Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, снова приветствую Вас на страницах своего блога! Искренняя и беззаветная материнская любовь заставляет нас давать все лучшее детям. Специально для них мы отбираем полезные и вкусные продукты, подолгу готовим их, а после красиво предлагаем. Однако сильнейший душевный порыв порой «вознаграждается» сыпью, кишечными коликами или капризами привередливого малыша.
Почему так происходит? Педиатры говорят, что чаще всего все дело в неправильно введенном прикорме. О нем уже сказано немало, однако вопросов у молодых мам от этого меньше не стало. Поэтому вполне естественно, что сегодня мы разберемся с тем, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Грамотно, безболезненно и безопасно! Откладывайте все свои дела, мы начинаем!
Такое необычное яйцо
Этому небольшому продолговатому продукту всегда есть место в любом холодильнике. Он – практически незаменимый ингредиент любых кулинарных рецептов, рекордсмен по употреблению в мире, символ продолжения рода и благополучия, а еще кладезь полезных веществ. И этот продукт – яйцо.
Традиционно в нем содержится 12 витаминов, а также горсть микроэлементов. В их числе: А, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, лецитин, железо, магний, йод, натрий, сера и много белка. Стоит отметить, что по количеству витамина D, защищающего кроху от рахита, яйца уступают лишь рыбьему жиру.
И все эти вещества прекрасно усваиваются организмом без вреда для него, ведь яйца – это еще и диетический продукт. Именно поэтому их можно и нужно вводить в рацион малыша. Просто для того, чтобы обеспечить ему крепкие зубы и кости, а также здоровые нервную и сердечно-сосудистую системы.
Но при всех этих преимуществах, яйцо было и остается одним из сильнейших аллергенов. Между тем, минимизировать его возможное негативное воздействие на организм можно просто зная, что, когда, и как предлагать ребенку.
Какие полезнее
Несмотря на то, что завсегдатаями наших холодильников являются именно куриные яйца, для первого прикорма педиатры все же советуют использовать перепелиные, и на то есть несколько причин:
- приблизительно одинаковый состав полезных веществ при разных размерах продуктов. Иными словами, даже малая толика перепелиного яйца обеспечит ребенка теми же витаминами, что и большее куриное;
- отсутствие холестерина;
- минимальный риск развития сальмонеллеза или других недугов, которым подвержены сами куры.
Когда предлагать
Однозначного взгляда на введение яйца в рацион ребенка мировая педиатрия не имеет, отсюда и противоречивые мнения в литературе. Традиционно российские педиатры считают, что яйца – сами по себе тяжелый для переваривания продукт, оказывающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудного ребенка. Поэтому и предлагать их они рекомендуют не ранее 8 – 9 месяцев жизни.
Читайте также как правильно вводить прикорм ребенку.
Следовательно, самостоятельно экспериментировать с яичком в более раннем возрасте крохи без разрешения врача не стоит.
Сколько давать? Изначально рекомендуют предлагать несколько крупинок желтка перепелиного яйца, тщательно размягченного и смешанного с овощным пюре или кашей, которые уже давно введены в рацион карапуза и хорошо ему знакомы. В первый раз делать это лучше не на ночь, чтобы успеть внимательно понаблюдать за состоянием ребенка в течение дня.
Читайте отдельно с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
Что должно насторожить? Плаксивость, вызванная болями в животике, рвота, проблемы со стулом, зуд или сыпь, особенно за ушками. Если их нет, уже через 2 – 3 дня манипуляции с желтком повторяют, постепенно увеличивая порцию. В идеале, до года ребенок должен получать по половине куриного желтка или по целому перепелиному за 1 раз, однако на деле количество съеденного может корректироваться педиатром.
С 12 месяцев дают и белок, точно также начиная прикорм небольшими крупицами. Несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов в яйце, торопиться с его введением в рацион не стоит. Хорошо, если в 1 год и 3 месяца, ребенок сможет съедать половину (включая белок и желток), а уже к 2 годам – целое.
При возникновении любых негативных реакций знакомство малыша с новым продуктом откладывают на 1 – 2 месяца, по истечению которых пробуют ввести его вновь.
Возможно, вам будет интересно, с чего начать первый прикорм ребенка.
Как давать
Пожалуй, все мамы знают, что сырые продукты для малыша первого года жизни – табу, и яйца – это не исключение. Для прикорма подойдут только те, которые были сварены вкрутую.
Перед тем, как варить, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Это делается потому, что птицы разносят сальмонеллёз. Самое большое количество бактерий обычно скапливается как раз на скорлупе.
Кроме того, на ней же часто остаются следы помёта. Надо ли говорить, что мытьё яиц с мылом перед употреблением, даже при их последующей термической обработке — это элементарная профилактика кишечных инфекций у детей. Поэтому ни в коем случае не забывайте делать это.
Сколько варить яйца для крохи? Не менее 10 минут в кипящей воде.
А после варки остудить, осторожно отделить белок от желтка и, отломав от последнего несколько кусочков.
Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет. То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов.
Этими правилами не стоит пренебрегать просто потому, что новые блюда, введенные в рацион правильно, в дальнейшем избавляют кроху от серьезных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Яйца полезны. Для предотвращения анемии, рахита, авитаминоза, наконец, частых простудных заболеваний. Поэтому ешьте их сами и давайте своим малышам. А также сохраняйте статью себе на стену и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!