Лого

Как собирать и сушить иван-чай правильно

Как собирать и сушить иван-чай правильно

Очень часто в разговоре старые люди упоминают, что раньше все были здоровее. Одни объясняют это экологией или питанием, а другие – достижениями народной медицины. Причем ее средствами тогда не только лечили, но и обеспечивали отличную профилактику. Яркий тому пример – вкусные, ароматные травяные чаи. Кто-то скажет, что сейчас таких нет, а зря. Они есть, главное, правильно их готовить. Обязательным этапом готовки является сбор и сушка сырья для заваривания. О ней сегодня и поговорим в статье «Как собирать и сушить иван-чай».

Обратите внимание, что нарушение правил заготовки сырья для приготовления напитка недопустимо: тогда он может привести к развитию тяжелых отравлений.

Как выглядит и где растет

Иван-чай, он же кипрей – это трава, целебные свойства которой ценились еще на Руси. Ее собирали, сушили, а затем добавляли в сборы для заваривания чая, чтобы укрепить иммунитет, улучшить самочувствие при простудах, патологиях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почистить организм от шлаков.

И полезные свойства растения на этом не заканчиваются: медики советуют пить такой чай, чтобы избавиться от бессонницы, стимулировать обмен веществ. Применяется оно и в косметологии, где из него делают ванночки, крема, настои.

Узнать иван-чай несложно. Это многолетняя трава, которая достигает в высоту 50 – 150 см и характеризуется наличием прямого, простого или немного разветвляющегося кверху стебля. Длина листьев у нее составляет 5 – 12 см, а ширина – до 2 см (именно поэтому траву назвали «иван-чай узколистный»). У нее короткие черешки и темно-зеленый окрас. Растение имеет толстое и ползучее корневище, которым оно и размножается, наряду с семенами.

Цветы иван-чая представляют собой верхушечные соцветия-кисточки, достигающие 10 – 45 см в длину. Форма лепестков – яйцевидная. Их оттенок варьируется от белого до светло-розового и красного. У растения 8 тычинок, половина из которых длиннее остальных.

Период цветения припадает на июнь—сентябрь, но, как правило, цветки созревают только к июлю. Впоследствии они преображаются в плоды – стручковидные коробочки, в которых содержится большое количество семян до 9 см в длину каждое.

Найти иван-чай несложно: он растет по всему Северному полушарию, встречаясь на территории России в хвойных лесах европейской части и в Сибири. Основные места обитания – сухие, песчаные, солнечные территории, например, вырубки, опушки. Много травы и вдоль насыпей железных и автомобильных дорог (правда, из-за возможного содержания вредных веществ такие растения лучше избегать), канав, у воды. Трава хорошо растет вместе с малиной и постоянно увеличивает место произрастания: семена разносятся с ветром на большие расстояния, сохраняя всхожесть в течение нескольких лет.

Когда лучше собирать

Заготовка сырья для заваривания чая должна осуществляться в определенное время. Наступает оно вместе с периодом цветения, тогда трава содержит все вещества, благодаря которым получается целебный, полезный напиток. На этапе образования семян собирать сырье бессмысленно: к этому моменту оно теряет все свои лечебные свойства.

Обратите внимание, что для каждого региона время цветения свое. Так на юге страны бутоны раскрываются уже в начале июня, в то время как в центре – в середине июля, а на севере – в конце июля—августе. Причем природа может вносить изменения: ранняя жара провоцирует и раннее цветение, а холода его тормозят.

Собирать иван-чай начинают с появлением первых цветков. Как раз в это время в листьях накапливается огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заметили тонкие веточки на макушке цветочной кисти – сбор пора заканчивать. Использовать собранные в этот период листья для заваривания чая не следует: в них не осталось ничего хорошего.

Огромное значение для сбора травы имеет погода и время суток. Лучше всего делать заготовку утром в сухую погоду после того, как сойдет роса. Дождь или густой туман – серьезная причина для того, чтобы перенести сбор на другой день. Они провоцируют накопление в растении влаги, которая становится причиной появления плесени. Стоит ли говорить о том, что пить такой чай опасно для здоровья.

Обрывают листья от места начала роста цветков и до середины стебля, так как именно здесь скапливаются полезные вещества. Отдельно можно рвать и сами цветки иван-чая. Их польза и вред повсеместно обсуждаются, причем их также добавляют в чаи и настои при отсутствии противопоказаний к растению.

Собранные листья дома промывают в проточной прохладной воде, следя затем, чтобы вся лишняя влага стекла.

Вяление и ферментация в домашних условиях

Для максимальной эффективности сырья листья нужно подвялить: разложить на чистой бумаге (не газете) ровными слоями толщиной до 5 см в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и оставить в таком виде на сутки. Периодически сырье можно переворачивать, не допуская полного высушивания.

Затем легкими вращательными движениями следует скрутить листья между ладонями до образования небольших темных трубочек. Так иван-чай потемнеет и выделит сок. Также важно научится правильно ферментировать его одним из способов:

  • Первый предусматривает растирание вяленых листьев в ладонях с последующим помещением их в стеклянные банки. Последние потом накрывают салфеткой, смоченной в воде и убирают подальше от солнца на 36 часов. Идеальная температура воздуха – 25 градусов. Затем сырье разрыхляют.
  • Второй способ ферментации в домашних условиях позволяет за раз произвести заготовку огромного количества травы. Иван-чай ровным тонким слоем рассыпают на смоченной в воде льняной ткани, которую затем скручивают в плотный рулон, попутно дополнительно увлажняя тот распылителем. Рулон обматывают хлопковой веревкой или резинкой и катают по столу 30 минут, сгибая и разгибая. Затем кладут в теплое место на несколько часов для брожения листьев, по истечении которых рулон разматывают, а листья перекладывают в стекло еще на 49 часов.

Крайне важно соблюдать все советы и правильно ферментировать сырье. Тогда напиток будет не только полезным, но и вкусным.

Стоит отметить, что есть и ускоренный способ заготовки, но для его реализации нужна мясорубка. С ее помощью перекручивают сырье вручную, отказываясь от ферментации. Это сохраняет время, но негативно влияет на качество продукции: чай затем получается менее полезным.

Чтобы хоть как-то сохранить его целебную силу, следует предварительно подвялить листики. Перемолотую массу оставляют для ферментации на 6 – 12 часов в емкости под влажной тканью, а затем сушат удобным способом.

Сушка в домашних условиях

Когда ферментация завершена, пора приступать к последующей обработке. Убедиться в том, что все правильно можно по состоянию листьев. Они становятся мягкими на ощупь, напоминая при этом резину. Сушить сырье в домашних условиях можно двумя способами:

  • На солнце. Для этого листья нужно разложить тонкими слоями на льняной или хлопчатобумажной скатерти, подставив под прямые солнечные лучи, периодически переворачивая. Нужно быть готовым к тому, что времени такая сушка займет много, но на выходе получится действительно полезный продукт, из которого можно будет делать чай с целебными свойствами.
  • В духовке. Противень застилают пергаментом и раскладывают на нем листья. Затем его отправляют в духовку, выставленную на 110 градусов. Тут важно часто перемешивать сырье, чтобы оно равномерно приобретало необходимый окрас. По нему и определяют готовность. По времени ориентироваться сложно, так как оно напрямую зависит от влажности листьев. В общем готовое сырье уменьшается в объеме в 5 раз.

За пару минут до окончания сушки его следует прокалить, увеличив огонь. Это благотворно повлияет и на качество, и на вкус напитка. Главное, в это время дверцу духовки держать открытой.

Правильный чай из кипрея заваривается с добавлением минимального количества подсушенных цветков. Сушат их, кстати, на чистой бумаге в темном помещении. В ферментации они не нуждаются.

Кстати, подсушивать иван-чай можно и в электросушилке при температуре 45 – 55 градусов в течение 4 – 6 часов.

Финальная заготовка

Хранить заготовленное для заваривания сырье следует в стеклянной банке под крышкой. Для начала его нужно оставить в ней на срок не менее 30 дней сразу после отправления в емкость и только после этого употреблять.

Это позволит улучшить вкусовые качества и целебные свойства напитка. При желании листья с цветками можно помещать в одну тару. Стоять состав может около 2 – 3 лет в условиях нормальной влажности.

Как правильно заваривать

Для приготовления напитка необходимо взять 2 ст. ложки сырья и поместить их в заварник. Затем залить 600 мл кипятка, плотно закрыв его крышкой. Оставить напиток настаиваться на 15 минут, а после перемешать. Обратите внимание, что храниться заваренный состав может не только до конца дня после заваривания, но и в течение последующих нескольких суток. И все потому, что в нем содержится повышенная концентрация эфирных масел, благодаря которой он не потеряет своих полезных свойств.

Употреблять чай из кипрея можно и холодным, и горячим.

Иван-чай – уникальное растение, о целебных качествах которого сложены трактаты. Еще одно преимущество в его пользу – простота приготовления сырья для заваривания чая. Для него не нужно использовать специальное оборудование: достаточно потратить немного времени на сушку и на ферментацию, а после наслаждаться божественным вкусом уникального напитка. Наслаждаться самостоятельно и угощать им своих близких.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 4

  • С интересом прочитала о кипрее. Не везде он растёт, к сожалению. Полезное растение. И чай из него вкусный.

    Ответить
  • Когда-то на Руси заготавливали листья этого растения и готовили вкусный копорский чай, который экспортировался в разные страны. А англичане ценили его больше, чем индийский. Радует, что рецепты его производства возрождаются, уже во многих интернет -магазинах появился в продаже этот чай. А мы готовим его сами, у нас летом он растет огромными полянами :mrgreen:

    Ответить
  • Пробовали его посадить, но что-то пошло не так и, к сожалению, кустики засохли. :sad:

    Ответить
  • У родителей в Башкирии целые поля иван-чая. Собираем, заготавливаем, правда, без процесса ферментации.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: