерки диаметр икринок составляет в среднем 3 мм, на вид они ярко- или темно-красные, а на вкус – с горчинкой. У кеты диаметр может достигать 7 мм, икринки при этом оранжевые с красноватым отливом и на вкус невероятно нежные.
Хранить икру как до, так и после вскрытия банки необходимо в холодильнике. Срок годности с момента вскрытия банки не должен превышать 5 дней. При этом если сама она продавалась в жестяной банке, во избежание неприятностей в виде окисления, икру лучше пересыпать в стекло. Замораживать деликатес нельзя.
В случае отсутствия достойных вариантов красной икры на полках магазинов, всегда можно заменить ее на домашнюю. Так будет даже полезнее. Рецептов приготовления деликатеса масса, главное, запастись терпением и свежей икрой.
Когда можно начинать есть красную икру на ГВ
Несмотря на все преимущества лакомства, врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше, чем крохе исполнится 6 месяцев. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда женщина не отказывала себе в удовольствии полакомиться красной икрой во время беременности.
Причем начинать употреблять ее нужно буквально с пары икринок. Съедены они должны быть с утра для того, чтобы затем в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если все хорошо, через пару дней эксперимент можно повторить, если же были зафиксированы ненужные реакции в виде сыпи или колик, лучше отложить его на неопределенное время.
Постепенно объем съеденной красной икры можно увеличить. Сколько грамм продукта разрешается есть кормящей маме? Около 10 гр., что составляет в среднем бутерброд в день. Недельный максимум продукта – 60 гр.
Есть ли противопоказания
Как и любой другой продукт, красная икра имеет противопоказания. Именно поэтому перед ее употреблением нелишней будет консультация педиатра. А он, как правило, запрещает вводить ее в свой рацион при наличии:
- отеков любой этимологии. В красной икре есть соль, которая лишь усугубляет ситуацию;
- любых болезней печени. И снова из-за соли в своем составе и задержки жидкости в организме;
- аллергических реакций у мамы или у крохи.
Балуйте себя, но не забывайте о предосторожности. А лучше сохраните статью себе на стену в соцсетях и подпишитесь на обновления блога. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Комментариев к статье: 12
Покажу статью знакомой молодой маме, как раз обсуждали недавно, можно ли ей икру) Спасибо, для меня статья оказалась очень актуальной!
Ирина, очень приятно, что вам помогла статья, да, икра это такой деликатес, с которым лучше заранее подумать, когда и в каких количествах его скушать)
Сегодня только разговаривали с соседкой, у нее дочь родила, я ей говорила, что им рано еще есть икру, а она мне говорит, что ее можно есть сразу. Завтра покажу ей Вашу статью. Спасибо!
Ирина, пожалуйста, очень рада, что статья оказалась полезной! Да, в первые три месяца после рождения лучше перестраховаться, потому что крошки ещё совсем нежненькие, и их желудочки — тоже)
Здравствуйте, Елена! Статья как раз вовремя — мы только вчера разговаривали с дочерью стоил ли ей употреблять красную икру при грудном кормлении. Но нам уже есть пол-годика, может быть все-таки можно побаловать себя икоркой на Новый год
Спасибо за статью!
Виктория, я думаю, в полгодика точно уже можно позволить себе бутербродик))
Всё хорошо в меру. А небольшой бутербродик, думаю, не повредит. Но конечно, качественной икры. Сейчас перед Новым годом в супермаркетах много акций. Есть и красная икра в стандартных баночках 140гр по цен меньше 2-х доларов. Даже не представляю себе качество такой икры!
Татьяна, золотые слова! Всё действительно хорошо в меру! И, конечно, нужно выбирать этот деликатес очень внимательно, лучше немного переплатить, чем, сомневаясь в качестве, не получить удовольствие от икры.
Я вообще не ела красную икру, она у нас дорогая, едим по большущим праздникам...
Алёна, думаю, она нигде не дешёвая, но если уж кормящей маме сильно-сильно захочется, думаю, семья ей не откажет))
Очень полезная статья. Думаю, лучше все же на время воздержаться от излишне остренького и соленого.
Марина, согласна, если кормящую маму не тянет — то и не нужно)