Где отдохнуть в Сочи в 2018 году?

Где отдохнуть в Сочи в 2018 году?

Чувствую себя уже в какой-то степени экспертом по южной столице, и это не удивительно, ведь мы были там уже столько раз, что не сосчитать. А сейчас и вовсе решили переезжать в Сочи на ПМЖ.

Мы знаем, где отдохнуть в Сочи в 2018 году семьям с детьми, пенсионерам, и молодёжи, как правильно выбрать район для отдыха, и не ошибиться. Спешу рассказать вам массу интересного!

Для людей, не искушённых российским югом, остановимся подробней на основных районах Большого Сочи, плюсах и минусах каждой локации.

Центральный Сочи

Главное достоинство Центра – цивилизация. Огромное множество кафе, ресторанов, банков, отелей, гостиниц, медицинских учреждений. Главные мероприятия (концерты, шоу-программы) также проходят здесь.

Главный минус является обратной стороной медали: это большое количество народа, толкотня, скученность. Отсюда вытекают и переполненные пляжи, и не самое чистое море.

Кроме того, если вы будете искать жильё в более бюджетных локациях центрального Сочи, то приготовьтесь как следует ходить по горам, поскольку более-менее ровная местность только в старом центре и прибрежной зоне.

К минусам стоит отнести также отсутствие длинной и удобной прогулочной набережной, по которой больше всего любят совершать променад туристы, совмещая физическую активность, морской воздух и развлечение.

Так вот, приготовьтесь к тому, что в центральном Сочи вся береговая линия изрезана закрытыми территориями и пляжами санаториев. Общественные бесплатные пляжи есть, конечно, тоже, но не везде и немного.

Вообще, я бы сказала, что этот район, хотя и один из самых популярных, но точно не самый удобный для отдыха, особенно для семей с маленькими детьми и любителей спокойного пляжного отдыха.

Для молодёжи здесь, наоборот, созданы все условия для тусовки и активной жизни.

Адлер

Второй по популярности район, благодаря олимпийскому наследию. Признаюсь, здесь мне сложно будет быть объективной, поскольку эта локация – моя любимая, но я постараюсь.

Адлер – это крайняя часть отечественного черноморского побережья, он граничит с Абхазией, и это даёт множество плюсов.

Воздух и море здесь всегда теплее, чем в Сочи, в среднем, на пару градусов.

Здесь меньше народу и транспорта по сравнению с Дагомысом, Центральным Сочи и Хостой, просто потому, что до этого крайнего района доезжает намного меньше людей, оседая в более ближних локациях.

В Адлере ровная местность, поэтому очень комфортно как гулять пешком, так и кататься на велосипедах и роликах.

Адлер может похвастать длинной прогулочной набережной, которая, в отличие от других районов, не прерывается пляжами санаториев.

Благодаря Олимпийским объектам, близости к Красной поляне и Абхазии, развлечений в Адлере ничуть не меньше, чем в центральном Сочи.

Именно здесь сосредоточена основная часть современного гостиничного фонда, предназначавшегося для размещения гостей Олимпиады, отвечающего самым высоким международным стандартам. Таким образом, выбор отелей и гостевых домов в этом районе просто огромен, на любой вкус и кошелёк.

На местных пляжах существенно попросторней, причём чем ближе к границе, тем это ощутимей. Есть и ещё одна причина: сами пляжи намного шире, чем в Сочи, поэтому, даже в сезон, места хватает всем любителям загара.

Если захочется чего-то внусненького и необычного, рекомендую отправиться на экзотичный и колоритный рынок в Адлере.

Есть ещё один важный момент, который может оказаться как плюсом, так и минусом. Это наличие аэропорта. Огромный плюс в том, что добраться до него и из него в любую точку Адлера – вопрос 10-20 минут.

Но обратная сторона медали в том, что если вы неудачно выберете локацию для отдыха, то будете вынуждены «наслаждаться» шумом идущих на посадку и взлёт самолётов.

Однако, этого очень просто избежать, если заранее изучить и знать места, где это происходит. Да-да, самолёты летают не «везде» в Адлере, а строго в определённом месте: справа от реки Мзымта, если стоять спиной к морю. Именно там самый сильный шум, особенно, если снижается какой-нибудь двухэтажный боинг. Мы отдыхали в Адлере целый месяц в июне, и видели всё своими глазами. Подробно об этой нашей поездке читайте тут.

Имеретинская бухта и совхоз «Россия»

По хорошему, это часть Адлерского района, но не могу не сказать о нём отдельно. Здесь самая новая и современная застройка, олимпийские объекты, русский Диснейленд (Сочи Парк), Орнитологический парк.

Множество современных отелей и гостиниц готовы принять отдыхающих. Именно здесь есть отели, работающие по системе «всё включено». Почти каждый отель оборудован открытым бассейном.

Множество положительных отзывов у отеля Сочи Парк (бывший Азимут). Говорят, что смена руководства и концепции пошла гостинице на пользу.

Море в имеретинской бухте считается самым чистым, поскольку эта местность граничит с почти нетронутой Абхазией, а также здесь мало горных рек, впадающих в море. Всё это объясняет, почему в здешних водах чаще всего видят дельфинов.

Район Олимпийского парка идеален для спортсменов, а также людей, следящих за здоровьем и любящих пробежки, поскольку именно здесь набережная оборудована специальной дорожкой с резиновым покрытием.

Также здесь понравится мамочкам с детьми и людям с ограниченными возможностями, поскольку абсолютно все улицы и объекты оборудованы тротуарами и пандусами.

Хоста

Этот район находится между Центральным и Адлерским, он достаточно зелёный и живописный, примечателен тисо-самшитовой рощей. Особенно здесь прекрасно весной, в марте, апреле и мае, когда всё особенно цветёт и пахнет.

К минусам можно отнести относительно горный рельеф местности, который затрудняет передвижение пенсионерам и людям с маленькими детьми.

Хоста более уютный и размеренный район, чем Центр, но достаточно близко расположен, и добраться до цивилизации совсем не проблема.

К плюсам района можно отнести и более выгодные цены на жильё, по сравнению с центром.

Разместиться можно как в частном секторе, так и в санатории или современном отеле – выбор имеется.

Дагомыс

Район расположился на пути в Сочи, не доезжая до него. И в этом есть некоторая сложность: в сезон, когда все едут в Сочи и Адлер, именно в районе Дагомыса возникают самые сильные пробки.

Именно по этой причине я рекомендую здесь останавливаться только в том случае, если вы не планируете регулярные вылазки в сторону Центра и Адлера, или если вы отдыхаете в сентябре или октябре, когда основной поток туристов уже схлынул.

В противном случае следует выбирать другую локацию.

Считается, что район хорошо подходит для отдыха с детьми и пожилых людей, поскольку находится на ровной местности, а также может похвастаться всей основной инфраструктурой.

Также из плюсов более низкие цены на жильё и еду в кафе и ресторанах.

Лоо

Посёлок, популярный у ценителей спокойного пляжного отдыха и чистого моря. Здесь, в большинстве своём, представлен частный сектор, и совершенно несложно найти жильё без посредников.

Однако, из развлечений только аквапарк, дельфинарий и прибрежные кафе.

Между тем, демократичные цены в мини-отелях, кафе, магазинчиках и на рынках не могут не радовать.

До Сочи можно добраться на маршрутном такси или на электричке за 60-90 минут.

Лазаревское

Наиболее отдалённый район, чтобы добраться до него из центра Сочи, придётся потратить около 2 часов.

Однако, Лазаревское любим очень многими туристами, которые целенаправленно приезжают именно сюда за тихим и спокойным отдыхом, чистым морем и свободными пляжами.

Благодаря отдалённости, здесь дешевле жильё.

Однако, такая тишина может наскучить, а ехать до Сочи далековато. Сам же район не так богат на развлечения и варианты досуга, и это следует учитывать.

Кстати говоря, бронировать жильё мы любим через Биглион — этот сервис позволяет находить мини-гостиницы и крупные отели со скидкой до 60%. А билеты на самолёт я ищу с помощью поисковика Момондо — на мой взгляд, это самый удобный, простой и понятный сервис, который видит все выгодные рейсы и стыковки.

Красная поляна

Красная поляна, по общему правилу, не относится к местам традиционного летнего отдыха. Однако, не упомянуть о ней категорически невозможно.

Благодаря прошедшей олимпиаде, эта локация может похвастаться самыми красивыми видами и архитектурой, высоким уровнем сервиса.

Курорт может предложить гостям развлечения на любой вкус, в том числе летом. Это и всевозможные фуникулёры, и современные аквапарки, спа-центры, торговые центры и кинотеатры.

Особый целебный горный микроклимат заставляет многих людей возвращаться сюда снова и снова, сбегая из прибрежной жары (которая бывает особенно невыносима в июле и в августе) в живительную горную прохладу.

Конечно, вы не проведёте здесь весь свой летний отпуск, но вполне можете запланировать побывать здесь несколько дней, район того заслуживает!

В качестве вывода отметим, что не бывает ничего идеального, так и здесь – у каждого района в Сочи есть плюсы и минусы, но несомненно, каждый способен найти на побережье место, которое полюбит всем своим сердцем, и захочет возвращаться сюда снова и снова!

@lena_suncity

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления блога


    Комментариев к статье: 21

  • Хорошее путешествие-путеводитель получилось, можно теперь определиться с местом отдыха в этом году. Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо, Екатерина, рада, что статья вам понравилась. Если не были в Сочи, обязательно посетите))

      Ответить
  • Вот уж не знала, что Адлер, Лоо, Лазаревское — это Сочи. )))) Они растянуты по всему побережью и являются отдельными поселковыми образованиями. По крайней мере лет 11 назад так было точно. Сочи это Сочи. Город. Большой. Красивый. Там растут вкусные деревья инжиров и прочей вкусняшки...)) (у меня бабушка в Сочи живет и родилась там). Я сама 23 года прожила на юге.

    Это вопрос-поправочка. На самом деле очень хороший обзор! :razz:

    Ответить
    • Тем не менее, все эти районы относятся к Большому Сочи: Лазаревский, Адлерский, Хостинский и Центральный (тот, который вы называете Сочи это Сочи).

      Ответить
      • Лена, я вам охотно верю. Птолько не ожидала, что город настолько нестандартно растянут и огромен. В детстве мы ездили на отдых в Адлер часто, в Лоо...и мы не называли это «едем отдыхать в Сочи», мы обычно говорили «Едем в Адлер». Вот у меня и сложилось впечатление... Ведь, когда человек едет, допустим в Москву, он не станет говорить «Еду в Ивановское» (в Москве Ивановское — это район) или «Еду в Черемушки»... говорят обычно «Еду в Москву»...с Сочи все нестандартно.)

        Ответить
  • точнее не вопрос- поправочка (я вам, конечно верю!)А удивление. Это когда живешь долго в одном месте и только вдруг человек, который только приезжал, а не жил, сообщает тебе, что-то новое. )

    Мне самой именно Сочи (центральный Сочи) совсем не нравится. Сколько у бабушки ни жила, не впечатлилась. Море зачастую грязное, очень дорогой город для туристов. (кстати там жилье дороже чем в Москве!) особенно печалил рельеф города. Хотя вот Туапсе, пожалуй еще круче... там такие серпантины, что пока доедешь до нужного места на автобусе, все молитвы господу вспомнишь... Но вы молодец! Когда ищешь жилье, не всегда присматриваешься к районам. Нет. на них конечно смотришь, но обычно поверхностно (наличие инфраструктуры, пробок, дорожного сообщения) А вот какая там вода , например, природа, соседи в конце концов... Это нужно немного пожить в этом районе тогда знаешь. Я уверена ваш обзор многим пригодится, у кого нет такой возможности! (извините, что два сообщения — нет возможности редактировать свое первое).

    Ответить
  • В Сочи очень хочется поехать отдохнуть. Кроме того, думаем, что переедем туда насовсем.

    Ответить
  • Хороший путеводитель по районам. Прежде, чем выбирать, надо определиться, что ожидаешь от отдыха. я и сама всегда размышляю. Иногда хочется просто тишиныии спокойствия, а иногда наоборот активной жизни.

    Ответить
  • Не приходилось пока бывать в Сочи, но если попаду туда, то обязательно объеду все самые красивые места.

    Ответить
  • Очень полезная статья для тех, кто планирует отдохнуть в этом году в Сочи. У меня, к сожалению, не получится, но, возьму на заметку. :smile:

    Ответить
  • Заинтересовал отдых в Хосте, подскажите, а сколько там стоит снять жилье в частном доме сутки?

    Ответить
    • Смотря, какой дом (ремонт, мебель, удобства), близость к морю. Думаю, что-то приличное относительно неподалёку от моря от 1500 руб. в сутки за номер.

      Ответить
  • Интересный обзор, познавательный, особенно для тех, кто не знаком с этим городом. Была в Сочи только в юности несколько раз. Все уже забылось :roll:

    Ответить
  • Очень подробная статья об отдыхе в Сочи. Каждый сможет подобрать под себя район, где можно качественно отдохнуть и получить массу приятных впечатлений. Спасибо за такой отличный экскурс по Сочи!

    Ответить
  • С удовольствием бы отдохнула в Сочи, не знаю, получится ли в этом году, будем верить!

    Ответить
  • Дорого отдыхать в России. А сервис оставляет желать лучшего. Хотя есть что посмотреть. Климат хороший.

    Ответить
  • Всегда считала, что отдых в Сочи это самый экономичный вариант дял начинающих. Прекрасные виды, хороший сервис. Но до недавних пор. Последнее время в Турции отдыхать дешевле, чем в Адлере.

    Ответить
  • Эх, очень хочется отдохнуть где-то на юге... Много слышала про Сочи и теперь вот у Вас прочитала. Наверно, пора уже планировать свой отпуск. ;-)

    Ответить
  • Прекрасные рекомендации. Как раз собираюсь ближайший отпуск провести на нашем юге.

    Ответить
  • Замечательная виртуальная экскурсия получилась. С удовольствием читаю Ваши статьи. Особенно про ремонт квартир в Сочи, т.к. на данном этапе тоже занимаюсь ремонтом своей квартиры в Сочи дистанционно.

    Ответить
    • Спасибо, рада, что вам нравится))

      Ответить

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: