Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор. Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива. Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.
Содержание
Чем полезны кормящим мамам
Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи. Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах. Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.
Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:
- масса витаминов (А, В, С, Е);
- микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
- органических кислот (никотиновой, фолиевой).
А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:
- налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
- снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
- способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
- успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
- положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
- препятствуют образованию тромбов;
- способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
- повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
- активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
- укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
- очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.
При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.
Как правильно выбирать
Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.
По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.
Полезные сливы – это сливы:
- без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
- ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
- в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
- лишенные трещин на поверхности;
- с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
- с равномерной окраской;
- иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
- иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.
Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.
Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.
Не рекомендуется также приобретать плоды:
- с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
- с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
- с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
- с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
- с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
- с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.
Когда и как вводить в рацион
Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.
А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.
Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?
В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.
При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.
В каких случаях могут быть вредны
Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:
- сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
- ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
- гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.
Читайте также можно ли при грудном вскармливании есть шоколад.
Рецепт компота из слив, варенья и джема для кормящей мамы
В сети хранится масса рецептов приготовления блюд из слив. Еще больше собрано в старых тетрадках наших бабушек. Делая выбор в пользу одного из них, важно просто помнить о правилах приготовления здоровой пищи. Ниже представлены простые и легкие рецепты.
Компот из слив
Благодаря сниженной концентрации компонентов, компот более полезен для малыша, нежели свежие плоды. Из-за этого некоторые молодые женщины пробуют вводить его в свой рацион уже во второй месяц после родов. Делать это или нет – решать только Вам, но лишь после консультации с участковым педиатром.
Для готовки напитка понадобятся:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара.
- Плоды вымыть, удалить из них косточки, так как из тех при нагревании выделяется амигдалин – вещество, провоцирующее развитие синильной кислоты в желудке.
- Сливы выложить в кастрюлю с водой, засыпать сахаром и проварить 5 – 7 минут на медленном огне.
- Пить компот охлажденным.
Через пару месяцев, при отсутствии аллергии, в компот из сливы перед варкой можно добавлять цедру лимона или корицу для придания ему фантастического аромата.
Варенье из слив
Варенье из сливы также считается легким и безопасным для желудочно-кишечного тракта малыша продуктом.
Для его приготовления берут:
- 2 кг ягод (лучше брать терносливу);
- 2 кг сахара.
- Плоды вымыть, косточки из них вынуть.
- Дольки сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, а затем отставить на 60 минут.
- После этого кастрюлю ставят на слабый огонь.
- По истечении 60 минут можно добавить огонь и довести смесь до кипения. Крайне важно сразу же снять кастрюлю с плиты во избежание пригорания варенья.
- Горячим его остается разлить по чистым, стерилизованным банкам и закрутить.
Сливовый джем
Отзывы молодых мам в сети свидетельствуют о том, что они все больше отдают предпочтение джему из слив из-за его особой консистенции. На видео вы найдёте необычный пикантный рецепт джема с добавлением корицы, имбиря и цедры лимона. А ниже в рецепте я привожу вам классический вариант приготовления лакомства.
Для его готовки берут:
- 2 кг ягод;
- 2 ст. кипятка;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Плоды моют, очищают от косточек и измельчают (режут половинки на четвертинки).
- Затем выкладывают в емкость, заливают кипятком и проваривают 20 минут на максимально медленном огне, все время помешивая.
- По истечении этого времени добавляют сахар в несколько приемов.
- Когда он весь высыпан, образовавшуюся пленку снимают, а джем проваривают еще 40 минут. В самом конце всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления, а также делитесь статьей в соцсетях. Это была Лена Жабинская, пока-пока!