Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы с вами вернёмся в прошлое, к нашим с Димой самым первым шагам в области предпринимательства и розничной торговли.
Недавно я рассказывала вам о том, как мы покупали франшизу кофе-баров формата кофе с собой Coffee Like, почему мы вообще решили открываться по франшизе, почему выбрали именно эту конкретную, и как её сложно было заполучить.
Сегодня речь пойдёт о том, что было дальше, с какими трудностями мы столкнулись, какие шишки себе набили и какие ошибки совершили, получая первый в жизни опыт в области бизнеса.
Содержание
Франшизный пакет
Франшизный пакет содержал в себе план-инструкцию с подробным описанием всех этапов открытия успешного кофе-бара.
Физически это выглядело так: красивый бумажный пакет с фирменным логотипом, внутри которого лежал подписанный лицензионный договор и флешка со всей информацией.
Впоследствии буквально спустя месяц взамен такой флешки был запущен информационный портал «База знаний», в котором всё это появилось в электронном виде с актуальными изменениями и множеством других полезных вещей. Доступ к порталу предоставили всем действующим партнерам-франчайзи.
Поиск места
Это первостепенный, самый сложный и важный этап в открытии кофе-бара. Дальнейший финансовый успех всей затеи на 70 процентов зависит от правильно выбранного места.
Какие бывают форматы кофе-баров
Основные форматы кофе-бара — это уличный (проще говоря, киоск или павильон с зоной ожидания или помещение с отдельным входом на первом этаже), в бизнес-центре, в торговом центре и альтернативный (всё, что не подходит под предыдущие форматы).
Каждый формат имеет четкие требования, которым должно удовлетворять потенциальное место. Например, близость к памятникам архитектуры или паркам у уличного формата. Расположение на первом этаже на главной торговой аллее или у входа для торговых центров. И так далее множество условий для каждого формата. Всё просто. На первый взгляд.
На практике же найти подходящий вариант оказалось очень сложно!
Во-первых, во всех хороших торговых и бизнес-центрах кофе с собой уже было, проще говоря, было занято.
Во-вторых, помещения на первых этажах с отдельным входом обычно намного большей площади, чем требуется для нашего формата и, соответственно, намного более высокой арендой.
В-третьих, уличные павильоны в хороших местах также никто не спешил сдавать в аренду. Найти же новое место для аренды под павильон – на грани фантастики, потому что никто такие места не сдаёт.
Полтора месяца мы мучились с поиском места! Подключили всех знакомых, взяли в осаду все возможные торговые и бизнес-центры, вывернули на изнанку все сайты с арендой коммерческий недвижимости, наняли двух риэлторов!
Уличный формат?
И наконец-то нам невероятно повезло (на тот момент мы так считали) найти на авито объявление о том, что сдаются места под киоски в разных районах города.
По телефону, указанному в объявлении, мне ответила девушка, рассказала, что эти места, якобы, сдаёт напрямую администрация города, аренда около 15 000 руб. в месяц. После этого мне на электронку был выслан список из возможных адресов.
Одно место мне сразу бросилось в глаза: крупный перекресток в центре города прямо напротив торгового центра! У меня буквально затряслись руки и загорелись глаза от счастья! Вот оно! Наконец-то что-то сдвинется с места!
По телефону нам подтвердили, что это место действительно сдаётся. Мы начали процесс согласования расположения будущего кофе-бара с Coffee Like.
Процесс согласования места включал в себя заполнение чек-листов с указанием ближайших объектов притяжения трафика, потоков движения людей, а также их подсчёт с занесением данных по полу и возрасту, в специальную форму.
На основании этих данных принимается решение об одобрении места и составляется финансовый прогноз развития кофе-бара. Собственно, прогноз развития был сногсшибательный. Мы обрадовались ещё больше и были готовы действовать. Уже выбрали и приценились, где будем заказывать изготовление павильона. Но тут начались проблемы.
Мы обнаружили, что сами участки сдаются на заячьих правах, практически на одном честном слове. Нам представили давнее постановление главы города с датой и номером, которые отсутствовали среди официально опубликованных документов на сайте городской администрации.
Кроме того, фирма, от имени которой сдавались участки, находилась в процедуре банкротства. Нам обещали какое-то гарантийное письмо от действующей администрации на предоставление места в аренду. Но звучало это крайне не убедительно.
В довершение всего этого, арендодатели стали отвечать на звонки через раз и пропадать на несколько дней. Учитывая, что изготовление уличного павильона – это колоссальные материальные затраты, мы решили не рисковать с этим в месте, с которым вообще не понятно в итоге, есть на него какие-то права, или нет.
Расстроенные и разочарованные, мы продолжили поиски. Но больше не могли найти ничего, что хотя бы отдалённо напоминало первое место по выгодности расположения.
Торговый центр
И тут мне ответили из одного торгового центра, что нам готовы предложить место под кофе-бар. Этот торговый центр – отдельная история. Год назад он входил в пятёрку крупнейших в нашем городе, помимо четырёх этажей одежды самых модных сетевых марок в нём был гипермаркет, кинотеатр, развлекательный центр, боулинг, фитнес-центр. Он был переполнен народом и всё шло отлично.
Потом случилась очень странная история: гаишники просто взяли и закрыли в него въезд и выезд. Официальная причина: небезопасный угол разворота и отсутствие разгонной полосы.
Этот торговый центр расположен весьма специфично, а именно, пройти к нему пешком практически нереально, только подъехать на машине. Поэтому ГИБДД по сути парализовала его работу. Он моментально опустел.
Дальше были бесконечные судебные тяжбы с ГИБДД, администрацией города и другими государственными органами. Так прошёл год. Арендаторы съехали. Было очень пусто и печально.
И вот – ура – дорогу официально открыли, ТЦ возобновлял свою работу и приглашал нас.
Учитывая его былую наполненность и успешность, мы даже не сомневались, что всё снова заработает в самые кратчайшие сроки. Но конкретно сейчас был нюанс: людей в торговом центре не было. Совсем.
На дворе стоял ноябрь, прошло путь месяцев с момента покупки нами франшизы. И других вариантов для размещения кофе-бара не было.
В общем, мы, уверенные, что всё снова заработает быстро и хорошо, протащили это место через согласование в управляющей компании без подсчётов трафика, на свой страх и риск.
Поиск сотрудников
Оглядываясь назад, я понимаю, что нам просто невероятно повезло с первыми сотрудниками! Как так получилось, что мы буквально за неделю тогда нашли двух отличных ответственных девочек к себе в команду, для меня сейчас необъяснимый факт.
Одна из них до сих пор с нами. С другой мы вынуждены были расстаться, но сохранили очень хорошие отношения.
Персонал – это отдельная тема, достойная целой статьи. Всего за год мы столкнулись с воровством, невыходом на работу, полной апатией сотрудника и много с чем ещё. Но всё это было спустя полгода после открытия кофе-бара и после ухода одной из первых сотрудниц.
Поездка на учёбу в Ижевск
Компания организует обучение для партнеров и бариста всем азам и ключевым стандартам в приготовлении кофе. Поскольку мы ранее вообще не имели дела с кофе, мы однозначно решили всему этому научиться.
Зимний Ижевск был колоритен, и зимняя дорога на поезде, и вокзал в провинциальном Агрызе, где у нас была пересадка — всё это, наверное, воспоминания на всю жизнь!
Это была увлекательная поездка, в течение которой мы на протяжении 4 дней:
- учились готовить эспрессо, капучино, латте и другие напитки;
- различать и настраивать помол;
- взбивать правильно молоко;
- узнавали о видах кофе, его истории, местах произрастания и способах сбора;
- изучали устройство кофемашины;
- принимали участие в каппинге и много чего ещё.
По окончании учёбы нам выдали дипломы. Так что теперь я сама умею варить кофе на профессиональной кофемашине!
Изготовление торгового острова
После согласования с отделом аренды ТЦ фотопривязки и подписания договора аренды архитектор и дизайнер из управляющей компании подготовили для нас дизайн-проект торгового острова.
Всё что от нас требовалось – отнести этот проект в фирму, занимающуюся изготовлением торгового оборудования. К счастью, у нас был знакомый, который занимался изготовлением мебели. К нему мы и обратились.
Заказ оборудования и продукции
Параллельно мы сделали заказ дорогой итальянской кофемашины и кофемолки, гору ароматной арабики в зернах, топпингов, сиропов, стаканов, крышек, барного инвентаря и посуды. Всё это – по рекомендациям компании о первом закупе в дочерней компании, которая занимается поставками всего необходимого для всех кофе-баров сети.
Заказать всё это не составило труда, но вот получать! Накануне открытия, когда всё оборудование и продукция были доставлены, ими был завален весь коридор, спальня, шкафы. Стаканы были под кроватью, сиропы, горячий шоколад – на кухне.
Ночь перед открытием
Весь день мы что-то докупали, мотались по городу туда-сюда. К 22:00 Дима загрузил в машину оборудование и поехал на встречу с мебельщиком, чтобы ночью устанавливать островок. Мы с Лёвушкой остались дома и легли спать.
Вернулся Дима около шести утра, чтобы забрать кофемашину и оставшуюся часть стаканов и продуктов. Как Димочка, без сна вторые сутки, грузил в машину неподъемную двухгруппную кофемашину – это отдельная история.
К семи утра он снова был в торговом центре – нужно было всё подготовить к открытию, настроить и подключить оборудование, с которым мы ещё ни разу в жизни не работали.
Помучавшись порядком с насосом, давлением и бойлером, Дима смог подключить кофемашину только к 12:00 дня. Ещё четыре часа ребята промучались с настройкой помола на новой кофемолке.
В итоге в наш первый рабочий день кофе-бар заработал только часам к 4 вечера. Великих продаж мы в тот день не сделали, но начало было положено!
12 месяцев как 12 кругов ада
Итак, мы установили шикарный нарядный торговый островок, купили дорогущую двухгруппную профессиональную итальянскую кофе-машину и кофемолку.
Нашли отличных девочек-бариста в команду. Иными словами, мы были полны энергией и желанием напоить кофе весь город!
В это сложно поверить, но торговый центр не заработал в полную силу ни спустя месяц, ни спустя полгода, ни спустя год.
По статистике компании, средний кофе-бар окупается за 2-6 месяцев. И с первого месяца имеет прибыль или выходит в ноль. Мы же были убыточны несколько месяцев. Кофе-бар существовал за счёт другого нашего бизнеса – юридической фирмы.
На практике оказалось, что прежние арендаторы не спешат возвращаться. Торговый центр был убийственно пуст.
Вы просто не представляете, сколько раз лично я была готова всё бросить! Были такие моменты, когда, казалось, кончались вера, терпение и надежда.
У нас была отличная работающая бизнес-модель. Красивый внешний вид кофе-бара. Улыбчивые энергичные бариста.
Мы просчитались с местом размещения.
И урок первый который я вынесла: если людей вокруг сейчас нет, они не появятся. Если ты не посчитал трафик, не определил целевую аудиторию, и не спрогнозировал продажи, ты действуешь вслепую и не достигнешь успеха.
Признаюсь, несколько месяцев всё было убийственно плохо, и просто опускались руки. Но договор аренды кабальный для арендатора, он не позволяет его расторгнуть и съехать раньше, чем закончится срок его действия, а это 11 месяцев. В противном случае мы несём дополнительные убытки.
Вдобавок сам ТЦ нам подкидывал испытания: несмотря на то, что людей и так не было, администрация ТЦ позволяла открываться нашим конкурентам.
Кофе с собой открывалось на соседней аллее, а потом и вовсе всего в 10 метрах от нас.
Чем всё закончилось
Опуская подробности, скажу только, что мы пережили их всех. Как? Просто сжали зубы и решили, что не сдадимся и не отступим. Иначе это будет 10 шагов назад на нашем пути к собственному бизнесу и свободному времени.
Мы просто терпели и делали каждый день своё дело хорошо. Благодаря этому росла база постоянных гостей. Все сотрудники ТЦ ходили к нам.
Понемногу начали открываться магазины, по количеству посетителей до уровня Меги нашему ТЦ ещё далеко, но уже как-то пободрее на торговых аллеях.
И вот как-то потихоньку, спустя год, мы начали работать в прибыль. И даже решились открывать второй кофе-бар.
О, с ним всё тоже не так просто. Там опять большие вопросы по месту размещения, но уже другого плана. Что из всего этого выйдет? Узнаете, если подпишитесь на обновления блога или сохраните его в закладки!
Всех целую, с вами была Лена Жабинская, до скорого!
Комментариев к статье: 39
Прочитала вашу историю, Лена. конечно, открыват бизнес -это проблематично.
Моя невестка пару лет назад купила мсето в одном торговом центре и открыла свою парикмахерскую. Сейчас просто у нее есть свои клиенты, а ценр почти не работает, людей мало ходит.
Моя дочка работает барменом в кафе-баре. Она тоже постоянно проходит обучение, как делать кофе, напитки, коктейли разные.
Ольга, открывать бизнес — это, конечно, не просто, и нужно очень сильно хотеть заниматься тем, что выбрал. Потому что, по сути, ты получаешь занятость 24/7. Но, поверьте, это приносит истинное удовольствие, особенно когда видишь результат!
Все не просто, пока раскрутишься. Мой племянник раскрутился, а потом не устроил компаньона. Всё потерял. Удачи вам в бизнесе!
Галина, бизнес это такая вещь, надо всё очень грамотно оформлять документально, потому что когда начинает пахнуть деньгами, некоторые люди меняются до неузнаваемости! И уже никакой речи нет о дружбе зачастую...
Была мысль открыть по фрашизе лайк-хостел, но не срослось... Успехов Вам )
Александр, и мы изначально рассматривали франшизу Лайк Хостел, но передумали, спасибо!
Поучительная одиссея отстоять своё место под солнцем. Но кто не рискует -тот не пьёт кофе. УДАЧИ!
Алексей, и не говорите, спасибо!
У меня бизнес больше 15 лет. Документы все правильно оформлены. Бизнес веду одна. Когда нужно привлекаю партнеров на одну — две сделки. Информирую только в вопросах, которые касаются именно этого. Успех только в этом. Мне папа еще в раннем детстве говорил, что если хочешь хорошо, то делай все сама. И еще, пока не сделаю — никому ничего не скажу. Люди завистливы.Когда я одна, у меня всегда все получается
Светлана, я вижу по-другому. Я убеждена, что большой бизнес в одиночку не строится, и всегда нужна сильная команда. Мы не хотим делать всё сами, а стремимся по-максимуму делегировать, чтобы свободное время проводить не на работе, а с семьёй)) Другой вопрос, что найти людей в команду и хороших работников — это очень и очень сложно. Но с человеческим фактором так всегда.
Интересно было почитать, спасибо.
Эдгар, пожалуйста!
У нас знакомая девочка тоже открыла такое кафе-бар по франшизе. Вы набили себе шишек много, но зато приобрели ценный опыт. А теперь и удовлетворение, поскольку начали получать прибыль. Желаю вам успеха!
Людмила, спасибо большое, а как называется кофе-бар у вашей знакомой, что за франшиза, и как у неё успехи?
Ох, какие вы молодцы, что не побоялись, и начали что-то делать. Что не сидите на месте ровно с нытьем о работе, о зарплате и т.д. А двигаетесь. И пусть попытка не принесла вам миллионов, но вы получили бесценный опыт. И вообще я очень уважаю людей, которые пробуют, делают, открывают что-то свое, вкладываются... У вас все впереди!
Наталья, полностью согласна, я тоже считаю, что нужно делать, а не говорить, и поменьше жаловаться!
Леночка, восхищена вашим усердием и целеустремленностью!Набили конечно шишек, но куда без них, это самое дорого, но эффективное самообразование)) Желаю вам грандиозных успехов! Уверена, что у вас получится все, что задумали!!!
Анастасия, спасибо! Да уж, опыт в этом деле появился, очень надеюсь, что мы правильно им воспользуемся при открытии второго кофе-бара и что не получится, как с первым...
Мой сын открывал кофе-бар, и через 6 месяцев «свернулся». Я ему указывала на ошибки, которые он допускал в самом начале, но он пренебрег моими подсказками. Открывать «на обум» — глупо.
Ольга, согласна, самая большая часть работы — это поиск и анализ места, составление бизнес-плана. Всё это нужно делать грамотно и очень осторожно.
Мне не по наслышке известно что такое бизнес. Было у меня раньше ИП. Головоломок много, без этого никак. И правильно подметили, от персонала тоже очень многое зависит.
Нина, и не говорите, хорошие адекватные люди — просто на вес золота!
Здравствуйте, Елена) Ждала я продолжения вашей интересной истории. Прочитала с неменьшим удовольствием, чем первую часть. Очень красивый «вкусный» получился у вас кофе-островок. Видимо попался мастер-золотые руки)Уверена, что все у вас будет очень очень хорошо. Ведь целеустремленности и терпения вам не занимать. Желаю вам удачи!
Спасибо, Евгения, будем стараться! Дизайн островка мне тоже очень нравится, современный и европейский — это стиль Coffee Like. Мастер, который его изготавливал — наш знакомый, уже много мебели заказывали у него))
Елена, сейчас не просто открыть свой бизнес. Нужен план, все четко, стратегия, вы все правильно пишите. Но радость то, что все же вы выдержали!
Алёна, терпение и упорство, видимо, нужны в любом деле, а в бизнесе уж это первостепенно)) Мало у кого всё выстреливает легко, просто и с первого раза. В большинстве случаев успех в предпринимательстве напоминает забег на марафонскую дистанцию — многие сходят с дистанции уже почти на финише.
Елена, много же вам пришлось преодолеть препятствий и проблем на пути открытия своего кофе-бара. Но вы молодцы, справились! Дальнейшего вам процветания и успехов в этом бизнесе.
Елена, и не говорите, спасибо большое!
Ого, вот это история! Ребята, я искренне рад за вас и за то, что вы не сдались и продержались! Именно в такие моменты, когда тебя отчаяние гложит и ты уже не видишь смысла двигаться вперед и развивается сила! Вы молодцы, искренне желаю вам удачи и со вторым островком! У меня аж у самого энтузиазм вырос относительно своего дела! Спасибо вам!
Спасибо большое, Дмитрий! Будем стараться, насколько всё получится — обязательно напишу)
Лена, мне очень нравится ваше упорство. В малом бизнесе дойти до цели бывает очень сложно. Я это знаю наверняка, мои дочери тоже имеют магазины цветов и как они дошли до результата, тоже история, похожая на вашу. Так что я вам желаю успехов и большой прибыли!
Таисия, спасибо огромное за теплые пожелания! Надеемся, что терпение и труд всё перетрут!
Спасибо, вас интересно было почитать. Хотя я сам не покупаю кофе в киосках-кофе-точках стараюсь варить по утрам кофе сам, если зерна хорошие, то самодельный перебивает по качеству покупной кофе, и зная разницу сложно полюбить покупной.
Михаил, спасибо, рада, что статья вам понравилась. Все-таки не соглашусь с вами)) Кофе из хорошей кофейни всегда будет лучше, чем домашний по следующим причинам:
1) он приготовлен на профессиональном оборудовании. Например, у нас итальянская кофемолка, на которой настраивается определенный помол (не грубый и не тонкий, а как надо), она выдаёт точное количество грамм кофе, которое нужно для порции эспрессо. Дома этих условий не соблюсти точно.
2) он приготовлен по стандартам, которые позволяют сделать идеальный кофе по вкусоароматическим свойствам (например, у нас строгий профайл порции эспрессо 9 г, 25 секунд, 30 мл).
3) он приготовлен профессионалом,а не любителем (человек, который варит кофе 100 раз в день, сделает это лучше, чем тот, кто делает это один раз в день, тут, как ни крути, практика).
4) ну и кофе в кофейне упакован в нарядный модный стаканчик, из которого он пьётся вкуснее, чем из домашней кружки ))
Так что добро пожаловать к нам на чашечку бодрящего напитка!
Елена, было очень интересно почитать. Я очень люблю кофе, и покупаю его во всех кафетериях, где бываю. Вы правы, что в домашних условиях такого кофе не приготовить. Вы очень целеустремленные люди. Удачи Вам в ваших начинаниях!
Татьяна, спасибо!
Здравствуйте! Вы осуществили мою мечту! Только я из Украины. Вот сижу и мечтаю, думаю, да и если честно хотелось бы ее воплощать уже в Польше где-то. К Вам случайно попала, прошла тест (сохранила на сайт себе) и начала двигаться, а тут на мысль и информация идет. Вы умничка и блог у вас прекрасный. Так что буду теперь частым гостем))
С мужем как раз думаем открыть у себя в городе Coffee Like у себя в городе. отличная статья. Есть над чем подумать перед открытием собственного дела. Спасибо!
Надежда, рада, что статья вам понравилась. Да, конечно, это серьёзное решение, и финансово и психологически))