Привет, друзья, с вами Лена Жабинская! Как вводить в прикорм кефир, сколько и когда можно давать его грудничку, чем он полезней молока и как выбирать его правильно – разберёмся сегодня.
А для начала хочу ещё поделиться радостью – сегодня съездили в клинику и поставили всей семье прививки от гриппа, чему я несказанно рада, ведь теперь детки под надёжной защитой от вируса!
Содержание
Чем полезен
Кефир очень полезен – это знает каждый, но мы повторим лишний раз, в чем же его уникальность:
- Похож по своему составу на материнское молоко и молочную смесь, а значит, минимален риск нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и низок риск аллергии.
- Содержит в своём составе полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют деятельности вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
- В отличие от коровьего молока, содержит в своём составе минимальное количество лактозы, поэтому легко усваивается детками с лактазной недостаточностью.
Когда можно давать
Вы спросите, с какого возраста можно угостить грудничка кефиром? Этот продукт идеален для начала первого прикорма, а значит, теоретически его можно начать давать с шести месяцев.
Современная педиатрия категорически не рекомендует начинать прикорм малыша раньше этого возраста ввиду незрелости пищеварительной системы младенца и высокого риска аллергических реакций.
Читайте подробней о том, как правильно вводить прикорм ребенку.
Исходя из моего личного опыта, самое лучшее и удобное время для кефира – второе кормление, то есть как бы второй завтрак.
Утром удобно лишний раз не суетиться, понежиться в постели, не спеша покормить кроху грудью или смесью.
А вот спустя пару часов, когда малыш немного поиграет и слегка проголодается, в качестве перекуса самое время предложить ему подкрепиться полезным кисломолочным продуктом.
Как вводить правильно
Знакомство крохи с любым новым продуктом следует производить постепенно. Кефир здесь не исключение.
Схема ввода любого нового продукта строится так: первый раз 3-4 ложки и докормить маминым молоком или смесью, второй раз 6-8 ложек и так же докормить, третий раз 12-16 ложек и т.д., примерно за неделю доводя порцию до соответствующей возрасту малыша и объему его желудка.
А это 80-120 г в возрасте 7-8 месяцев и 150-200 г в 9-12 месяцев.
Если в любой из дней вы заметили что-то ненормальное в стуле ребенка, на коже, прекратите прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
Любой прикорм мы производим с ложки, так малыш привыкает и учится брать еду именно из неё.
Читайте также как варить цветную капусту для прикорма обалденно вкусно.
Можно ли добавить сахар
Если карапуз кушает кефир с удовольствием, это замечательно. Если продукт ему явно не нравится и он морщится, выплёвывает, ни в коем случае не настаивайте.
Но через несколько дней предложите повторно, предварительно добавив и хорошенько размешав в кефире немного сахара, чтобы он стал сладковатым. Так ест? Отлично. В будущем, когда вы уже введёте в прикорм какие-то фрукты, можно добавлять в кефир их для сладости, а также распаренную курагу. Но и обычный сахар ребенку нисколько не вреден.
Температура подачи
Я знаю, что многие мамочки едва ли не кипятят кефир перед подачей ребенку, только бы не пил холодненькое. Лично мне мама, сколько себя помню, грела кефирчик на водяной бане, чтобы я не простудила горлышко и грела мороженое. Гретое мороженое в кружке – это вообще анекдот, но многие так и делают, я знаю. Болела ли я от этого меньше? Нет. Убережёт ли это ребенка от простуды? Как раз наоборот, судя по тому, сколько я болела в детстве.
Перегревание кисломолочных продуктов на плите и в микроволновке убивает полезные бактерии и лишает кефир всех его уникальных свойств. Но это ещё не всё.
Сегодняшняя статья не про естественное закаливание, но вкратце я дам такой совет. Приучайте ребенка с рождения к нормальной жизни.
Употребление холодных напитков – это самая лучшая тренировка систем местного иммунитета, и самое идеальное, когда это происходит с раннего детства.
Я сразу давала кефир семимесячному Лёве прямо из холодильника по описанной выше схеме. Потом творог, потом мороженое. Со своими детьми я всё делаю с точностью до наоборот от того, что делали со мной в детстве. Потому что не желаю трястись за то, что он заболеет от мороженого или холодного сока.
Результат? Лёве сейчас три года, и он спокойно пьёт напитки со льдом и ест по пять порций мороженого за раз, а я спокойна за то, что это не проблема.
В общем, храните кефир в холодильнике. Прямо из него же можете смело давать ребенку. Если вам так спокойней, пусть он перед этим постоит при комнатной температуре минут 10, но только не грейте, потому что в этом нет смысла.
Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
Какой выбрать
Какой кефир лучше выбрать для первого прикорма и чем при этом руководствоваться? Для начала решим, покупать готовый или делать самим.
Я за то, чтобы мама меньше времени проводила на кухне и больше занималась собой и общением с мужем и детьми. Поэтому приготовление кефира своими руками уж точно дело не первостепенной важности. Но если у вас имеется большое желание делать это самостоятельно, никто не может вам этого запретить.
Второй вариант – детская молочная кухня – вымирающее в наше время явление. Но если вам повезло и у вас есть возможность приобретать продукт там, вам можно только позавидовать.
Третий путь – купить в магазине. Как правильно выбрать? Сейчас практически везде имеется в продаже специальный детский кефир различных торговых марок. Если у вас есть финансовая возможность, предпочтительней покупать ребенку именно его ввиду того, что к производству детских продуктов предъявляются более жесткие санитарно-гигиенические и технические требования и обеспечивается более строгий контроль качества.
Если же специальный детский кефир купить нет возможности, приобретайте обычный, обратив внимание на состав, срок годности и условия хранения.
В составе настоящего кефира должно присутствовать только молоко и закваска. Как правило, хранится он 5-7 суток в холодильнике. Соответственно, именно в нем он и должен стоять в магазине, а не просто на полке.
Жирность продукта не имеет принципиального значения, если у ребенка нет серьёзных проблем с лишним весом и доктор не рекомендовал вам ограничивать калорийность пищи.
Единственное, необходимо учитывать, что деткам до года не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с жирностью выше 6%, но к кефиру это скорей всего не относится, поскольку его максимальная жирность обычно не превышает 3,2%.
Чего не надо делать
Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.
Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.
Кефир содержит большое количество белка. Чрезмерное его употребление грозит малышу проблемами с почками. Даже полезное становится вредным, если перегибать палку.
Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?
Надеюсь, кисломолочная тема на сегодня раскрыта, если остались вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием на них отвечу. С вами была Лена Жабинская, скоро увидимся!