Лого

Пицунда в Абхазии: это рай или ад?

Пицунда в Абхазии: это рай или ад?

Как-то внезапно нас накрыло ощущение того, что мы засиделись на одном месте, и очень захотелось сменить обстановку. А поскольку одну часть побережья мы уже порядком изучили благодаря поездке в Лазаревское, то взгляд наш упал в сторону Абхазии. Тем более Весёлое с ней граничит.

За окном жаркий август, пик курортного сезона, и выгодных
предложений по аренде жилья в интернете нет. Отзывы тех, кто побывал в Абхазии,
разнятся от восторженных до резко негативных. Поэтому мы решили увидеть всё
своими глазами и ответить на вопрос Пицунда в Абхазии: это рай или ад?

Как добирались

Самый бюджетный способ попасть в Абхазию – это доехать на автобусе
или маршрутке до границы, которая находится в Адлерском районе, в селе Весёлое,
остановка будет называться «КПП Псоу». Транспорта ходит много, с этим никаких
проблем.

В нашем случае мы дошли до границы пешком, минут за десять.

После этого нужно пройти таможенный контроль, почти как в
аэропорту. Несколько пропускных кабинок, несколько очередей. Выбираем ту, где
поменьше людей, ждём.

Для прохождения границы взрослому потребуется российский или
загранпаспорт. Причём, по загранпаспорту процедура оформления происходит
намного быстрее, это связано с тем, что работнику таможни намного меньше данных
приходится вводить вручную.

Ребёнку нужно свидетельство о рождении или загранпаспорт.
Хотя свидетельство о рождении я рекомендую иметь при себе в любом случае, потому
что его могут спросить.

Прохождение российской таможни занимает, в среднем, минут
15-30, в зависимости от количества людей в очередях.

После этого нужно пройти ещё абхазскую таможню. Но там всё
намного проще и быстрее. Как правило, очередей нет совсем.

Вот и всё, вы в Абхазии. Первыми вас встретят таксисты и те,
кто предлагает жильё. Проходим чуть дальше, и попадаем на автобусную остановку.
Здесь будет несколько маршрутных такси, идущих в разные направления, в
основном, в Гагры. Смотрим внимательно, и выбираем нужное нам. Мы ехали в
Пицунду.

Главная набережная Пицунды.

Садимся в микроавтобус, и ждём, пока он наполнится людьми.
Обычно это занимает минут 10-20. Проезд до центра Пицунды стоит 200 руб. за
место. Все едут только сидя. Время в пути около часа.

Пицунда: рай

Оказавшись в Пицунде, мы были впечатлены.

Конечно, мы слышали ранее, что главное, зачем едут в Абхазию
– это природа. Но, только увидев её своими глазами, мы поняли, что именно это
значит.

Стометровые кипарисы и сосны в изобилии. Десятиметровые
пышные пальмы. Ощущение такое, как будто попал на тропический остров.

Основных дорог, ведущих вдоль побережья, всего одна-две.
Машин совсем немного (по сравнению с Сочи). Людей и того меньше.

На главном пляже курорта расстояние между отдыхающими
доходило до нескольких десятков метров, никаких тебе «друг на дружке» (чем
страдают почти все курорты Краснодарского края).

Главный пляж Пицунды.

Протяжённая набережная Пицунды бережно и надёжно укрыта
вековыми соснами. Благодаря этому, даже в самый знойный день здесь прохладно и
душисто. Когда терпкий аромат хвои перемешивается с морским солёным воздухом –
это непередаваемо. Я дышала, и не могла надышаться местным воздухом.

Благодаря богатой растительности летний зной переносится
легче. Днём в Пицунде может быть больше +30 градусов, но при этом комфортно. В
целом, погода в Абхазии всегда теплее, чем в соседнем Сочи, потому что
республика находится южнее. Смотрите расположение на карте.

Абхазия на карте.

Что ещё нас поразило – абсолютная и совершенная тишина. Люди
в полдень переносили лежаки под кроны сосен, прячась от солнца, и спокойно спали
прямо на открытом воздухе. Их отдых не нарушало ничего: ни громкая музыка, ни
пляжные продавцы кукурузы и пива, ни приставучие зазывалы прокатиться на
бананах и парашютах.

Всего этого здесь не было. Только покой и релакс. Что, опять
же, напомнило мне уединенный отдых на тропическом острове. Пляжи в Пицунде –
мелкая галька, вполне приятная для ног.

Чистейшая прозрачная бирюзовая вода – то, чего не отнять у
Абхазии. Объясняется это тем, что здесь мало горных речек, впадающих в море.
Намного меньше людей (чем в соседнем Сочи). Качество и оттенок воды удивительные.
Температура воды теплее, чем в Сочи, и составляет, в среднем, +28 градусов
летом.

Еда и напитки

Поесть в Пицунде не проблема. Есть столовые, есть кафе, есть
фастфуд (чебуреки, шаурма и т.д.). Однако, всё это местные заведения. Известных
сетевых кафе (Макдоналдс, КФС, Сабвей) здесь нет, ровно как и ресторанов с
высокой кухней.

Изначально мы планировали пообедать в столовой «Вкусняшка» в
центре Пицунды, имеющем высокие баллы на Трипадвизор. Однако, туда стояла
очередь порядка пятнадцати человек. Ждать с маленькими детьми – не вариант.

Поэтому мы отправились на набережную. Пообедали в кафе «Морской
вокзал» прямо на берегу моря. Цены были как в среднестатистическом ресторанчике
в Сочи. Цена за блюдо, в среднем, 250-300 рублей. Не могу сказать, что было очень
вкусно. Скорее, нормально, на твёрдую троечку с плюсом.

Вид на море из кафе «Морской вокзал» в Пицунде.

Думаю, что при длительном отдыхе можно найти более удачные
заведения с прекрасной кухней и демократичными ценами. Если знаете такие,
пишите в комментариях.

Вдоль набережной расположены небольшие торговые павильоны,
предлагающие коктейли, фрукты, выпечку, орехи, сладости, вино, чачу. В августе повсеместно
продавали фундук в скорлупе, подозреваю, что он где-то здесь растёт.

Отдельно отмечу, что цены на алкогольные напитки в Абхазии до смешного низкие, что в кафе, что в торговых палатках. В среднем, 200 руб. за литр домашнего вина или за стеклянную заводскую бутылку. Помимо вина, продаётся местное пиво, чача, настойки на коньяке. Всё на порядок дешевле, чем в Сочи, и это плюс.

Отели и гостиницы

Самым известным отелем Пицунды является санаторий «Самшитовая роща». Он расположен на шикарной зелёной территории, и, судя по высоким отзывам туристов, может похвастаться хорошими номерами и высоким сервисом. Однако, цены кусаются (посмотреть их и забронировать номер можно на официальном сайте санатория). Есть пансионаты и отели попроще и поменьше.

Набережная Пицунды.

Туристам, предпочитающим бюджетный отдых, можно подыскать варианты
размещения в частном секторе. Почти на каждом домике вы увидите таблички «сдаются
комнаты». Заходим, спрашиваем, смотрим, выбираем.

Цена зависит от месторасположения, количества человек,
наличия удобств в номере, срока проживания (чем дольше, тем дешевле можно
сторговаться). В высокий сезон (август) средняя стоимость за стандартный номер
стартовала от 2000—3000 руб. Это был мини-отель на берегу моря и с удобствами в
номере.

Учитывайте, что уровень сервиса и качество жилья на порядок
ниже, чем в соседнем Сочи. Последний пережил олимпиаду, в нём проходят регулярные
международные мероприятия и спортивные соревнования, проводятся регулярные проверки
гостиничного фонда контролирующими органами. В Абхазии всё находится на совести
владельца мини-отеля, и здесь как повезёт.

Я бы рекомендовала выбирать отель или гостиницу в самой
Пицунде. Там более красиво, нарядно, зелено. Есть парки, огромная детская
площадка. Есть где погулять, как по центру, так и по набережной или паркам.
Больше выбор магазинов и заведений общепита. Больше маршрутных такси, идущих в
разные направления (если хочется съездить на достопримечательности).

После того, как погуляли в Пицунде, мы поехали в небольшой
посёлок Рыбзавод, это минут 10 на такси. Там должен был быть золотистый
песчаный пляж. И там же мы планировали подыскать жильё на пару ночей.

Пляж Рыбзавода, Абхазия.

Однако, приехав туда, мы немного разочаровались. Пляж оказался
вовсе не таким, каким выглядел на фото в интернете. Песок был только в средней
части. На входе в море – мелкая галька. Кроме того, нам не повезло, и в этот
день в том месте было много медуз, водоросли и веточки.

В плане жилья нашлась только крохотная двухместная комнатушка
за 3000 руб. в сутки. В плане природы там было тоже не так зелено и красиво,
как в самой Пицунде. Грунтовые пыльные дороги. Хотя отдыхающих оказалось
удивительно много. Даже не знаю, с чем это может быть связано.

В общем, мы решили на ночь не оставаться, а вернуться
обратно в Сочи. Всё, что хотели увидеть, мы увидели. В следующий раз с
удовольствием бы вернулись, но уже только в центр Пицунды.

Безопасность в республике

Признаюсь, мы очень долго откладывали поездку в Абхазию. Во
многом из-за опасений безопасности. Всё-таки, политический статус у республики
сложный. Порядок в стране вызывает вопросы. Так рассуждали мы, отправляясь туда
в первый раз на разведку.

Но были приятно удивлены. В курортных районах атмосфера
именно такая, как надо. Спокойная, расслабленная, размеренная.

На набережной Пицунды.

Много туристов. Местные жители приветливые. Среди них
встречаются и абхазцы, и армяне, и русские. Работники ГАИ Абхазии в аккуратных белых
рубашках. В общем, чувствуешь себя вполне комфортно и в безопасности.

Пицунда: адские моменты

Мы сознательно не поехали в Абхазию на своей машине.
Во-первых, потому что прохождение таможни на автомобиле – мероприятие очень
долгое из-за очередей, особенно в обратную сторону. Во-вторых, все жалуются на
абхазских гаишников, которые требуют уплату «штрафов», даже если ты ничего не
нарушил. В-третьих, говорят, что в Абхазии много машин с российскими номерами угоняют.
Не хотелось ничего из этого проверять на собственном опыте.

Если не ехать на собственном авто, остаётся два варианта:
поезд и маршрутные такси. Поезд мы отбросили из-за неудобного времени
отправления, долгого времени в пути и того, что он следует только до Гагр (до
Пицунды – нет).

Остались маршрутные такси. И вот об этом расскажу подробнее.
До Пицунды мы ехали по более-менее пустой дороге, через туннель в горах. Было
страшновато, но терпимо.

Набережная Пицунды.

Зато обратно мы гнали на бешеной скорости по посёлкам, по побережью,
по центру Гагр. На полном ходу наша маршрутка сбила собаку, и поехала дальше,
как ни в чём ни бывало. Водитель только ругнулся: ну вот оно тебе было надо,
куда бежишь?

Проезжали на красный, в последние секунды уходили от
встречной машины. Я на полном серьёзе мысленно призвала всех ангелов и молилась
о том, чтобы мы доехали живыми и здоровыми. Ещё никогда в жизни мне не было ТАК
страшно ехать в микроавтобусе. И такая манера вождения здесь у всех!

Я, правда, не знаю, когда в следующий раз морально созрею,
чтобы повторить этот опыт...

К минусам я бы отнесла низкий уровень сервиса в кафе и
гостиницах. Это Краснодарский край лет 15 назад, ещё до Олимпиады.

В кафе и столовых всё достаточно скромно, я бы сказала «совково».
 Отели и пансионаты, которые выглядят
прилично, и имеют уровень номеров выше «спартанского», стоят дороже, чем
аналоги в Сочи. Потому что их тут очень мало. Я бы советовала выбирать варианты
размещения заранее, особенно если вы придирчивы в этом вопросе.

Выводы

Пицунда в Абхазии – городок с потрясающей природой. Я
уверена, что именно местная природа станет открытием для всех и каждого, сюда
приехавшего.

Набережная Пицунды.

Вполне приятно и уютно было находиться среди местного
населения, приветливого и дружелюбного.

Если вы не любите толкотню на пляжах, тогда Пицунда – для вас.
Если вы предпочитаете спокойный размеренный отдых – вам здесь понравится.

Ваш отдых будет более приятным, если вы заранее избавитесь
от завышенных ожиданий от местного сервиса, и заранее подберёте подходящий вам
отель, если вы придирчивый турист.

Абхазия дарит полное ощущение заграницы. Здесь необычно и
аутентично.

Определённо, мы ещё вернёмся в Пицунду, потому что местная природа потрясает и западает в самое сердце, а атмосфера здесь непередаваемая.

Читайте также про наш отдых с детьми на Кипре.

@lena_suncity

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 6

  • Отдыхали в Абхазии в Гаграх. Отдых на любителя. Хотя природа — да, красивая.

    Ответить
    • Артём, главное заранее знать все плюсы и минусы, чтобы не было ненужных расстройств.

      Ответить
  • Каждое лето выбираемся в Абхазию, уже знаем у кого останавливаться. Тоже любим Пицунду. :smile:

    Ответить
    • Людмила, в Пицунде нам очень понравилось))

      Ответить
  • Посещал 5-6 раз Абхазию , но не далее магазинов ДьютиФри, памятуя Ваш рассказ о фальсифицированном спиртном в Сочи/Адлере.

    На мой ответ пограничному стражу о цели посещения заграницы , он сказал , что мол не туризм , а «АЛКОТУРИЗМ».

    Ответить
    • да, многие переходят границу, заходят в Дьюти Фри, и сразу — обратно. За алкоголем и сигаретами как правило.

      Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: