Кулинария, народная и традиционная медицина, ландшафтный дизайн – сфер применения у этого растения предостаточно, что и неудивительно: он и массой витаминов обладает, и от рака защищает. Главное знать, какие его сорта можно в пищу употреблять, а какие лучше обходить стороной ввиду их токсичности. Но обо всем по порядку в статье про полезные свойства и противопоказания жимолости.
Описание
Жимолость – плодоносящий кустарник, который пришел к нам из азиатских стран. Ягоды, произрастающие на нем, характеризуются синей или темно-голубой окраской и незначительным восковым налетом, что можно увидеть на фото. Форму они могут приобретать круглую или слегка вытянутую. Исключительная особенность плодов – свойство расти парами, которое иногда приводит к появлению сросшихся ягод.
Вкус у жимолости особенный и напоминает вкус голубики, хотя есть уникальные сорта, вкус плодов которых похож на вкус ананаса, земляники. Долгое время ягода употреблялась лишь приверженцами здорового образа жизни, а все остальные обходили ее стороной, помня о существовании несъедобных ее сортов. Между тем, после проведенных исследований в этой области и рассказа ученых о ценности жимолости ситуация изменилась.
Зацветает куст ранней весной, а первые плоды приносит уже в начале лета. В народе его называют волчьей ягодой.
Польза и вред
Чтобы объективно оценить полезные свойства продукта, необходимо просто взглянуть на его состав. В жимолости содержатся витамины А, В1, В2, С, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, кремний, йод, железо, марганец, медь, а также углеводы и органические кислоты.
Калорийность жимолости зависит от ее сорта и способа приготовления. В свежих и замороженных ягодах около 32 кКал/100 г, в сушеных – 242 кКал/100 г. В соке жимолости – 34 кКал, в вине – 69 кКал, в варенье – 277 кКал.
В 100 г плодов содержится 77 г воды, а это значит, что они являются прекрасным средством для утоления жажды в летний период. Более того, они:
- Обладают тонизирующим, общеукрепляющим свойством, благодаря чему их рекомендуют употреблять для скорейшего восстановления спортсменам после интенсивных физических нагрузок, студентам и людям интеллектуального труда, пациентам, перенесшим тяжелые заболевания.
- Представляют собой витаминный коктейль, который надежно защищает от авитаминоза.
- Имеют антоцианы и другие соединения в своем составе, которые препятствуют развитию воспалительных процессов, вследствие чего осуществляется профилактика ревматоидного артрита, стоматита и др. недугов.
- Улучшают циркуляцию крови в сетчатке глаза, что особенно важно для человека, работающего за компьютером. Это не только предупреждает развитие у него проблем со зрением, но и замедляет процесс возрастной его потери. В ходе проведенных исследований было установлено, что люди, регулярно употребляющие плоды жимолости в пищу, реже страдают от воспалительных офтальмологических недугов, лучше видят в темноте.
- Обеспечивают надежную защиту от онкологии, и все благодаря антиоксидантным соединениям, которые найдены в их составе.
- Продлевают молодость и замедляют процесс старения клеток, что особенно актуально для женщин.
- Снижают уровень холестерина в крови, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровоснабжение миокарда. В общем и целом все это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защищают от анемии, что особенно актуально для тех, кто готовится стать матерью и находится на этапе планирования.
- Регулируют артериальное давление. Причем гипертоникам для того, чтобы ощутить эффект на себе достаточно выпивать по половине стакана сока жимолости ежедневно.
- Избавляют от мигрени или сокращают длительность приступов. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести в рацион спелые плоды в расчете 2/3 стакана в день.
- Нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность, усталость, эффективно борются с бессонницей, последствиями стрессов.
- Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к вирусам, бактериям, паразитам, а также простудным и грибковым заболеваниям.
- Облегчают состояние при вздутии живота, метеоризме, диарее за счет выраженных вяжущих свойств.
- Стимулируют выработку желудочного сока, препятствуют развитию патологий ЖКТ, улучшают аппетит.
- Обладают выраженным обеззараживающим действием. Именно поэтому народные лекари рекомендуют употреблять сок жимолости при укусе пауков, змей. В народной медицине плоды ценятся за способность выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсические соединения, поэтому их назначают в качестве вспомогательных средств при терапии.
- Улучшают память, внимание, скорость мыслительных процессов, способствуют длительной концентрации внимания.
- Обладают мочегонным эффектом и хорошо чистят печень, предотвращают появление отеков.
Общеизвестна польза жимолости для мужчин. Оказывается, в ней есть селен, который принимает активное участие в синтезе половых гормонов и, как следствие, помогает сохранить мужскую силу и способность к оплодотворению на долгие годы.
Благодаря низкой калорийности, а также кислинке в плодах, сами они показаны и при сахарном диабете. Тем более что при регулярном употреблении они еще и попутно избавляют от лишних килограммов.
Жимолость также очень полезна для детей. Народные лекари используют ее в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего средства.
Противопоказания
Чтобы ощутить на себе чудодейственный эффект жимолости, есть ее необходимо в умеренных количествах. Злоупотребление приводит к развитию диареи, мышечных спазмов, болей в животе. В случае индивидуальной непереносимости возможно развитие тяжелых аллергических реакций.
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе плодов, для беременных и кормящих женщин они под запретом, во всяком случае, до момента консультации с врачом. После нее, кстати, можно предлагать ягоды и карапузам. Тем, кому исполнился 1 год, достаточно суточной нормы в 50 г, а тем, кому 2 года – нормы в 100 г, но только в случае, если у детей есть желание ее кушать. Ранее полугода давать нельзя, иначе проблем с животиком не избежать.
Ядовитые сорта, используемые для лечения, в больших количествах способны вызвать:
- эритроцитоз, или скачок гемоглобина и эритроцитов в крови;
- аллергические реакции;
- диарею.
Такие же нарушения могут наблюдаться и при злоупотреблении съедобными сортами.
Виды жимолости
Науке известно около 190 видов кустарника, но не все их плоды пригодны для еды. В наших широтах повсеместно произрастает несколько из них:
- камчатская жимолость;
- кавказская;
- алтайская;
- вьющаяся;
- татарская;
- голубое веретено (горькая жимолость);
- синяя птица.
Все они являются съедобными и безопасными для здоровья. Найти их можно практически в любом регионе, правда, в местах, с подходящими условиями для роста растения: в лесах, в зарослях кустарников, возле рек, болот. Есть еще и дикорастущие виды, которые распространены в основном на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири.
Ввиду того, что далеко не все из них одинаково полезны, следует запомнить правило, объясняющее как понять, съедобная перед вами ягода или нет. Согласно ему, все подскажет ее цвет. Синие и практически черные плоды предназначены для употребления в пищу (они носят название «Садовая жимолость»), а вот красноватые, оранжевые – нет (это «Жимолость лесная»).
Как лучше всего употреблять
Специфический вкус ягод нашел свое применение в кулинарии. Их употребляют сырыми, из них варят:
- варенье;
- повидло;
- компот;
- делают соки, вино, желе.
При необходимости ягоды сушат или морозят и едят самостоятельно или в составе других блюд.
В медицине из плодов делают отвары для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза, особенно в весенний период. Народные лекари, помимо ягод, используют листья жимолости. Из них они готовят настои для полоскания горла при ларингите, ангине, трахеите. С их помощью лечат простудные заболевания, водянку и цистит.
Ягоды жимолости рекомендуют кушать людям, страдающим от постоянных носовых кровотечений, а также:
- от анемии, или малокровия;
- болезней печени, желчного, сердечно-сосудистой системы;
- проблем с ЖКТ;
- малярии;
- мигрени;
- при высоком давлении.
Соком ягод жимолости обрабатывают глубокие язвы, лишаи, лечат экзему, псориаз. Ванну с веточками и корой кустарника принимают при ревматизме, артрите. Отваром коры и веточек ополаскивают волосы для улучшения их состояния и увеличения темпов роста, а также улучшают аппетит. Чаи из листьев и цветков растения применяют в профилактических целях.
Для обработки ран и ожогов используют настой из листьев кустарника, для приготовления которого берут стакан сырья и литр кипятка. Их смешивают и настаивают 2 часа, а после отцеживания используют в качестве лекарства для орошения нужных участков раз в 45 минут.
Жители северных регионов используют сушеные плоды для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. Дело в том, что помимо прочего, в них были найдены и природные антибиотики, обеспечивающие противовоспалительное, обеззараживающее действие. Там же сок жимолости пьют из расчета 1 ст. л. трижды в день для очистки кожи. Курс лечения ограничивается сроками выздоровления.
Иногда кустарник разводят в садах и парках исключительно в декоративных целях. Яркий тому пример – жимолость каприфоль. Между тем, ее цветки и листья также используются в лечении болезней горла, желудочно-кишечных колик.
Комментариев к статье: 9
Может, к сожалению, но эта полезная ягода не очень у нас распространена.
Хорошая ягода! Столько полезных свойств у неё. Жимолость не так распространена в садовой культуре, как малина или вишня. А зря!
какая интересная ягода. она произрастает в наших широтах?
Надежда, жимолость растёт в изобилии в лесах Сибири и Дальнего Востока. В остальной части страны она растёт в огородах, если её специально высадить. В продаже же встречается редко, согласна, только если на стихийных садоводческих рынках.
Ягода, безусловно, полезная. Но только где ее найти в средней полосе? К сожалению, ни разу не видела жимолость в продаже, а так захотелось попробовать.
В наших краях дикая жимолость растет в лесу, чаще соседствует рядом с голубикой. Но учитывая ее полезность, многие дачники выращивают эту ягоду на своих участках. Иногда пересаживают лесную,но сейчас в продаже появились селекционные кусты, с более крупной ягодой. Мы два года назад тоже купили несколько кустиков, а в этом году она уже начала плодоносить.
У нас жимолость выращивают в садах.Очень люблю жимолость перемолотую с сахаром. А как вкусны и полезны морсы из жимолости!
Какая чудесная ягода! Поинтересуюсь у наших соседей по даче где можно разжиться ею для варенья и морса. Вкуснотища какая! Удачи!
Эта ягода действительно помогает при раздражительности, укрепляет память, опробовано на себе