Лого

Ребенок заболел перед поездкой: ехать или нет?

Ребенок заболел перед поездкой: ехать или нет?

Любая мама знает, что малыш, посещающий детский коллектив – это бомба замедленного действия, потому что может принести ОРВИ в любой день.
Самое же обидное, когда из-за такой ситуации под угрозой может оказаться долгожданный семейный отпуск.
Что делать, если ребенок заболел перед поездкой? Отказываться от путешествия? Ни в коем случае! Читать внимательно статью и действовать.

Личный опыт

В сегодняшней статье речь пойдёт о ОРВИ, которые составляют до 95% всех детских болезней.
Типичными симптомами ОРВИ являются:
• внезапное начало (бывает, состояние резко ухудшается буквально за пару часов);
• повышенная температура тела;
• розовые щёчки;
• сопли и кашель.
Как сегодня помню тот день, когда Ева резко заболела прямо перед вылетом на море в Сочи. Нам предстоял ночной трёхчасовой перелёт на самолёте.
С утра всё было нормально, днём сборы вещей были в самом разгаре.
И только около 15:00 я начинаю замечать, что что-то не так.
Малышка стала капризной, шёчки покраснели. Потрогала лобик – горячая! Измерила температуру – 39! Я в шоке, ещё бы – какой перелёт в таком состоянии?
Вместо того, чтобы паниковать, я решила, в очередной раз, довериться своему опыту облегчения состояний при ОРВИ. И не прогадала.
Когда мы поздно вечером садились в такси, у Евы температура не превышала 37. В аэропорту она уже бегала, вела себя активно и даже с аппетитом поела. Как мне это удалось?

Что делать

Наша главная задача при вирусной инфекции – снять общую интоксикацию организма. В инфекционных больницах это делают с помощью капельниц. В домашних условиях мы можем сделать то же самое, но более гуманно – с помощью обильного питья.

Благодаря этому повышенная температура тела либо спадёт сама, либо создадутся все условия для того, чтобы её смогли сбить жаропонижающие средства.
Методика действий будет следующая:
• Подготовьте теплое питьё (вода, компот, морс, разведенный с водой сок, специальный раствор Регидрон и т.д.). Важно, чтобы температура напитка была максимально близка к температуре тела, то есть около 36-38 градусов. Благодаря этому жидкость сможет очень быстро всасываться из желудка в кровь.
• Если ребенок не может пить самостоятельно (маленький возраст), или отказывается это делать, а договориться никак не получается, подготовьте предмет, с помощью которого получится поить малыша. Это может быть шприц (без иглы, конечно), мерный дозатор от жидкого жаропонижающего и т.д. А что делать? В любом случае, это гуманнее, чем уколы и капельницы в инфекционке и сорванный отпуск.
• Теперь каждые 30-40 минут вы должны давать ребенку выпить объем жидкости, чуть меньший объема его желудка (50-60 мл в 6 мес., 100 мл в годик, 120 мл в 1,5-2 годика, 130-150 мл в 3-4 годика). Не полагайтесь на себя (забегаетесь, забудете, пропустите, не получите эффекта), поите строго по таймеру. Я ставлю таймер на электрической плите, кому-то удобней на телефоне, не суть. Суть в том, что результат будет только тогда, когда вы строго и регулярно будете давать нужный объем жидкости.
• Совсем крошек, которые не могут пить самостоятельно, или тех, кто отказывается, мы поим из шприца (без иглы!) или мерника, осторожно вливая жидкость по капельке за щёчку. Это исключает риск подаваться или захлебнуться, при этом цель – напоить – достигается.
• Малыш будет часто ходить в туалет по-маленькому, и это отлично, потому что вместе с мочой будут усиленно выводиться токсины и вирусы.
• Обильное питьё будет способствовать разжижению крови, слизи и мокроты. Это значит, что если есть сопли, они будут легко высмаркиваться, если есть кашель – мокрота будет легко откашливаться.
• Продолжайте поить ребенка несколько часов подряд, в идеале до самого отъезда.
• Ограничьте еду, уж точно не заставляйте малыша есть, если он не хочет – печень и желудок сейчас заняты нейтрализацией вируса, не стоит их нагружать пищей. Консистенция пищи (при необходимости) предпочтительна жидкая или пюре-образная, легко перевариваемая.
• Очень важно максимально снизить температуру воздуха в помещении, в котором находится ребенок (отключите батареи, проветрите, если нужно, включите кондиционер и т.д.). В идеале – до 18-20 градусов, но точно не выше 22 градусов. При этом оденьте ребенка так, чтобы ему было комфортно (на нас в таких случаях обычно футболка и хлопчатобумажная пижама с длинными штанишками и длинным рукавом). Благодаря разнице между высокой температурой тела и не высокой температурой в помещении малыш сможет сбрасывать лишний жар с помощью дыхания. Это позволит естественным способом снизить высокую температуру тела.
• По-хорошему, требуется также нормальная влажность воздуха (40-60%), чтобы облегчить состояние малыша. Однако, если у вас дома нет увлажнителя воздуха, а до отъезда остались считанные часы, то, конечно, покупать его вы не побежите. Однако, на будущее имейте в виду: нормальная влажность воздуха помогает легко высмаркиваться соплям и легко откашливаться мокроте, и не переводить всё это в синуситы и бронхиты.

Читайте также как быстро и эффективно сбить температуру у ребенка.

Как быстро вылечить

После активного выполнения перечисленных выше рекомендаций, спустя 2-3 часа повторно измерьте температуру тела.
В абсолютном большинстве случаев (если всё строго выполнялось), она должна снизиться сама! Однако, давайте посмотрим, какие возможны варианты.
1. Температура упала ниже 38,5 градусов.
Это значит, что вы всё делаете правильно, состояние улучшается, просто продолжайте мероприятия.
Допустимо немного увеличить интервал между питьём (не 30 минут, а 45, например).
Это самый лучший расклад, и практически гарантия того, что нет ничего более серьёзного, чем ОРВИ, и запланированная поездка состоится.
Для комфортной дороги и спокойствия родителей допустимо дать крохе жаропонижающее буквально перед самым выходом из дома, если температура тела выше 37 градусов.
2. Температура тела не снижается, или, наоборот, стала выше 39 градусов.
В этом случае следует дать малышу жаропонижающее: Парацетамол (Панадол, Эффералган и др.) или Ибупрофен (Нурофен детский, Ибуфен и др.).
Благодаря активному питью и режиму прохладного воздуха в помещении, у нас есть все шансы на то, что лекарство подействует и жар спадёт.
Если спустя час после всех мероприятий и приёма лекарства температура тела всё равно не снижается, и по-прежнему выше 38,5 градусов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Ситуации, при которых Парацетамол и Ибупрофен оказываются не эффективны, могут свидетельствовать о чем-то более серьёзном, чем стандартное ОРВИ. В данном конкретном случае решение о том, ехать или нет, следует принимать совместно с доктором.

Чего делать не надо

Главное, что нужно запомнить: вирусные инфекции (как раз то, что дети почти всегда притаскивают из садиков и школ), нейтрализуются системой собственного иммунитета.
Наша задача как родителей – обеспечить условия, при которых организм сможет справиться с болезнью быстро и без бактериальных осложнений. Что делать – мы с вами уже разобрали выше. А чего делать не стоит?
• Не давать лекарства «для иммунитета»!
Никаких волшебных таблеток от болезней не существует! Все иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, разнообразные противовирусные средства, продающиеся в аптеках без рецепта, являются средствами с недоказанной эффективностью! Я никогда не даю их своим детям, и никому не советую этого делать.
• Не давать антибиотики при ОРВИ!
Чего тоже нельзя делать – так это давать ребенку антибиотики «на всякий случай» по своему усмотрению и без указания врача. Знаю я таких мамочек, которые, чуть что, при первых же соплях, хватаются за антибактериальные препараты, видя в них панацею от всего. Это не так!

Как отмечает известный детский врач Комаровский, во-первых, при вирусных инфекциях антибиотики не эффективны (потому как рассчитаны бороться с бактериями, а не вирусами).
Во-вторых, даже опасны, потому как убивают одни бактерии, мирно живущие в организме, тем самым провоцируя активный рост и увеличение численности других. В результате такого неумелого вмешательства риск бактериальных осложнений у ребенка многократно увеличивается!
В-третьих, вырабатываются устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывая необходимость, в дальнейшем использовать всё более сильные антибактериальные препараты, часто более токсичные и дорогие по цене.

Что взять с собой

Мы с вами уже собирали аптечку для отдыха с ребенком, она пригодится вам для любых поездок за границу, на поезде, на машине и т.д.
Сейчас поговорим о том, что взять с собой в самолёт, если вам кажется, что ребенок заболевает, или, наоборот, ещё не выздоровел, и вы не уверены в его самочувствии.
• Детская вода, детский сок. Мы с вами помним, как важно много пить при болезни. А в самолёте, к тому же, очень сухой воздух. Именно поэтому крайне важно позаботиться о жидкости перед вылетом. Указанные категории напитков относятся к детскому питанию, потому на них не распространяются ограничения по провозу жидкостей на борту самолёта.
• Жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен в специальной детской жидкой форме). Если вы уже давали дома жаропонижающее, берите с собой другой вид (если давали парацетамол, берите ибупрофен и наоборот), чтобы исключить передозировку – парацетамол можно давать раз в 4 часа, ибупрофен раз в 6 часов. При этом сочетать их между собой допустимо (например, при необходимости, дать ибупрофен спустя 1-2 часа после парацетамола и наоборот).
• Бумажные платочки и влажные салфетки на случай, если потечёт из носика.

Отменять ли поездку

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.
• Общее здоровье заболевшего ребенка.
Если у малыша есть хронические болезни, способные осложнить копеечную вирусную инфекцию (астма, почечная недостаточность, ДЦП и др.), необходимо проконсультироваться с врачом о возможности поездки.
Если же ребенок, обычно, выздоравливает после ОРВИ за 3-5 дней, то логично предположить, что и в этот раз всё обойдётся.
• Место отдыха.
Если там, куда вы направляетесь, есть цивилизация, страховка и врач, то, в принципе, бояться особо нечего. При необходимости вы получите там медицинскую помощь хоть сразу после прилёта.
Если же запланирован какой-то экстремальный и дикий отдых (типа сплава на байдарках по рекам), тогда стоит всерьёз задуматься о том, что больному ребенку это будет не по силам. К тому же, в случае резкого ухудшения самочувствия, рядом не будет доктора. В такой ситуации разумней будет отложить путешествие до нормализации самочувствия.
• Транспорт.
Очевидно, что путешествие на самолёте – самое короткое по времени, а потому безопасное для больного ребенка, позволяет быстро попасть в пункт назначения и комфортные условия.
Поездка на машине или на поезде имеет определённые сложности, если нужно преодолеть длинное расстояние. В этом случае нужно заранее подумать о комфорте для больного ребенка, а также о возможности, если потребуется, получить в пути медицинскую помощь.

@lena_suncity

vk.com/babylifestyle

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 29

  • Для молодых мам очень полезная информация позволяющая решить главный вопрос и не поддаваться панике. Но ситуации бывают разные и стоит серьезно подойти к данному вопросу, что бы в итоге, решение не пошло во вред ребенку...

    Ответить
    • Да, конечно, если есть такая возможность, то консультация врача никогда не будет лишней!

      Ответить
  • Очень полезная информация, ведь дети наше все. И если стоит выбор между поездкой и здоровьем ребенка, его нужно сделать правильно.

    Ответить
    • Ольга, а ещё лучше сделать правильные действия, и тогда выбирать не придётся;)

      Ответить
  • Лена, тема актуальная. У нас двое деток, бывает все хорошо, а потом неожиданно, какие-то неприятно. Это конечно не очень хорошо, столько нервов, паники, особенно у меня.

    Когда дети чуть постарше, проще, а если маленькие... Спасибо, за личный опыт и за советы.

    Ответить
    • Алена, и не говорите, эти инфекции всегда не вовремя, но чем старше — тем, да, уже не так страшно становится))

      Ответить
  • Ой, это сложный вопрос, если появились симптомы болезни, ехать куда-то или нет. Помню, когда сыну было 2 года, мы собрались на море. Ехали на поезде. Билеты на 12:00. Просыпаемся утром, а у него весь живот, шея и спина обсыпанные. Что делать, не знаем. Хорошо, что есть знакомый врач, и она сказала, что это потничка. На море все же удалось поехать.

    Ответить
  • Я бы вообще не стала ездить далеко с маленькими детьми. А тем более если ребенок болен.

    Ответить
    • Разные бывают ситуации, особенно, если это долгожданный отпуск, который бывает раз в год по графику, и путёвка покупалась заранее. А ОРВИ, вероятней всего, пройдёт в течение 3-5 дней. Зачем из-за этого портить всей семье путешествие?

      Ответить
      • Я даже бы планировать путешествие с малыми детьми не стала.

        Ответить
  • Конечно, все должно быть разумно. Если это ОРВИ — справиться можно, советы хорошие. Я бы только еще проконсультировалась все же с врачом, чтобы не ошибиться в диагнозе. :smile:

    Ответить
    • Светлана, если такая возможность имеется, и есть сомнения, то, конечно, нужно посоветоваться с доктором))

      Ответить
  • Разные бывают ситуации, особенно с малышами. Но, что мы знает точно, так это то, что лучше брать страховку от невыезда с маленькими детьми.

    Ответить
    • Это конечно, страховка в любом деле не помешает. Но у большинства обычно есть желание не потерять не только деньги, но и долгожданный отпуск))

      Ответить
  • Отличная статья! У меня уже пару раз возникала ситуация, когда собираемся в поездку, а ребенок с температурой, кашлем, насморком. И всегда я отменяла поездку. Мы оставались дома и неделю, а то и больше боролись с насморком и кашлем. Думаю, моей первой ошибкой было недостаточное питье. ТАКОГО количества жидкости, которое предлагаете вы, я дочке при болезни не давала никогда. Теперь же буду знать, что на самом деле нужно делать, чтобы быстро «привести в чувство» ребенка. Причем эти советы пригодятся не только перед поездкой, а и в любой момент, когда забираешь из садика заболевшего ребенка. Спасибо вам, Елена!

    Ответить
    • Ольга, обильное питьё при болезни — это ОЧЕНЬ важно, не раз убеждалась в этом на практике! Рада, что помогла узнать что-то новое))

      Ответить
  • У нас, к счастью, подобной ситуации никогда не случалось, зато бывало, что ребенок заболевал на отдыхе, и это, конечно, очень неприятно и хлопотно — болеть в незнакомом месте. Поэтому сложно сказать, как бы я поступила в таком случае — за ребенка всегда тревожишься больше, чем за себя. Сама-то я ездила очень больной, наглотавшись таблеток))

    Ответить
    • Ольга, то, что за детей всегда переживаешь больше, чем за себя — полная правда. Главное в этой ситуации всё-таки взять себя в руки и правильно помочь малышу. В конце концов, мы на то и взрослые, что должны четко знать, как нужно действовать.

      Ответить
  • Я всегда с собой беру большую аптечку, как говориться, на все случаи жизни. Почти никогда она мне не пригождается, но все равно с ней спокойнее.

    Ответить
  • Я думаю, что лучше не ехать и не рисковать. Ну, как говорится случаи всякие бывают, тогда конечно нужно брать аптеку.

    Ответить
  • Очень рада, что наткнулась на эту статью, актуально. Ребенок собирается на отдых и с этим очень много переживаний. Полезные советы и ссылка на статью про Аптечку дял ребенка в дорогу! Спасибо за наставления!

    Ответить
  • Спасибо за полезные советы. Я в дальнюю дорогу с малышом вообще бы не поехала (и не полетела бы). Здоровье ребенка, конечно, на первом месте всегда.

    Ответить
  • Очень грамотная на мой взгляд статья! И всё подробно и по полочкам!

    Ответить
  • Здоровье ребёнка дороже.

    Ответить
    • Если это стандартное ОРВИ, то здоровью ребенка ничего не угрожает:) А у родителей отпуск часто только раз в год.

      Ответить
  • Ох, лично я бы не рискнула ехать куда-то с больным ребенком.

    Впрочем, мой опыт «оброс мхом», ведь моему младшенькому уже 34 года, а старшему — 45ю :smile:

    Ответить
    • Елена, если не с детьми, то может, с внуками опыт пригодится))

      Ответить
  • Спасибо за статью!!! Вы уверили меня, что можно ехать, а то поезд сегодня и дочь пришла со школы с температурой... И едем на конкурс, очень не хотелось подводить коллектив...

    Ответить
    • Ксения, главное, запаситесь жидкостью и жаропонижающими (и парацетамол, и ибупрофен)! Надеюсь, дорога не длинная? А то в поездах зимой крайне жарко, и это опасно для человека с температурой, если путь неблизкий.

      Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: