Как закалять ребенка со слабым иммунитетом

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом

Я получаю очень много вопросов по поводу детского здоровья. Особенно их количество возросло после нашего переезда на юг в связи с нюансами акклиматизации, а также невысокого уровня местной медицины (Сочи – небольшой городок).

Потому хочу рассказать подробней, как так вышло, что мои дети болеют редко, быстро выздоравливают, а потому уровень южной медицины меня особо-то и не волнует.

Всё дело в простых правилах, которым мы следуем изо дня в день. Читайте, и узнаете, как закалять ребенка со слабым иммунитетом, чтобы он болел редко, без осложнений, и быстро выздоравливал.

Все рекомендации, о которых я буду писать, проверены на собственных детях, начиная с первого дня их жизни.

С какого возраста можно воплощать их в жизнь? Я убеждена, что чем раньше, тем лучше, но никогда не поздно, даже взрослому человеку.

Итак, есть базовые вещи, сделав которые частью образа жизни, вы естественным образом натренируете ребенку иммунитет и обеспечите надёжную защиту от болезней, возникающих от переохлаждения (простуды), а также снизите частоту и тяжесть вирусных инфекций.

Приучите ребенка пить холодное

Для ребенка должно быть естественным и не опасным пить напитки из холодильника, есть мороженое, холодный творожок, йогурт, и тому подобное.

Во-первых, благодаря этому обеспечивается тренировка местной системы иммунитета в горле. Как следствие, этот иммунитет становится сильнее и активней борется с различными внешними возбудителями (например, вирусами).

Во-вторых, вы, как мама, раз и навсегда закрываете для себя тему страха, что малыш попил холодненькое. Поверьте, дети растут очень быстро, и уже в детском саду вы не сможете контролировать температуру его напитков и еды круглосуточно, а что говорить о школе? Так не лучше ли приучить его горло к холодному и быть спокойной?

Чтобы проще было понять, как начать закалять ребенка таким способом, расскажу, как это было у нас: мы начинали прикорм в 7 месяцев с кефира, спустя пару недель к кефиру был добавлен творожок. Все мамы знают технологию введения прикорма: сначала пара ложечек, потом побольше, ещё больше, и т.д., пока не дойдём до 70-80 г.

Все мамочки знают, что кисломолочные продукты должны храниться в холодильнике. Так вот, своим семимесячным малышам я давала кефир прямо из холодильника. Сразу, не грея ни минуты. И, представляете, ничего страшного не случилось!

Понимаю, что вам трудно поверить, но это действительно так.

Потом был сок из холодильника, мороженое, питьевая вода из холодильника. И примерно к году вы закрываете тему холодного окончательно, потому что теперь напитки и еда любой температуры для вашего малыша – обычное дело.

В любом возрасте можно действовать по той же схеме, начиная по чуть-чуть, и постепенно доводя количество холодного до средней порции, а потом увеличивая количество этих порций в течение дня.

Приучите ребенка ходить босиком

Стопа – это важнейшая рефлексогенная зона организма, которая природой рассчитана на то, чтобы соприкасаться с холодными поверхностями. Если вы «кутаете» ножки малыша в носочки и тапочки, вы «отключаете» природный защитный механизм, который атрофируется за ненадобностью.

В результате ребенок получает простуду даже от слегка промокших ног, или легкого переохлаждения стопы.

Вы скажете: у нас не бывает промокших ног, мы бережёмся и не гуляем в плохую погоду! А вы уверены, что можете знать наверняка, что вам не случится попасть под ливень? Или, опять же, неприятность может случиться в детском саду или школе, когда вас не будет рядом круглосуточно. Не будет ли логичней заранее подготовить ребенка ко всему и предупредить болезни?

Как это было у нас: я никогда не надевала детям носочки, пинетки и прочую «одежду» для ног. С рождения они у меня лежали с голыми стопами.

Учились ходить – босиком. Ходили дома босиком, даже зимой, даже по холодному ламинату. И — не поверите – не было никаких проблем с этим!

Зато сколько раз потом мы с Лёвой, возвращаясь холодной осенью из детского сада или с тренировки, попадали под внезапный ливень, промокали насквозь, промачивали ноги, и всё было в порядке!

И если вы начнёте практиковать хождение босиком, пусть вас не пугают холодные ручки и ножки (именно над этим любят ахать и охать наши бабушки)!

Запомните! Они должны быть холодными, если в помещении низкая или нормальная температура воздуха (18-22 градуса), а не жара. Это естественный механизм – когда сосуды кожи закрываются, и организм перестаёт отдавать тепло, сохраняя поверхность кожи прохладной.

Плохо, если наоборот – холодно, а открытые ручки и ножки у ребенка тёплые и розовые. Это значит, что малыша уже «испортили», и его тело не умеет правильно реагировать на температуру воздуха.

А что делать, если малыш рос в тепличных условиях, но возникло желание поменять ситуацию и оздоровить ребенка, как правильно закалять в этом случае? В такой ситуации, будь ребенку 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, и даже старше, как никогда, важна постепенность, начинать нужно понемногу. Например, сегодня ходим босиком 5 минут. Завтра 10. Послезавтра 20, и так далее, пока не придёте к круглосуточному хождению без носочков и тапочек.

Не злоупотребляйте шапками

Уши, как и стопа, являются важной рефлексогенной зоной организма. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы эти рефлексы атрофировались за ненадобностью.

А именно это происходит, если дитя с рождения наряжают в чепчики дома, и не снимают шапочки даже в плюс 20 на улице.

Ушная раковина задумана природой, чтобы контактировать с любыми внешними раздражителями: холодом, ветром, сквозняком и т.д. Если вы забираете у органа все возможные раздражители, помещая его в тепличную среду вечных шапочек, то происходит следующее: уши забывают, как это – нормально работать и выполнять защитную функцию.

В результате ребенок получает отит от малейшего ветерка в плюс 25. И история здесь та же, что и с ногами – это сегодня вы думаете, что можете проконтролировать все неблагоприятные природные условия.

А что будет в детском саду или школе? Я, к примеру, всегда ненавидела шапки, и особым кайфом было уйти из дома в шапке, чтобы не связываться с мамой, а по пути в школу засунуть эту ненавистную шапку глубоко подальше.

Вспомните себя в подростковом возрасте – всегда слушались родителей? Уверена, что нет. Вот и делайте выводы. Уж лучше пусть ребенок с детства будет подготовлен не простужаться от дуновения ветерка.

Как это было у нас: у нас никогда не было шапок в помещении. Даже в роддоме. Даже дома у новорожденных после ванны. Даже дома зимой. Ну не нужна шапка в помещении. И точка.

Что касается улицы. Шапка нужна для защиты от холода. Именно от холода, а не от ветра, как думают многие. Те, дети которых потом ходят с отитами. Я всегда ориентируюсь на себя: хочется мне надеть шапку, если уши мёрзнут – я надену её себе и ребенку. Как правило, это случается тогда, когда на улице меньше 10-13 градусов. Если я сама без шапки, почти всегда мои дети без шапок тоже.

Как результат, я знаю точно, что ребятня не простудится от ветерка на улице, и ничего страшного не случится, если в непогоду шапки под рукой не окажется.

Если у вас не так, но вы хотите так же, не забывайте о правиле постепенности! Начинайте с малого: сначала снимите чепчики и шапочки в помещении. Потом начинайте понемногу понижать температуру, при которой малыш гуляет без шапочки.

Например, вы обычно в шапке в плюс 22. Сегодня гуляете без шапочки в плюс 22. Завтра в плюс 21. Послезавтра в плюс 20, и так далее, пока не дойдёте до комфортной вам температуры (ориентируясь на себя).

Конечно, не надо сразу резко на весь день отправлять малыша без головного убора в плюс 10 градусов.

Сквозняк – ваш друг!

Звучит слишком неправдоподобно? Тогда давайте разбираться, что к чему.

Сквозняк – это движущийся ветерок. Он ничем не отличается от ветерка на улице. Уличного ветерка вы ведь не боитесь, не правда ли? Вот и ребенок не боится. И любое живое существо на земле – тоже.

Возможность заболеть от ветерка – это до смешного абсурдный миф.

Для малышей, в том числе для часто болеющих детей, намного выше вероятность заболеть от вирусов, принесённых кем-то из родственников, находящихся вместе с крохой, всей толпой в душной, напрочь закупоренной комнате, в которой форточка открывается 1 раз в сутки на 3 минуты.

Вот в этом случае вероятность заболеть стремится к максимуму. Только причиной будет ОРВИ, собственно, как и в 95% всех детских болезней.

А вот как раз-таки злополучный сквозняк мог бы помочь. Как? Дело в том, что вирусы могут жить, счастливо размножаться, и летать по всему помещению в сухом, тёплом и неподвижном воздухе.

А вот в прохладном, влажном, и движущемся воздухе они живут буквально минуты, после чего оседают на предметы и не могут попасть в дыхательные пути по воздуху. Кроме того, очевидно, что воздух с улицы — чистый и свежий, не является источником бактерий и вирусов (в отличие от людей, находящихся в помещении).

Как это было у нас: сразу, как мы приносили детей из роддома, у нас практически никогда не закрывались окна в квартире. Обычно это были 1, 2 или 3 окна, если на улице было выше 0 градусов.

Пожалуй, только зимой проветривание было более сдержанным, но всё равно было, по мере надобности. И дети могли спокойно находиться в той комнате, в которой открывалось окно, и в этом никогда не было проблемы.

Как результат – дети не боятся приоткрытых окон и сквозняков, и не могут «от них» простудиться и заболеть.

Не забывайте, в конце концов, что ваш новорожденный ничем не отличается от новорожденного, рождавшегося тысячи лет назад на полу в пещере, и готового выживать в любых условиях. Создавая вокруг него стерильный и теплый вакуум, вы оказываете малышу медвежью услугу – защитные системы отключаются, поскольку им не с чем бороться, и ищут врагов там, где не нужно (потом мы имеем аллергии, астмы и даже что похуже).

Одевайтесь по погоде и не перегревайте

Страх, что дитя замёрзнет и «застудится», сидит глубоко и прочно в сознании постсоветского населения. Вероятно, его причина (как и желание, несмотря ни на что, «накормить») – в тяготах и лишениях страшных войн, пережить которые выпало на долю наших бабушек и дедушек.

Как бы то ни было, нигде больше в мире родители не трясутся над едой и одеждой детей так, как это делаем мы с вами.

Самая частая картина в странах Западной Европы – родители в куртках и малыш в футболке. Сплошь и рядом, и никто не болеет и не умирает от этого. А всё почему?

Обмен веществ у ребёнка происходит намного быстрее, чем у взрослого человека. Это значит, что в одну и ту же единицу времени ребенок вырабатывает намного больше тепла и энергии. Это значит, что если ребенок и взрослый одеты одинаково, то ребёнку может быть реально жарко, а взрослому – нет!

Главные правила одевания ребенка до года и старше:

  1. На один слой легче, чем взрослого;
  2. Если малыш жалуется, что ему жарко, значит, ему действительно жарко (даже если вам нормально), не мучайте и не доводите до обезвоживания, а помогите – разденьте.

Если ребенок одет слишком тепло, и ему жарко, возникает потливость, которая чревата следующим:

  1. Обезвоживание, в результате которого могут возникнуть сразу несколько проблем, от болей в животике, вследствие слишком густых желудочных соков и неспособности переваривать пищу, до заболевания ОРВИ вследствие пересыхания слизистых оболочек носа и рта и появления повышенной восприимчивости к вирусам.
  2. Вспотевший ребенок намного быстрее (не вспотевшего) подхватит простуду, если разгоряченный войдёт в более прохладное помещение или побудет на ветру.

Если же ребенок уже не сидит в коляске, то любые опасения относительно того, что ему «холодно», и вовсе бессмысленны, поскольку дети никогда не сидят на месте. Они носятся, бегают, играют. При физической активности замёрзнуть практически невозможно, а вот вспотеть – запросто. Чем это опасно мы с вами уже разобрали.

Не заставляйте есть

Питание через силу чревато букетом самых разных проблем, от лишнего веса, до психологических травм и расстройств пищевого поведения.

Страх, что ребенок «голоден», также прочно сидит в сознании российских женщин, и особенно касается первенца.

Многодетные мамы не дадут соврать: с опытом начинаешь намного спокойней относиться к кормлению детей. Часто в многодетных семьях дети едят что придётся, где придётся, и что успеют найти из еды (шутка!), однако, вырастают здоровее многих своих сверстников, которых кормят почти насильно.

Поймите главное: действительно голодный ребенок съест что угодно! Если же малыш выбирает, вредничает, отказывается от еды, значит, он не голоден, а потому никакой трагедии не случится, если он не съест всё до крошки, или совсем ничего не съест.

Конечно, нужно стараться, чтобы питание в разрезе дня было разнообразным и сбалансированным: какая-то кашка (или оладьи, пудинг из овсяной муки, или многозерновые), что-то овощное (огурчик, капустка, морковка, картошечка и т.д.), что-то мясное (котлетка, пюре), что-то молочное (творожок, кефирчик, мороженое), фрукты.

Если все составляющие, в каких-то минимальных количествах, будут присутствовать в дневном рационе, вы можете быть совершенно спокойны, даже если сегодня малыш от чего-то отказался, он восполнит это завтра.

Вода в свободном доступе

Ребёнок любого возраста должен иметь возможность попить воды в любую минуту.

Как можно организовать это на практике: когда только появляется первый прикорм, появляется бутылочка с соской с водой, которая всегда в поле зрения ребенка. Когда дети немного подрастают, бутылочку с соской заменяем поильником и специальными детскими бутылочками с водой из супермаркета с узким отверстием (ФрутоНяня, Агуша, Спортик и т.д.).

Эти бутылочки всегда стоят в комнате, где находится ребёнок, в зоне видимости и свободного доступа. Дети сами подходят и пьют, когда считают нужным. Часто – поспешно, в процессе игры, даже не отвлекаясь.

Даже когда не умеют, или не могут попросить взрослого – у них есть возможность попить самостоятельно. Это очень важно для профилактики обезвоживания и поддержания нормальных защитных функций организма.

Педиатры рекомендуют давать детям простую негазированную бутилированную воду, при этом не обязательно именно детскую. Кипяченая вода, в отличие от бутилированной, не содержит в себе никаких полезных микроэлементов.

Читайте также как быстро и эффективно сбить температуру у ребенка.

Прогулки в любую погоду

Да, я знаю, как непросто выполнять это требование, особенно, когда за окном снег или дождь.

Однако, врачи сходятся в следующем: ребенок должен проводить на свежем воздухе минимум 2 часа в день.

Это важно для обогащения организма кислородом, активизации обменных процессов, очищения и увлажнения слизистых оболочек, очищения лёгких от домашней пыли, и многого другого.

Потому – запасаемся теплой одеждой и обувью, и учимся находить прелести в любом времени года, как в песне «у природы нет плохой погоды».

Все вышеперечисленные рекомендации помогли моим детям болеть намного реже, чем их сверстники.

О том, как мы справляемся, если ребенок, всё же, заболел, читайте тут – это реальные дневники лечения ОРВИ.

Здоровья вам и вашим деткам!

@lena_suncity

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 17

  • Отличные советы, именно они и помогут укрепить иммунитет. Самое главное, нужно гулять на улице всегда, в любую погоду!

    Ответить
    • Екатерина, да, золотые слова!

      Ответить
  • Рекомендации по укреплению иммунитета ребенка правильные и актуальные, надо заботиться о здоровье ребенка и закалять его, чтобы вырос крепким и сильным.

    Ответить
    • Анжелика, совершенно согласна с вами))

      Ответить
  • Мы купаемся до ноября в речке.

    И малого не кутаю и не одеваю если он говорит, что ему не холодно

    Ответить
    • Ого! Это где можно до ноября в речке купаться?

      Ответить
  • А ещё постепенность и верность выбранному на закаливание курсу. Решили — делайте! Часто, всё понимая, родители не предпринимают активных действий по закаливанию. А потом удивляются, что ребёнок постоянно болеет.

    Ответить
    • Ирина, согласна, главное не отступать и не паниковать, если малыш засопливит. Закаливание оздоравливает и защищает от простуд, но не от вирусных инфекций (ОРВИ). А родители, к сожалению, часто их не разграничивают, и ошибочно списывают сопли и температуру на открытую форточку и мороженое. В то время, как источник инфекций в этом случае — другой больной человек.

      Ответить
      • Это верно! И ещё сразу антибиотиками пичкать начинают. Совсем иммунитет ребёнку добивают.

        Ответить
  • Главное делать это постепенно, чтобы не вызвать стресс у маленького человечка и чтобы все процедуры доставляли ему радость, тогда закаливание точно пойдет на благо здоровью малыша.

    Ответить
    • Любовь, да, постепенность — залог успеха в деле закаливания.

      Ответить
  • В таких вопросах, главное не переусердствовать!!! Делать все правильно и со знанием и тогда результат будет отличным!!!

    Ответить
    • Ольга, главное — закаливать постепенно, не спешить, но и не отступать, а также понимать, что простуда и ОРВИ — разные вещи. Закаливание защитит от простуд, но не от ОРВИ.

      Ответить
  • Поддерживаю все рекомендации, но, одна мне не нравится — это питье из холодильника. Мне кажется, что этого делать не стот. Немного охлажденные напитки — да, но, холодные — нет.

    Ответить
    • Елена, спасибо за мнение. На самом деле, градус охлаждения напитка не имеет совсем никакого значения, если человек к нему привычен. То есть кто-то пьёт литрами напитки со льдом, и ничего. А кто-то всю жизнь на тёплом чае и погретом соке, у него и от слегка прохладного коктейля горло запершит. Тут уж вы сами выбираете. Я лично выбираю холодные напитки, и не париться на эту тему))

      Ответить
  • Закалка — действительно очень полезная процедура, если конечно не переусердствовать. Про питание тоже нужно не забывать, ведь организму нужны силы, чтобы бороться с внешними факторами.

    Ответить
  • Отличные советы по закаливанию, я тоже из холодильника всегда даю кисломолочку, не грею, и босичком мы любим бегать, и Слава Богу, внучка болеет крайне редко.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: