Как быстро восстановиться после кесарева сечения?

Как быстро восстановиться после кесарева сечения?

На форумах мамы бурно обсуждают вопрос относительно целесообразности проведения кесарева сечения. Многие его боятся, и все из-за длительного реабилитационного периода, а также обвисания живота после. Так ли все печально на самом деле? Давайте поговорим об этом в статье «Восстановление после операции кесарево сечение».

Отличие восстановления после КС от восстановления после ЕР

У нас кесарева сечения боятся, и это при том, что в некоторых странах процент его выполнения близок к 90%. Разумеется, это хирургическое вмешательство, которое в обычных условиях нежелательно, но если есть показания, нечего и раздумывать. Важно сберечь здоровье, а то и жизнь свою, и своего малыша. Как раз женщина, за них тоже в ответе.

Кстати, и ЕР, и КС одинаково опасны для женщин. И там, и там могут развиться серьезные осложнения. Разница лишь в особенностях проведения и восстановительного периода. Последний, кстати, после кесарева сечения длится дольше, и на то есть свои причины:

  • Большая кровопотеря – даже если операция будет неосложнена, женщина потеряет до 600 мл крови. Отсюда и слабость, и вялость, и постоянная усталость в первые часы после нее.
  • Имеющаяся рана в области живота – не имеет значения, какой разрез был сделан для извлечения ребенка (поперечный – как улыбочка, или продольный – по белой линии) впоследствии каждое движение будет ощущаться особенно остро. Просто мышцы пресса будут сокращаться, усиливая боль. А усугубит ситуацию имеющаяся жировая прослойка на животике. Чем она больше, тем рана будет заживать медленнее и тем выше риск расхождения шва.
  • Боль – о болевом синдроме из-за разреза брюшины и матки уже сказано, однако это не единственная сложность. Боль усиливается, если применялся общий наркоз. Объясняется это тем, что после него в легких скапливается слизь, которую нужно выкашливать. Чтобы минимизировать болезненные ощущения, придумали даже специальную технику – «гавканье». Это когда перед кашлем женщина выдыхает, втягивает живот и дополнительно фиксирует его руками или подушкой, просто придерживая.
  • Психоэмоциональное состояние. После ЕР ребеночка кладут к мама, и ее это успокаивает. В последнее время такое практикуют и после КС, но если не было осложнений. К сожалению, если они были, придется находиться отдельно от малютки.

Но даже несмотря на все это, после КС возможно быстрое восстановление. Просто, чтобы ощутить его на себе, нужно прислушиваться к советам врача и обеспечить себе должный уход после хирургического вмешательства.

Первые дни после операции

Сама операция кесарева сечения длится не более 40 – 60 минут. После нее разрез ушивается нитями (рассасывающимися или нерассасывающимися) или на него ставятся скобы. Иногда ставят дренаж для оттока жидкости, который убирают через пару дней. Швы при необходимости удаляют на 5 – 6-й день.

Сверху на живот на шов кладут лед. Кстати, именно на сильное охлаждение из-за него и жалуются женщины после подобного родоразрешения.

После окончания операции женщину переводят в реанимационное отделение часа на два, а потом – в послеродовое. И обязательно, в первые сутки за ней внимательно наблюдают. Что делают медики?

  • измеряют давление, пульс;
  • следят за температурой тела;
  • оценивают состояние матки и ее сократительные способности;
  • обрабатывают шов.

В обязательном порядке ей вводят питательные растворы, внутривенно, назначают антибиотикотерапию. И не надо ее бояться, современные антибактериальные препараты вполне совместимы с грудным вскармливанием.

И после КС с эпидуральной, и со спинальной анестезией рекомендуют оставаться в постели от 3 до 12 часов. Последнее слово – за врачом, который делает выводы на основании состояния роженицы. Здесь важно его слушать, чтобы и не устраивать повышенную нагрузку для организма, и не залеживаться. В последнем случае и застойные явления в легких появляются, и спайки, и матка хуже сокращается.

Читайте также какой наркоз безопасней и лучше при кесаревом сечении.

Кроме того, женщине рекомендуют:

  • Вставать или поворачиваться на кровати аккуратно. Если нужно встать, советуют сначала приподняться, затем опустить ноги, немножко посидеть и только потом вставать, Хорошо, если рядом будут родственники или медсестра, которые поддержат в трудную минуту. Резкие движения – под запретом. Они могут спровоцировать головокружение, падения давления, обморок.
  • Ничего не есть. Важно продержаться без еды до 20 часов. Дальше можно понемногу начинать с бульонов, легкой пищи (обезжиренного творога, чистого йогурта). Правда, с самого начала разрешают пить воду с лимоном.
  • Следить за мочеотделением. Если осложнений не было, мочевой катетер удалят, скорее всего, уже через 20 – 24 часа. Теперь нужно внимание к своему организму, ведь первое время после операции женщина может не ощущать позывов к мочеиспусканию. Именно поэтому ей рекомендуют самостоятельно опустошать мочевой пузырь. Главное, ничего не боятся, вскоре все пройдет, и чувствительность восстановится.

Ребенка, как правило, приносят на вторые-третьи сутки. Обезболивают также до 2 – 3 суток. Кстати, лучше всего женщины себя чувствуют после КС со спинальным наркозом, а не общим.

Восстановление матки и уход за швами

И после планового КС, и после КС вследствие осложненных родов, забота о матке ложится на персонал больницы. Они назначают роженице препараты для ее сокращения (окситоцин), ненаркотические обезболивающие. Чтобы контролировать процесс, следят за выделениями, ведь в случае нарушения сократительной способности может развиваться кровотечение.

Попутно проводят медикаментозную стимуляцию кишечника. Это нужно, чтобы вывести газы, которые могут не только приносить боль, но и провоцировать развитие спаек – сращений между петлями кишечника и другими органами. Причем если спайки сильно выражены, может потребоваться повторная операция.

Шов промывают, обрабатывают антисептиками, например, зеленкой. Если он не воспален, для скорейшего заживления рекомендуют через пару дней смазывать его мазью с календулой.

Восстановление цикла после кесарева сечения – это отдельный разговор. Во-первых, потому что каждый организм – индивидуален, а во-вторых – всему виной вмешательство в сам процесс родоразрешения. Чтобы минимизировать возможный вред, медики рекомендуют чаще кормить ребенка (при ГВ выделяется окситоцин, который стимулирует сокращения матки). Ежедневно она изменяет свои размеры, возвращаясь к привычным добеременным и опускается на 1 см. Самое интересное, что впоследствии матка может стать даже меньше, чем было до беременности.

В первые дни появляются специфические выделения – лохии. Это результат кровотечения поверхности матки, благодаря которому она быстрее заживает. Длительность лохий – 6 – 8 недель. Причем в этот период они могут изменять цвет, запах, интенсивность выделения.

Благодаря им, можно контролировать и время восстановления: если они закончились, значит, организм восстановлен. Иногда после таких родов возможен ановуляторный цикл – это когда овуляция не наступает, но тут надо нормализовать сон, наладить правильное питание, исключить болезни, и тогда все пройдет.

Как и в случае с ЕР, восстановление месячных зависит от лактации. Чем меньше мама кормит малыша, тем быстрее они придут.

Восстановление живота и упражнения для фигуры

Реабилитация после кесарева сечения – это также вопрос индивидуальный. В целом, она длится до полугода. Роженицу выписывают на 6 – 7-й день, после чего еще минимум 2, а то и 4 недели рекомендуют воздержаться от физических нагрузок. Поднимать малыша тоже нельзя, может разойтись шов на животе. Но это не значит, что запрещено ухаживать за собой.

Уже на следующий день после хирургического вмешательства, если не было осложнений, разрешают делать простые упражнения:

  • сидя у спинки, медленно тянуть носочки на себя;
  • вращать стопами по кругу;
  • прижимать коленки друг к другу и отпускать;
  • напрягать и расслаблять ягодичные мышцы;
  • сгибать по очередности обе ноги.

Это нужно не столько для фигуры, сколько для нормализации пищеварения и скорейшего восстановления. Показана и лечебная гимнастика, если нет противопоказаний:

  • поглаживание живота по часовой стрелке;
  • грудной клетки снизу вверх;
  • поясницы снизу вверх;
  • скольжение ступнями по простыне.

Чтобы вернуть стройность после кесарева сечения нужно наладить питание. Физические нагрузки возможны только после того, как заживет шов. Отзывы некоторых мам свидетельствуют о том, что они начали заниматься уже через 1,5 месяца после КС, однако следовать им слепо не стоит. Сначала надо сходить к врачу и убедиться, что все в порядке.

Показаны бег, плавание, умеренные (!) нагрузки на область живота, но выполнять их лучше с профессиональным тренером, который подберет оптимальные именно для Вас! Начинают занятия не раньше, чем через 2 месяца.

Вернуться в форму реально. Доказательство тому – фото до и после тренировок.

Как правильно питаться после операции

На вторые-третьи сутки разрешают:

  • каши;
  • отварное мясо, пропущенное через мясорубку;
  • галетное печенье;
  • чай с молоком;
  • сметану;
  • супы на курином бульоне.

С 5 – 6 дня показан общий стол, но без жирного, жареного, копченого, соленого, мучного.

Что запрещено после операции

Чтобы быстро прийти в норму и избежать осложнений, следует:

  • отказаться от твердой пищи в первые 3 дня;
  • садиться не ранее, чем через 3 дня;
  • поднимать не более 3 кг в первый месяц;
  • не работать над прессом первые 4 недели;
  • не злоупотреблять ношением бандажа;
  • не рожать ближайшие 3 года.

Кстати, второе кесарево – не всегда последнее. Некоторым делают и четвертое, и пятое. И все благодаря правильному уходу за организмом после хирургического вмешательства. И об этом говорят не только сообщения на форуме, но и медицинская практика.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 13

  • Бывает, что без этого просто не обойтись. Все можно пережить, главное знать побольше информации о реабилитационном периоде.

    Ответить
  • Сколько же женщины переживают за свою жизнь. Не хотелось бы испытать такое на себе.

    Ответить
  • Испытала я это КС на себе. Так как ЕР не было, то и сравнить не с чем. Помню, что вставать сказали через сутки и через это же время — разрешили кушать.) Близкие принесли мне бульон и прокрученное вареное мясо. Мне так было вкусно! ) Боль осложнялась тем, что я простыла в роддоме и у меня был сильный кашель, казалось, что живот сейчас разорвется. А так ничего страшного в этой операции не вижу, конечно, при условии, что со здоровьем мамы и малыша все более менее хорошо.

    Ответить
    • Наталья, КС и само по себе тяжелое испытание, а если ещё и ОРВИ впридачу — так вдвойне. Хорошо, что всё хорошо у вас закончилось, здоровья вам и малышу!

      Ответить
  • Полезная статья. Многим женщинам не просто потом восстановится и прийти в форму, но если соблюдать правила, описанные в статье, то все пройдет без осложнений.

    Ответить
  • Мне кажется, что быстро восстановиться не получится, нужно время. У меня подруга делала эту операцию и восстанавливалась сложно.

    Ответить
  • в процессе прочтения задела статья те живые струны, что были напряжены в процессе восстановления после родов...

    хотя и не Кесарево у меня было, все таки какое же счастье подарить жизнь другому и наблюдать, сохранять человческое! :smile:

    Ответить
  • Моя подруга после кесарево активно кормила грудью ребенка (малыш любит покушать), но цикл, видать, у нее быстро восстановился, так как спустя 4 месяца после кесарево она опять забеременела...

    Ответить
  • Испытала на себе кесарево дважды, так получилось... Боялась спаек, поэтому затянув живот простынями и превозмогая невыносимую боль (при разрезе от пупка до лобка), поднималась с постели на второй день после операции, вызывая шок у медицинского персонала :grin:

    Ответить
  • Здравсвуйте Елена! С новым годом ВАс! Пусть этот год принесет много радости в вашей личной жизни. И успехов вам в развитии вашего замечательного блога!

    Ответить
  • Я в свое время КС перенесла хорошо (саму операцию), но вот восстанавливалась больше месяца. Долго держалась высокая температура. Но меня все равно выписали. Да еще сказали, что ошиблись, и я могла сама родить. Но, кто знает, как бы оно было. Вообще ничего страшного в КС нет, только надо соблюдать перечисленные в статье советы.

    Всех с Новым Годом! Счастья и здоровья!

    Ответить
  • У моей подруги два КС делали и она мама двоих чудесных деток. Операция конечно неприятная, но подарить жизнь человеку это счастье. Самое главное знать, как правильно восстановиться после этой операции и все будет хорошо.

    Ответить
  • Мне делали кесарево сечение. Шов для ускорения заживления обрабатывали лазером- сейчас понимаю, что это скорее всего не очень хорошо, шов должен заживать сам.

    Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: