Невероятно полезное растение, обладающее успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим, противорвотным свойствами используется в кулинарии повсеместно. Однако в народе прижилось утверждение о том, что при беременности оно способно стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе. Итак, можно ли мяту беременным?
Содержание
Чем полезна
Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.
Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.
Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:
- Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
- Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
- Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
- Успешно борется с головокружениями.
- Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
- Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
- Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
- Улучшает работу поджелудочной, печени.
- Стимулирует процессы роста.
- Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
- Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
- Успешно борется с проявлениями варикоза, отеками.
Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.
Чем опасна
Некоторые считают, что пить мяту при беременности можно и нужно, так как ароматное растение не имеет противопоказаний. Однако на деле все далеко не так радужно. Для того чтобы исключить риск развития осложнений перед употреблением мятного чая следует обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, благие намерения и самые полезные витамины и микроэлементы при определенных условиях способны сыграть с нами злую шутку.
Только представьте себе:
- В листиках, цветочках и стебельках мяты содержатся эстрогены – гормоны, которые в больших количествах могут стать причиной выкидыша или даже преждевременных родов.
- Противопоказана мята и в III триместре, даже на последних неделях, когда измученная большим весом женщина готова рожать. Просто потому, что чай из нее способен повлиять на гормональную систему и снизить выработку молока. Интересно, что по этой же причине не рекомендуется пить напитки с содержанием мяты кормящим.
- Вещества, которые содержатся в растении, снижают давление, поэтому мятный чай запрещено употреблять гипотоникам без предварительной консультации с врачом.
- С особой осторожностью следует пить его людям с болезнями печени и почек, так как в некоторых случаях вещества, содержащиеся в мяте способны вызвать осложнения.
- Индивидуальную непереносимость и возникновение тяжелых аллергических реакций на мяту также никто не отменял, поэтому прежде чем заваривать чай из нее при беременности, следует убедиться в их отсутствии.
В идеале последнее возможно после консультации с врачом. Дело в том, что интересное положение по-своему влияет на организм каждой женщины, и это необходимо учитывать. Иногда даже если в добеременный период женщина не ощущала негативных последствий от употребления мяты, именно при беременности они могут проявиться, например, в виде сыпи, зуда, частых головокружений.
Правила употребления
Чтобы помочь, а не навредить, следует использовать для приготовления напитков только ту мяту, которая была собрана и высушена правильно. Несложно догадаться, что найти ее можно в аптеке. Разные источники рекомендуют употреблять от 1 до 4 чашек мятного чая в день, однако здесь все очень индивидуально. Во-первых, имеет значение, объем этих чашек, во-вторых, крепость напитка, а, в-третьих, индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний в анамнезе.
Интересно, что в минимальных дозах мятный чай успокаивает, тонизирует, избавляет от бессонницы и даже порой помогает снизить дозу инсулина при сахарном диабете, в то время как в больших – его эффект может быть прямо противоположным. Именно поэтому мнения специалистов относительно употребления такого напитка беременяшками неоднозначны.
В случае отсутствия противопоказаний обычно рекомендуют пить 1 чашку некрепкого мятного чая в день в течение 3 – 4 дней, делая затем перерывы в 1 – 3 дня.
Категорически запрещено употреблять в момент вынашивания малыша эфирное масло мяты, причем не только в первом или третьем, но и во II триместре, так как основной его компонент – это ментол (до 70%), способный в лучшем случае вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в худшем – повлиять на течение беременности. Также в масле в больших количествах содержатся эстрогены.
Как заваривать правильно
Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.
1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.
По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.
Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!
Рецепты напитков с мятой для беременных
Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:
- 2 ч. л. листьев мяты;
- 2 ч. л. корней валерианы;
- 2 ч. л. цветочков ноготков;
- 2 ч. л. травы тысячелистника.
Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.
Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:
- 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
- 2 кружочка лимона;
- 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
- кипяток.
Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.
Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.
Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.
В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.
В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного). Качество вещей в этом магазине на самом высоком уровне, а мы в своём положении достойны только самого лучшего, не правда ли?