Здравствуйте, дорогие читатели! Я, Лена Жабинская, приветствую вас на страницах своего блога.
Как вы знаете, один из наших с мужем семейных бизнесов – развитие сети кофе-баров формата «кофе с собой».
Сегодня я расскажу, как всё начиналось, почему решили покупать франшизу, а не открываться самостоятельно, с какими трудностями столкнулись и чем занимаемся сейчас.
Сколько помню нашу с Димой совместную жизнь, мы всегда мечтали прийти к том, чтобы не ходить на работу, а вместо этого проводить время с семьёй и детьми, много путешествовать, и вообще наслаждаться жизнью.
Мы отлично понимали, что работа по найму никогда не приведёт нас к тому образу жизни, о котором мы мечтаем. Поэтому после того, как у нас получилось заработать определённое количество денег, мы решили, что пора открывать собственный бизнес.
Выбор ниши
Перебрав множество вариантов, мы остановились на трёх, на наш взгляд, наиболее популярных, понятных нам и интересных. Это парикмахерская, разливное пиво, хостел и мини-кофейня формата кофе с собой.
Ни у кого из наших родственников не было опыта предпринимательской деятельности, чтобы подсказать нам хоть что-то. Мы сами также понятия не имели о том, как работает розничный бизнес и с какой стороны вообще к нему подступаться.
Было страшно, но очень хотелось попробовать.
Всем известно, что 95 процентов вновь открытых бизнесов закрывается спустя год. Поскольку мы были реалистами, то прекрасно понимали, что, учитывая полное отсутствие опыта, окажемся среди большинства. Поэтому приняли решение открываться по франшизе.
Поиск франшизы
Франчайзинг как явление давно известен на Западе. У нас же он фактически только начинает развиваться, поэтому действительно качественных и реально работающих франшиз совсем немного. Тем не менее, они есть, и мы решили найти такую.
Идеальная, на наш взгляд, франшиза должна была отвечать следующим требованиям:
- Предполагать вложения до 1 000 000 руб.
- С примерами успешной реализации в регионах, а не только в Москве.
- С многочисленными примерами успешной реализации (больше 20 франчайзи).
- С внятной и понятной презентацией бизнес-проекта.
- С минимальными рисками с точки зрения изменения политики государства и норм законодательства.
Парикмахерская как вариант была исключена сразу по причине отсутствия на тот момент франшиз как таковых в этой нише.
Разливное пиво было исключено в свете многочисленных разговоров в государственной думе о необходимости запрета продажи алкоголя в пластиковой таре. Кроме того, сама по себе продажа алкоголя, как мы решили, как-то не имеет миссии, не несёт в себе истинной пользы людям.
Вариант открытия мини-гостиницы, или хостела таил в себе множество подводных камней. Это и отсутствие внятного правового регулирования возможности их размещения в жилых помещениях. И конфликтные ситуации с недовольными таким соседством жильцами. По этим причинам от открытия хостела мы решили отказаться.
Таким образом, выбор пал на франшизы кофе с собой. Если сравнивать Россию с Западом по количеству потребления кофе, то можно прийти к выводу, что ниша кофеен и сама культура употребления этого продукта будут развиваться бешеными темпами, и перспективы данного направления колоссальны.
Как раз франшиз кофеен формата «кофе с собой» было представлено множество, оставалось только сделать правильный выбор и найти реально работающие бизнес-модели и проверенного франчайзера.
У одних франчайзеров отсутствовал опыт открытия кофе-баров в регионах. У других было всего лишь 3-4 работающих точки. У третьих – заоблачная стоимость паушального взноса и роялти.
В конце концов, мы нашли то, что искали. Компания Coffee Like насчитывала около 250 кофе-баров, открытых по франшизе в самых разных городах России от Санкт-Петербурга до Якутска, от Москвы до Альметьевска.
Причём сама компания находилась в Ижевске, что гарантировало работоспособность бизнес-модели именно в регионах, и насчитывала на тот момент 8 собственных успешных кофе-баров в этом городе.
Мы нашли то, что искали, однако, созвонившись с Coffee Like, выяснили, что компания не спешила принимать нас в ряды партнёров и продавать франшизу заочно.
Все желающие её приобрести должны были приехать в Ижевск лично в заранее обозначенный день.
Поскольку решение было принято, нас не остановила необходимость такого путешествия.
Дорога
Предварительно пристроив полуторагодовалого Лёву бабушкам и дедушкам в Челябинске, около 16:00 мы выдвинулись в путь длиной около 1000 км, на автомобиле.
Это была наша самая длинная поездка на машине. Благополучно добравшись до Уфы, мы на 40 минут встали в пробку прямо на трассе из-за саммита БРИКС и ШОС и перекрытия дороги до аэропорта.
Трасса оказалась очень перегруженной машинами и грузовыми фурами. К тому же на основном участке пути дорога была однополосной, что практически исключало возможность обгона. В итоге вместо планируемых 8-9 часов мы были в дороге часов 13.
Было безумно интересно и колоритно: в Башкирии и Удмуртии буквально через каждый километр пути встречались нефтяные вышки. Одиноко стоящие в поле и монотонно качающие нефть на фоне пустынных пейзажей – они напоминали декорации из фантастического фильма.
После Нижнекамска дорога стала совершенно пустынной и практически сельской. Мы ехали совершенно одни. Впереди и позади нас не было ни одной машины. Как сейчас помню: 2 часа ночи, кромешная тьма, только свет луны и фар. Под колесами автомобиля клубится туман. Для полной картины не хватало только мертвецов, бредущих вдоль обочины.
Постепенно дорога становилась всё более сельской: узкой и с кочками. Мы уже начали сомневаться, правильно ли едем, но спустя пару часов навигатор каким-то чудом вывел нас прямо на берег реки Камы к парому.
Погрузка вместе с машиной, само пересечение реки и выгрузка заняли минут тридцать. Поскольку всё это происходило ночью, то прикрепляю фото парома с обратного пути, когда мы в полной мере смогли насладиться дневными видами.
После парома нас ждало около полутора часов езды, и, наконец-то, Ижевск. Дико голодные и предельно уставшие, мы отыскали круглосуточный Макдоналдс, где покидали в себя гамбургеры, и около 4:30 ночи заселились в гостиницу. Спать оставалось 2 часа.
В 8:30 мы уже были в офисе компании Coffee Like в самом центре города. Панорамный лифт увёз нас вверх на 7 этаж, и мы попали в кофейное и бизнес-царство.
Что нас поразило, это масштабы и возраст сотрудников компании. Около 70 работников различных отделов и департаментов, и практически все были моложе нас (на тот момент нам было по 28 лет).
Непринуждённая, весёлая, но профессиональная обстановка сразу вызвала у нас симпатию и желание стать частью всего этого. Если, находясь дома, мы ещё сомневались, стоит ли покупать франшизу Coffee Like, то увидев жизнь компании своими глазами, мы отбросили все сомнения.
А нас, тем временем, ещё ждало собеседование, на которое мы прибыли не одни, а вместе с ребятами из самых разных уголков страны.
Нас всех пригласили в конференц-зал для общения.
Собеседование.
Его проводил генеральный директор вместе с несколькими сотрудниками. Знакомство началось с общих вопросов: кто, откуда, почему именно кофе, почему Coffee Like. Отвечали все по очереди.
По правилам Coffee Like количество франшиз, продаваемых на город, зависит от численности населения. Так, на маленькие города продаются только 1-2 франшизы. На города-миллионники — 4. Это значит, что только 4 человека могут развивать Coffee Like в Екатеринбурге. И на тот момент два человека этим уже занимались, то есть оставалось всего 2 места для партнеров-франчайзи.
И надо же было так совпасть, что именно в наш приезд были и вторые кандидаты из нашего города: 2 брата-близнеца, очень молодые и очень амбициозные. Мы занервничали, почувствовав опасность, что Coffee Like предпочтёт их нам.
Также были брат с сестрой из Первоуральска. Причём брат сразу блеснул знаниями и сертификатами всевозможных бизнес-курсов, восхищением Аязом Шабутдиновым (молодым миллионером, основателем Like холдинга).
Паренёк из Уфы продал свою машину, чтобы потратить вырученные деньги на покупку бизнес-возможности и был настроен очень решительно.
Молодая девушка из Курска грамотно разговаривала и выглядела очень уверенно.
Первую часть собеседования все кандидаты рассказывали о себе и отвечали на вопросы. Зуфар (директор) много улыбался и был очень доброжелателен, но внимательно подмечал малейшие оговорки, задавал путающие вопросы в попытке вытянуть из человека правду, а не стандартные правильные шаблонные ответы.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, в чем была ошибка тех, кому отказали в продаже франшизы. Одни начали говорить о том, что планируют параллельно развивать другие бизнес-проекты, например, хостелы, и не планируют концентрироваться исключительно на кофе.
Другие продемонстрировали непонимание самого формата бизнеса, говоря о том, что кофе-бар – это отличное место, которое можно посетить с детьми, посидеть и поиграть, провести время, и во всём городе таких мест больше нет.
Мы рассказали всё как есть: что эта ниша, на наш взгляд, перспективна и востребована, а значит, будет хорошо развиваться, что нас впечатлила компания и то, как налажены бизнес-процессы, поэтому мы выбрали именно её, что мы мечтаем построить фундаментальный бизнес, чтобы проводить больше времени с детьми, путешествовать.
Спустя около часа команда Coffee Like удалилась для принятия решения. Мы же остались в мучительном ожидании. После этого по очереди пригласили братьев из Екатеринбурга и ребят из Первоуральска. Обратно они не возвращались, и спустя несколько минут мы с облегчением и сочувствием узнали, что им компания отказала в партнёрстве, а с нами, парнем из Уфы и девушкой из Курска была готова сотрудничать.
Во время второй части всем нам рассказывали о компании, её целях, миссии, принципах и правилах работы и партнёрства, была возможность задать вопросы. После этого мы оплатили паушальный взнос, подписали лицензионный договор и получили франшизный пакет.
Нам предстояло открыть свой первый кофе-бар!
Воодушевлённые и радостные, мы поспешили обратно. Впереди нас ждала масса работы, и очередная ступень на пути к мечте и построению собственного бизнеса. Что из всего этого вышло? Узнаете в следующей статье из цикла, посвященного развитию кофе-баров, а чтобы её не пропустить, подписывайтесь на обновления блога! С вами была Лена Жабинская, до встречи!
Комментариев к статье: 20
Прочитала с удовольствием. Очень интересный опыт. Никогда не думала, что кому-то могут отказать. Считала, что возьмут всех, лишь бы денег побольше сорвать. Вы меня приятно удивили.
Екатерина, что касается именно Coffee Like — они очень мало кому продают франшизу, я тоже была очень удивлена этому.
Реклама в интернете создаёт именно такое впечатление. Главное чтобы купили.
Дмитрий, я за другие франшизы, конечно, не говорю, возможно, их и продают направо и налево. Знаю только про Coffee Like — что её очень трудно приобрести, очень многим отказывают. У них логика такая: лучше мы найдёт одного качественного человека, который построит хорошую сеть в своём городе, чем 10 непонятно каких, и с каждым из них придётся возиться.
Какие же вы молодцы! Поставили себе цель и начали верно двигаться в правильном направлении, преодолевая все препятствия. Буду ждать продолжения вашей истории, очень интересно.
Спасибо, Елена, договорились, продолжение обязательно будет!
Елена, очень интересно почитать про ваш опыт! Молодцы, что решились и получили франшизу! Давно читаю Аяза в паблике, и всегда хотелось услышать тех, кто работает по его франшизе, а то мнения и слухи настолько разные))
Жду продолжения!
Анастасия, с удовольствием расскажу всё как есть от первого лица)
Многие боятся начинать свое дело, а вы, Елена правильно решились. Освоитесь понемногу, а после и собственное дело откроете.
Людмила, это точно, было очень страшно! Может быть, кто знает, но пока что нам в составе большой компании очень хорошо и спокойно!
Лена, с большим интересом прочёл о долгом пути в Ижевск и самой франшизе.
Очень интригующе продолжение ...
А когда это было?
Виктор, спасибо, продолжение будет обязательно! Поездка была в июле 2015)
Понял, Лена, ждём ...
Елена читала с удовольствием. Прямо как захватывающий рассказ с элементами триллера)Огорчилась, что статья закончилась. Жду с нетерпением продолжения!!! И интересно, почему братьям отказали?
Евгения, спасибо большое, после такой оценки приятней писать продолжение) Я думаю, им отказали потому что они были чересчур импульсивны, расказали, что хотят параллельно заниматься ещё хостелами, ещё чем-то, иными словами, не планировали концентрироваться исключительно на кофе-барах. И денежные средства у них были не собственные, а родителей, которые им обещали дать. Но это только мои предположения)
Спасибо, Елена, поскольку сама веду небольшой бизнес, было очень интересно прочесть вашу статью. Потом, Ижевск-город в котором я училась и где у меня осталось много друзей и родственников, в Башкирии я родилась, то есть все такое родное...
Да, буду с интересом ждать продолжение истории! Успехов Вам в бизнесе!
Лидия, спасибо большое! Мне Ижевск очень понравился, он показался мне хотя и небольшим, но очень современным, молодёжным и активным)) Продолжение обязательно будет!
Добрый день! Как сейчас ваши дела обстоят?)
Здравствуйте! У истории с Coffee Like есть вторая и третья части, можете почитать)