Черешня... Это одна из первых ягод, которые попадают к нам на стол с приходом летних месяцев. Сочная, мясистая, ароматная, она так и манит гурманов, хоть иногда и несет в себе определенную угрозу для их здоровья. Но особенно важна она для представительниц прекрасной стати. Когда и почему? Давайте разберемся вместе в статье «Чем полезна черешня».
Содержание
Польза и вред для женщин
По своему внешнему виду и составу ароматная ягода напоминает вишню, хотя и отличается от последней отсутствием кислинки. Самое интересное, что это не единственное ее преимущество. Питательная ценность и богатый состав делают черешню выбором №1 для женщин. Знаете, почему? В ней есть:
- Витамин С. Это необходимый элемент всех обменных процессов в организме. Благодаря ему, повышается иммунитет, осуществляется своевременное очищение от токсинов, замедляется старение, поддерживается восстановительная способность тканей.
- Бета-каротин. С его помощью происходит синтез витамина А, который отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, иммунитет, отменное зрение. Попутно предупреждается старение и минимизируется негативное влияние окружающей среды на женский организм.
- Витамин К. Необходим не только для энергетического обмена, но и для нормализации процесса усвоения кальция и, как следствие, предупреждения хрупкости костей, выпадения зубов. Особенно, это актуально для женщин рожавших или тех, кто хочет стать мамой и оградить себя от лишнего посещения дантиста.
- Витамин Е. Это антиоксидант, необходимый для женского организма. Он выводит токсины и откладывает процесс старения, положительно влияет на мышцы, помогая им быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, например, если с их помощью женщина пытается сбросить вес.
- Витамины группы В. Это гарантия слаженной работы всех органов и систем, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую. Черешню рекомендуют употреблять тем, кто много трудится или имеет склонность к депрессиям просто для повышения настроения.
- Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждая нехватку кислорода и, как следствие, анемию, или малокровие.
- Магний и калий, которые обеспечивают отменную работу сердечной мышцы.
Тандем из витаминов Е и К препятствует формированию кровяных сгустков, которые способны преобразовываться в тромбы. Это особенно актуально, если женщина принимает КОК (противозачаточные таблетки), которые создают угрозу повышенного тромбообразования, а также страдает от варикозного расширения вен, геморроя.
Полезна черешня и для человека, у которого обнаружен атеросклероз – недуг, при котором сужается просвет артерий и повышается риск развития осложнений в связи с присутствующими тромбами, или артериальная гипертензия. В пожилом возрасте есть ягоды нужно, чтобы препятствовать сгущению крови, провоцирующей вегето-сосудистую дистонию, инсульты, частые головные боли. Обеспечивают защиту от них кумарины, которые есть в ее составе.
Также там присутствуют вещества, которые укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск появления гипертонии.
Кстати, полезные свойства лакомства на этом не заканчиваются. В черешне много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и выводит продукты жизнедеятельности из организма. То есть она, как и все фрукты, незаменима при запоре.
Также в ягодах были найдены вещества, влияющие на гормональный фон женщины, чем и объясняется однозначное мнение врачей, отвечающих на вопрос о том, что полезнее: вишня или черешня, в пользу последней. Посему продукт рекомендуют тем, кто мечтает познать радости материнства. У представительниц прекрасной стати, которые проблем с зачатием не испытывают, ягода нормализует менструальный цикл, улучшает выработку половых гормонов, тем самым, продлевая их молодость и красоту.
Дерматологи рекомендуют добавлять черешню в свой рацион молодым девушкам и подросткам в переходном возрасте. Благодаря ее целебным свойствам, у них таким образом эффективно очищается кожа, проходят угри, прыщи. Улучшения отмечают и те, кто страдает экземой и псориазом: таким пациентам лакомство назначается в качестве вспомогательного средства при лечении, что и позволяет сократить сроки последнего.
Другие полезные вещества – фосфор, пектины, кислоты, йод, необходимый для нормализации работы щитовидки. Чем вредна черешня? Разве что свойством усугублять ситуацию при гипотонии, а также ухудшать состояние здоровья в случае ее употребления при наличии противопоказаний.
Также ее не советуют есть женщинам с избыточным весом. Присутствие сахара в составе, а также высокая калорийность (около 50 – 60 кКал на 100 г продукта в зависимости от его сорта) способствуют набору лишних килограммов. А это недопустимо при диете.
Польза и вред для мужчин
Способна оказывать влияние на выработку половых гормонов черешня и у представителей сильной половины человечества. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять ягоды для предупреждения развития импотенции (особенно это касается курящих).
Американские ученые провели исследования, доказавшие, что вещества, найденные в темных сортах продукта, положительно влияют на состояние коронарных сосудов, улучшая работу сердца и мозга. Для ощущения чудодейственного эффекта достаточно съедать всего горсть ягод в день. Помимо прочего, это также минимизирует риск развития заболеваний нервной системы на фоне постоянных стрессов, дедлайнов.
Спортсмены употребляют плоды черешни для быстрой прибавки сил, повышения выносливости, а также предотвращения появления мышечной боли при интенсивных тренировках. Сок черешни врачи назначают им для устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Чем еще полезна ягода для мужчин? Она ускоряет процесс переваривания жирной пищи у любителей таковой, снижает артериальное давление и замедляет процесс выпадения волос в зрелом возрасте.
Вред на мужской организм лакомство оказывает лишь в случае чрезмерного употребления (в виде прибавления им килограммов) или употребления без оглядки на противопоказания.
Польза и вред для беременных и кормящих
Врачи разрешают черешню при беременности, объясняя это тем, что после родов женщине нужно будет в кратчайшие сроки восстановиться, и ягода в этом деле – лучший помощник. Даже в умеренных количествах она обеспечивает организм порцией витаминов и минералов, необходимых и для ее здоровья, и для нормального развития плода.
Более того, лакомство укрепляет нервную систему и способствует скорейшему выздоровлению, если вдруг у будущей мамы диагностирована простуда. А еще она полезна для беременных тем, что предотвращает у них развитие анемии за счет достаточного содержания железа в составе. Впоследствии это защищает ее от головокружений, а малыша – от гипоксии. Фосфор, который содержится в продукте, отвечает за формирование крепких костей у крохи.
Также черешня обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому является лучшим средством для устранения и предупреждения запоров, отеков. К тому же, она насыщает, утоляет жажду, но, съеденная в больших количествах, рискует стать причиной набора лишнего веса мамой. Чтобы этого не случилось, достаточно употреблять не более 0,5 кг ягод в сутки.
Есть черешню разрешено и при грудном вскармливании, правда, из-за риска развития аллергических реакций у карапуза нужно тщательно выбирать сорта. Показана желтая, так как в ней не было обнаружено аллергенов, а также белая. От красной же лучше на время отказаться. Причем наряду со свежими ягодами можно употреблять и сушеные.
Обязательно присутствие черешни в детском рационе, но малышам важно также не переедать, иначе вздутия и поноса не избежать. Суточную норму для детей подбирают исходя из возраста, но начинают с 2 – 3 ягод, постепенно увеличивая до 100 – 300 г, съеденных за раз.
Когда ягода под запретом
Противопоказания к употреблению продукта:
- кишечная непроходимость;
- панкреатит в стадии обострения;
- диспепсия, острый гастрит, колит;
- сахарный диабет (можно после консультации врача);
- аллергия на косточковые.
Есть ягоды не стоит на голодный и полный желудок, а только спустя полчаса после еды.
В каком виде употреблять
Лучше всего кушать свежую черешню, хотя подойдет и сушеная, а в крайнем случае – мороженая (она теряет частично свои свойства). Из ягод можно делать соки, готовить десерты (пироги, джем, варенье, фруктовый салат), соусы к мясу. В кондитерском производстве на основе черешни с алкоголем делают конфеты, элитные вина. Народные лекари используют плоды и листья черешни для приготовления отваров для лечения и профилактики:
- заболеваний дыхательных путей;
- ревматизма;
- болезней, вызванных сбоем в обменных процессах;
- проблем с ЖКТ, зрением, щитовидкой.
Также из нее делают конфитюр.
Как правильно выбрать
Спелые, созревшие, хорошие ягоды отличаются:
- равномерной окраской и блестящей поверхностью;
- наличием зеленых упругих черешков (ножек), которые обеспечивают ей длительное хранение;
- отсутствием запаха гнили, липкого слоя, который свидетельствует о начавшейся порче продукта.
Черешня не должна быть мягкой, иметь вмятины, порезы на кожице – они говорят о том, что ягода перезрела. Покупать ее следует в разгар сезона – в июне и июле, тем более что это поможет и сэкономить на ней. Также желательно проверять наличие сертификата качества (он выдается на один день). При проверке в графе «Результаты» должно быть слово «доброкачественно».
Перед употреблением нужно подержать ягоды под проточной водой 2 – 3 минуты или 1 час в подсоленной воде, чтобы избежать отравления пестицидами.
Комментариев к статье: 11
Вот уж не думала, что столько пользы в этой вкусной ягоде, а тем более даже отдельно можно выделить полезные свойства для мужчин и женщин.
Ого сколько прекрасных свойств имеет черешня!Не знала что черешня богата магнием и калием, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы. Спасибо за статью!
Черешня — вкусна и полезна. Даже если есть противопоказания, желание отведать её не пропадает. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать. А вот увлекаться не надо.
Черешня и вкусная и полезная ягода, очень жаль, что ее сезон очень короткий.
Я столько наморозила черешни, что нашей семье как раз хватит этой ягоды до начала нового сезона, не только кушать, но и компоты варить.
обожаем черешню...
Никогда бы не подумал, что черешня настолько полезна. Не зря оказывается я ее люблю)
Очень люблю черешни!)
Очень люблю черешню, я даже ее на зиму в морозильнике замораживаю.Классно, оказывается она такая еще полезная ягодка. Спасибо за информацию.
Мы также на зиму делаем черешни с сахаром, вкусные потом такие)
Лена, спасибо за расширенные знания о пользе черешни!
Ох и поели же мы в этом году черешенки на КМВ – всех цветов …:razz: и на даче в Эстонии второй год плодоносит, но мелкая.