Доброе время суток, друзья! С вами Лена Жабинская, и сегодня мы продолжим разбираться с темой прикорма.
Мы с вами уже знаем как правильно вводить прикорм ребенку. Тем не менее, повторим: любой прикорм возможен не раньше 6 месяцев независимо от того, на грудном, искусственном или смешанном виде вскармливания находится ребенок. Сегодня же настало время самого интересного – выбрать, с каких продуктов начинать знакомить кроху с взрослой пищей.
С чего начать первый прикорм? У нас целых три варианта: каши, овощи и кисломолочные продукты. Читайте внимательно, и вы узнаете, что подходит именно вам.
Содержание
Каши.
Это недорогой, сытный, легкий в приготовлении, богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт.
Крупы богаты растительным белком, который участвует в формировании новых клеток растущего организма, витаминами группы В, отвечающими за уравновешенную нервную систему, железом и магнием.
Для деток первого года жизни используется мука из крупы, что обеспечивает равномерную консистенцию продукта без комочков и кусочков. Вы можете купить готовую детскую кашку в нарядной коробочке или приготовить муку самостоятельно дома, воспользовавшись кофемолкой.
Чтобы повысить пищевую ценность продукта, а также дополнительно обогатить кашу витаминами, я рекомендую готовить её не на коровьем молоке, а на адаптированной молочной смеси, подходящей малышу вашего возраста (как правило, это смеси с номером 2, для деток от 6 до 12 месяцев).
Это не только намного полезней, но и проще. Судите сами: всё, что требуется – это приготовить кашу на воде (развести по инструкции на коробке, если каша покупная, в этом случае следите за тем, чтобы она была безмолочная, или сварить на воде, если вы готовили муку самостоятельно). После этого в готовую кашу добавить 1,5-2 ложки смеси и тщательно размешать.
Это самый калорийный вариант прикорма, поэтому он рекомендуется тем деткам, которые имеют проблемы с низким весом и нуждаются в усиленном питании.
В чем минусы этого варианта? Любая каша по своей консистенции и структуре резко отличается от жидкого питания (материнского молока или адаптированной смеси), которые составляют основной рацион крохи.
Поэтому какой бы полезной ни была каша, сразу после молока грудничку сложно её усвоить и справиться с перевариванием. Отсюда могут возникнуть проблемы с пищеварением (колики, газики) и стулом (запор).
Овощи.
Богаты витаминами, минералами, более нежной клетчаткой по сравнению с фруктами. Овощи мягко стимулируют развитие пищеварительной системы крохи, нормализуют состав микрофлоры кишечника. По сравнению с фруктами намного реже вызывают риск аллергии.
Первое знакомство начинают с овощного пюре или супа-пюре. Наиболее подходящие овощи для первого знакомства – кабачок, цветная капуста, брокколи по причине низкого риска аллергии.
Готовить самим или покупать баночки? Это вопрос исключительно материальной возможности семьи и желания или нежелания матери проводить время возле плиты.
Производство детского баночного питания происходит с соблюдением строжайших требований к чистоте, безопасности, месту произрастания сырья и качеству продукта, поэтому за содержимое баночки можно не переживать. Может быть, есть разница между кабачком, выросшим на вашей грядке и тем, который в баночке. Но тот кабачок, который вы купили в магазине уж точно не может быть ничем лучше.
Лично я за максимальное освобождение мамочек от обязанностей кухарки, поэтому сама предпочитаю баночное пюре самостоятельно приготовленному.
Намного больше пользы будет для ребенка и семьи, если то время, которое нужно мыть, чистить, варить, мять овощи и мыть после этого посуду мамочка проведёт с крохой или папой крохи.
Для повышения питательной ценности блюда и обогащения его дополнительно витаминами я также добавляю в пюре пару ложек адаптированной детской смеси.
Начинать прикорм с овощей часто советуют тем малышам, которые имеют проблемы с частыми запорами.
Из минусов, однако, здесь опять же резкое отличие овощных пюре от пищи жидкой. От проблем с животиком младенец, опять же, не застрахован.
Кисломолочные продукты.
Это кефир и творог. В последнее время вариант начала прикорма с кефира набирает стремительную популярность и активно рекомендуется педиатрами, и вот почему.
- Минимальное отличие по составу, консистенции и структуре от материнского молока или смеси.
- Кисломолочные продукты содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые способны бороться с вредными бактериями, вызывающими кишечные расстройства и инфекции.
- Содержат вещества, улучшающие процесс пищеварения.
Сначала дается один кефир, спустя 7-10 дней прямо в него добавляется и тщательно размешивается творог.
Сейчас несложно найти на прилавках магазинов специальный детский кефир и творожок. Тот факт, что они детские, дает нам дополнительные гарантии относительно того, что к их изготовлению предъявлялись строгие требования по качеству.
Я вижу огромное количество плюсов и отсутствие минусов и рисков в выборе именно кефира для начала прикорма. В конце концов, мы должны сделать переход на взрослую пищу максимально плавным и безопасным для здоровья крохи, а это в большей степени гарантируют именно кисломолочные продукты, чем каши или овощи.
Прикорм своего первого ребенка я начинала именно с кефира, и осталась полностью довольна всем процессом. В случае с Евой я буду действовать по той же проверенной схеме, которую и вам от души рекомендую.
Берегите своих деток и будьте здоровы, с вами была Лена Жабинская, пока-пока!